倫藝大校長 Grayson Perry 之最流行的藝術展覽!The most Popular Art Exhibition Ever

倫敦藝術大學的校長 Grayson Perry 在海德公園中間的蛇形藝廊 Serpentine Gallery 的個展,非常俏皮地叫做 “The most Popular Art Exhibition Ever"。雖然是校長,但他也是很成功的藝術家,得過泰納獎。他最為人知的部分就是常常把自己打扮成非常夢幻風格的女生,取名成克萊兒;娶了心理學家老婆,還有一個女兒。很有趣的一個人兒。而他家從資料中看起來就像個童話小屋,這跟達利在西班牙費格拉斯的博物館有異曲同工之妙。

木刻版畫,呈現的應該是藝術家理想中自己的模樣

木刻版畫,呈現的應該是藝術家理想中自己的模樣

他主要創作的媒材是刺繡掛毯和陶瓷,傳統的媒材,但他卻常常在上面表達社會議題。在這次展覽他就坐了兩個花瓶。創作過程是邀請一些持兩邊意見(脫毆和留歐)的兩派人馬,並了解他們的想法,再請他們選擇他們覺得最代表英國的物件、特徵,和色彩。他們卻不約而同的都選擇一樣的顏色和色彩,也給藝術家他們喜歡的英國的照片。卻發現他們喜歡的、關注的人事物,竟然沒有太大的不同。
紀錄片看到,他探訪了 Boxton, 75% 的居民選擇脫毆。他們覺得自己是勇敢獨立的,即使脫毆會有經濟上的衝擊,他們也準備好了,他們覺得留歐派是被誤導、向錢看的族群,大多數人喜歡的品牌為 BBC。而他也拜訪了倫敦區的Hackney,和留歐對話,覺得他們比較多元,自在。

 

圖片來源: Serpentine Gallery

圖片來源:
Serpentine Gallery

我想到我之前英籍的老闆和同事,我同事想留歐,因為這代表她去歐洲生活工作更方便,我老闆想脫毆,因為她在澳洲認識他非洲籍的老公,結婚之路繁瑣艱難,她覺得因為留歐,讓不是歐洲人但有才華的人要進來英國生活更困難。我老師說之前脫毆的文宣說留歐會讓英國健保負債,但脫毆之後,又發現事實歐洲人在英國的貢獻事實上也在個方面彌補財務上的問題。

 

現場也有展覽他的交通工具

現場也有展覽他的交通工具

在展場上可以看到各自兩邊的作品,因為他們選擇類似的色彩,所以一時之間無法標籤出哪邊是選擇留歐或脫毆,在他特別地剪貼風格上,可以看到不同的層次:在一眼看到時,是這些主角們、再細看會看到他們選擇喜歡的品牌,風景,還是不能分辨出誰是什麼論點。只有在最不顯眼的最內層,可以看到一些社運家,如留歐的有甘地等的,才能辨別兩樣看似相同的作品的差別,背後是什麼思想。

本身作品也很漂亮,手繪感很強,色彩的流動也就像是意識和思想一樣,雖然是用很傳統的媒材,但也成了他獨特的語言。

藝術家的素描本

藝術家的素描本

這件作品提供了不同新聞和文字上的分析,用更生活化的方式,去看這些持兩派立場的人們。身旁藍綠,同性戀基督教,也是我們的朋友和親人,也許我們都沒有彼此想像中的如此不同。

地點:倫敦 Serpentine Gallery

展期:8 Jun 2017 to 10 Sep 2017

網站:http://www.serpentinegalleries.org/

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章