端午「粽」情吃,小心身體受不了!

一年一度的端午節又來啦,無論上班族學生們,都引頸期盼周末連假的到來,希望能與家人好好地見個面,吃個粽子,也許還能看個划龍舟、掛個菖蒲等等!

每年的端午少不了的主角就是當初拿來救屈原的「粽子」了!解開竹葉,讓充滿竹香的蒸氣撲鼻而來,Q彈的米飯、多汁的香菇、滷到位的豬肉、香濃的鹹蛋黃,加上一點甜辣醬,哇!端午就要這一味!

咦?米飯、豬肉、蛋黃、醬料,這樣紮實豐富的粽子,你一次都吃多少顆呢?是不是一吃就會停不下來了?小心!粽子吃多身體受不了,吃太多端午還沒結束,就先讓你去掛急診!

 

  • 粽子潛在的風險!
  1. 容易消化不良:大家都知道粽子是用糯米為主體,糯米比一班白飯不容易消化,大約晚一至半小時消化完畢。食用過多的糯米會出現腹脹、脹氣胃口不佳等情形。有胃潰瘍者,最好少吃粽子,以免引起胃痛、胃脹、胃酸逆流等症狀。
  2. 高熱量:無論是炒過的北部粽,或是出現在粽子裡的鹹蛋黃、豬肥肉等等,都是高膽固醇的存在,建議「三高」患者要斟酌食用,避免膽固醇過高,有肝、膽、胰臟等慢性問題發生。
  3. 高鹽分:沉了粽子本身就約含有3-4克的鹽之外,額外添加的甜辣醬、醬油、番茄醬、辣椒醬等等,都是含有超高單位的鹽份,一天的建議鹽攝取量只有6克,一不小心就會超標,造成腎臟方面的負荷。

 

  • 這樣吃不「粽」情。

一顆「傳統」粽子,其實對於現代人來說營養價值過剩,高油高鹽高油脂,讓三高的患者又愛又恨,但是其實只要注意一些小細節,也能好好享受這樣的端午美食。

首先一天只能吃一粒,把它當正餐吃,因為它的熱量相當於一個便當,當作正餐實在綽綽有餘。

再來,搭配著其他蔬果食用,保持高纖,讓腸胃不會為了消化粽子而辛苦。

最後,注意不需要添加其他的醬汁,原本已交是很不健康了,添加物多的醬料,負擔肯定更大。

 

  • 南北粽差別小補充!
  1. 烹煮方式:北部粽會將米飯與餡料先炒過,再用粽葉包起來,要吃時再把它蒸熱;南部粽是用浸泡後的糯米包上餡料後,包上粽葉直接下水煮熟。
  2. 餡料差別:兩者幾乎都會包豬肉、蛋黃,南部粽特別的是一定會放花生。
  3. 米飯口感:北部粽使用是長糯米,因為事先炒過,所以較為Q,像是油飯;南部粽使用圓糯米,口感要更為軟稠。
  4. 熱量比較:北部粽因為事先炒過,所以熱量比南部粽高,大概多100大卡。

 

所以說,要在端午節吃安心健康,把握好「一天一粒」的原則,並且配著蔬菜與高纖水果,就能減少身體的負擔健康部會破表掛急診啦。

以上是今天的端午特輯囉,祝大家都有一個開心愉快的端午連假!

 



IMG_9821-1

團圓堅果致力於推廣低溫烘培的健康堅果,

自然的香味與高營養價食是不容錯過的必吃零嘴喔!

歡迎大家來品嘗看看團圓堅果http://www.tuanyuannuts.com

團圓堅果Facebook粉絲專頁: https://www.facebook.com/tuanyuannuts/?fref=ts

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章