《你的善良必須有點鋒芒》:善良不是拿來被欺負用的。

「你沒有成為一個惡人,那就是你內心最堅定的善良。」-《你的善良必須有點鋒芒》

很多國外旅客讚揚台灣「友善」,而台灣人愛說台灣是個「鬼島」。我覺得這其實是同一件事情,原因是因為台灣人很善良,但是又經常在「真正的善良」和「低能善良」之間分不清界線。

真正的善良是在捷運上禮讓座位給需要的人,低能善良是自以為正義的驅趕坐在博愛座上的年輕人。

真正的善良是盡自己一份小小的力量去保護海洋,低能善良是把海龜帶到公園去野放。

真正的善良是在對社會中的不公不義生氣,低能善良是不講道理的縱容。

 

當然我明白社會中所有的事情都很複雜、大至兩岸關係、核電問題、同志婚姻;小至生活、吃飯、戀愛中的選擇。這些問題各有不同的角度和立場,但我想說的是,「真正的善良」要建立在更多的了解之上,因為有了解之後,你才可以做一個好的行動、好的選擇,但台灣還有一大堆所謂「低能善良」的人,不願意了解他人的世界或是與自己相反的立場,喜歡強加自己的意見在其他人身上,還說「我是為了大家好」。

因此我從《你的善良必須有點鋒芒》這本書中,整理了一些內容,因為「善良」應該也要有一些原則。

 636278420455045032

1、別用你所謂的善意去強迫他人

亞馬遜創始人傑夫,貝佐斯曾有一次演講,他說了一個故事。有一次他在奶奶抽菸的時候,試圖用一個數字估算,告訴奶奶抽菸對身體造成多大的傷害。結果害得奶奶大哭了起來。後來他的爺爺告訴他,「善良,要比聰明難的多。」

聰明,是你懂得很多相關的知識,但是善良,是在充分理解和審視事實之後,做出能帶來最好結果的選擇。

 

2、可以寬恕,但不能對「惡」縱容

劉曉波曾在<我沒有敵人>一篇寫道:「我沒有敵人,也沒有仇恨。所有監控過我,捉捕過我、審訊過我的員警,起訴過我的檢察官,判決過我的法官,都不是我的敵人。雖然我無法接受你們的監控、逮捕、起訴和判決,但我尊重你的職業與人格。」

劉曉波能寬恕,是因為他不抱仇恨,但他堅定的相信所有對人權的迫害應該停止,不能因為懦弱,所以縱容惡行。

 

3、你要善良但也要懂得拒絕

我有一個善良的朋友,她家中的親戚請她幫忙在公司中賣水果,她就答應了,每週她除了要完成自己的工作之外,還要經常在公司中跑來跑去詢問是否有人要訂購水果,久了她覺得好累,這種義務性的幫助,久了竟變成對方的習慣,她現在若拒絕,便讓對方覺得她「小氣」。

但是我們很多人都忘了,在善良面前,我們得要先對自己「誠實」,不願意的就說不要、承擔不起來的就不要硬扛、覺得委屈的話就不要說沒關係。

 

在這個時代討論「善良」這件事總是顯得有點無力,就像在談論遠古世代的事情,這在現代似乎沒有可以著力的地方。幸好,我們仍然可以有選擇,選擇不讓環境改變,而是改變環境,讓善良成為一種「確實」且「具體」的力量。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章