TeamLab—Dance! Art Exhibition, Learn and Play! Future Park@華山1914觀後感-3

Can it be the new teaching method in the future?

真正的互動教學,能成為未來的教育模式嗎?

 

“ Future study out of the Boundaries ”

社會的價值觀因工業發展過於快,凡事講求科學和 production 至上;社會的運作也逐漸講求效率、迅速和一致,變得凡事一板一眼。無形中令到我們理性批判的思考能力受到了箝制,教育也將學生的思想框進預設的架構中,發生好像順著主流而走,變得世界的化的假象,漸漸地我們的價值觀趨向功利、批判能力逐漸僵化和單一,抽身而看,總感得人人都好像是工廠生產出來的一樣,只有外在的質量好與壞的分別,在進步的假象下,說不定是退化了。

以我的見解和對過去學習的經驗,縱使當代提倡藝術多元教學,但看得出由幼兒到中小學的藝術教育還是只注重於傳統細節,以創作者自我為中心和唯美主義的表現,注重培養學生們的審美能力,這種方式我會形容為’Modern art education’。但這次趨向反形式和唯美、解構主義、使用多媒體和多元並存的藝術表現形式的教育展覽開拓了一的種新的制度,實現了後現代主義的教學模式,痛斥這些病態現象的後現代主義教學先鋒因而產生。

1

這系列的幾件作品是我最為欣賞和留意的,我會將這展區名為 “Future study out of the Boundaries”,因為這可說是真真正正的開拓了後現代的新媒體互動教育。讓我簡單介紹一下作品的內容和參與的流程:觀眾會在入場時收到一張(我什至看見有孩子拿著數張XD)印上了不同生物或交通工具輪廓的填色紙,上面沒有任何指示和規則。 (<–這可是表下來的重點喔~)

Graffiti Nature@www.teamlab.art

Graffiti Nature@www.teamlab.art

當到了相關展區,會看到展區內放有一些長枱,枱上面有不同顏色的油粉彩,說到這裡我想要點讚一下 Curator 的貼心,因為在我的記憶中,現場放置的都是去毒性的油粉彩,而且說到顏料,油粉彩可算是比其他種類的顏料來得容易控制和在短時間內創造出不同效果,這微細的一點也巧妙地解決了這個展區的潛在問題:孩子的耐性間接影響創造力。

Sketch Aquarium@www.teamlab.art

Sketch Aquarium@www.teamlab.art

 

Sketch Aquarium@www.teamlab.art

Sketch Aquarium@www.teamlab.art

這個教育展區是設置在展覽的中後期位置,規劃出一種循序漸進的感覺,我認為這會是一個重點,讓各年齡層的參觀者。Fredric Jameson在 ’Postmodernism and consumer society’ 中及過,後現代的藝術裡,各種形式內容交流、雜匯而成為強調多元性、折衷性、可複製性的特色。這幾點影響了當代的藝術教學模式,後現在主義裡的多元性論述打破了昔日單一的價值觀。我從事兒童教育近十年,明白到孩子雖然對事物總感到新奇有趣,但其熱度總會跟隨著身邊同齡的朋友和自己的能力而短時間內起起落落,適應期也比較長,他們什至不懂新媒體互動教育是什麼一回事。

事實上現在的科技發達得我們手上的電話已經能知天下事,所以學童能吸收和學習的地方也不再受圖書館和學校的限制,在科技的大趨勢下,任何地方,隨時隨地都能變成學習場所,包括這次展覽的主題--遊樂場。

Graffiti Nature@www.teamlab.art

Graffiti Nature@www.teamlab.art

Graffiti Nature 顯示的是一個生態系統,我們所畫的生物,會吃掉 (或被吃)其他生物然後生長繁衍,然後死亡而消失。生物們注意到人會逃走。參觀者待在原地不動,花朵會大量盛開,相反的話花朵就會散落。

透過藝術,人們更關心周遭環境,放任自己的想像力和創作力飛馳,過虛擬實境中的互動,達到了讀者與作者不分的可能境界,而讓虛擬實境成為不只是創造者創作的之處;也是使用者創作的地方,甚至可以依據互動結果,來添增、刪去、決定某些結局,從傳統單向提供意義的文本轉變成為雙向。

這個遊樂場展區以具生活性和實用性的課程設計來規劃,顯得多元化和比較活潑,利用圖像加上互動(感性的方式),比起呆板的邏輯教育(理性的方式)更有效,這樣的教育能針對目前面對的問題而提出,具有時代性,比傳統的視覺藝術課程更能引起學童的學習興趣,激發其創作的熱誠,就例如是展區的作品雜亂無章的結構,就更符合後現代的不確定性與拼貼感,再利用簡化過的設計材料和繪圖技法的運用,能有效降低孩子在設計過程中因表現失敗而引起的挫折感,增加自發性學習的可能性。對提升學童的創作自信心和增強其對藝術活動的喜好。

Sketch town@www.teamlab.art

Sketch town@www.teamlab.art

 

伸延閱讀:

TeamLab—Dance! Art Exhibition, Learn and Play! Future Park@華山1914觀後感-2

TeamLab—Dance! Art Exhibition, Learn and Play! Future Park@華山1914觀後感-1

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章