英法臺電影膠卷古物收藏敲好玩

film archiev Hackney6

2016 年某天從東倫敦 Hackney Picture House 返家的公車上,撇到一間門外觀掛一堆老電影 Reel,疑似老電影文物倉庫的店面?!立馬跳車用滾的抵達店門口。

film archiev Hackney5

看哪!關鍵字 Cinema!原來這間就是大名鼎鼎的 Umit & Son。

 Umit 老闆專門收藏電影古董,膠卷電影斷斷是一大堆!就像是用膠卷電影盒砌成的牆,數量之多,小小一間店根本百寶箱,老闆相當自豪的說:這是全世界最多電影古物的店喔。

film archiev Hackney4

 film archiev Hackney2

店內商品的陳列方式雖說相當隨性,卻又有一種秩序。

film archiev Hackney3

笑口常開?看來老闆頗喜愛華語文化。

店內的海報也有一部份是功夫片,老闆說他 15、16 歲開始接觸功夫片,至今仍相當喜歡。

film archievr

Umit 老闆說他以前是電影剪輯師,還說「現在數位的電影都是垃圾!那些東西完全無法呈現膠卷電影的質感與美好!」

看他說得這麼激動,我最後算是默默自己參觀了這個可愛的電影古物博物館。

我能理解底片攝影轉到全部數位化,世界的改變讓所謂的 Film 不再是膠卷電影,而是 moving image。

不過說到這是全世界收藏最多電影文物的店,嗯…或許不一定。

20170313_143217

上圖是 2017 在巴黎二手古物市集的某店一偶,總覺得古物就是要排列不整齊才美,是吧?

這間店賣超多大中小型的膠卷,還賣電影院木椅,那個綠色的門是…?總之世界各地有許多古文物愛好者,當中也有對電影熱愛的人,是無所不在的。

2017 夏季的中臺灣舉行盛大第四屆的 舊物盛典,其中一位臺灣電影文化資產愛好者吳政峰老師也在現場!超熱血!

20728053_10204054060227731_5025081251471330247_n

他帶了 16 釐米跟 35 釐米的電影膠捲播放機現場播映,我可真是第一次現場拿白板當螢幕,看到膠卷跑跑影片就這樣動起來了。吳老師還帶著早期電影新片上檔,在報紙登廣告的「本事」剪報,多麼珍貴的資料呀!古早的設計、字型、宣傳用語、排版等等,所有細節都在訴說當年代報紙讀者與戲院之間的社會關係,值得玩味!

10454994_4733745517511_5335062900814497763_o

此外,吳老師不只是自己蒐藏或販售文物,而是以文化資產保存者的姿態,讓數位世代生長的孩子了解電影原理,另外,在臺中人氣不墜的二輪戲院-萬代福戲院裡面的電影設備與文物策展,就是出自吳政峰大哥之手!想要一睹古早電影博物館區,記得先跟萬代福戲院團體報名申請導覽!

10547905_4733745717516_2459874537836278299_o

圖為吳政峰老師提供。

公共電視之前做了老戲院專輯《我們的島 老戲院的悲喜今生》,在萬國戲院的段落有提到吳政峰老師,這段影片是完整版,這樣巨大的熱忱,可真是相當不易。

膠卷電影有他的獨特性、不可取代性與歷史感;數位電影拍攝器材小也有更多畫面語法的實驗空間,無論如何,每個世代或每個人對電影的愛各有不同,各國文化對電影的認識不同,每個文化的個人保存與呈現電影老物的方式迥異,讓我們用千萬種方式去愛著電影,讓她走下去。

更多關於電影院的資訊→ https://www.facebook.com/CinemaCAP/

以及即將在 萬國戲院 舉辦的動畫放映:

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章