讓「台灣製造」登上國際居家品牌是我一直努力的夢想。

說到家居家具品牌,你會想到什麼?

大部分的人一定會提到來自瑞典的宜家家居,許多知名的工業設計品牌,經典的款式,你知道卻叫不出名字的品牌大多都來自歐美地區。台灣其實不乏許多優秀的人才及夢想,可是能將優秀的夢想,帶往世界舞台走的人,確實是少之又少,去了一趟廈門後,朋友介紹我認識了易大哥,他目前在募資一款恐龍燈,向他詢問這款造型特殊,又不失設計感的這款燈具時,他告訴我,恐龍只是個起點,他希望有一天在國際家居品牌的展覽中,能有來自台灣的產品,而這正是他現在努力進行的目標。

「從小我就略有展現出對藝術、空間的天份。幾次印象比較深刻的事情是,上小學前每當我媽去菜場買菜時,我就會拉著我弟弟把家裡的傢俱大風吹重新擺設,我就是會有一種『為什麼沙發要放在這呢,難道不能換個角度放嗎?』的想法。再來就是上小學之後,很常會有關於美術及書法的校際競賽,老師看我字寫得不錯,也就常派我當代表參賽。」易大哥這麼回憶道。

到了國中之後,依照學術科成績分班的制度下,他因此進了資優班,而照易大哥所言,資優班卻是他夢魘的開始,在國小階段曾經很優秀的他,到了資優班後發現比自己會唸書的人多的是,加上「上課考試上課考試」的填鴨式教育,讓他非常反彈,這段求學期間,自己跟家人的關係也到了低點,明明可以選填台北高中職的他,硬是選填了位於新竹的五專,依照分數分發念了化工系,為的是離家越遠越好。同時五專就學的過程中,他也真正體悟到自己喜歡什麼事物。

20727188_1235912446520657_620838148_o

「當時因為不喜歡化工,就用很多時間參加籃球校隊,去運動參與其他事物,就有人問有沒有人可以幫忙設計隊徽 Logo,甚至是一些活動所需要的圖文設計,我就非常樂意,那種感覺就又像回到國小,代表去參加美術比賽的感覺,從那幾次的設計經驗中,也進而得到了許多對於設計的認知。」

然而,正當易大哥覺得好像知道自己要的是什麼的時候,畢業找工作的現實便迎面而來,雖說自己對於這塊領域感興趣,卻無法用五專化工的背景找到相對應的工作,於是他的父親就安排他到HONDA汽車品牌擔任展場企劃,可以再度與空間及環境設計,擁有連結的易大哥做得很開心,兩年展場企劃的經驗後他又被調派到業務部門,在最後一年汽車產業的資歷中,易大哥遇到了一位任職於建材領域的客戶,建議他往空間設計的領域發展。

前前後後花了三年時間,鑽研學習環境空間設計的易大哥,在第三年開業接案後才意識到,原來自己是那種很享受事務從無到有過程的人,而這也就是他認為設計的概念。自己開業了之後才知道,這並沒有比在公司上班輕鬆容易,可是因為是喜歡的事,所以再辛苦也願意做。或許就是這樣執著的精神,讓他這一路上遇見了許多貴人,開業不久後他就與著名的建築設計師陳瑞憲合作,當時合作的空間設計案,正是誠品創辦人吳清友先生規劃開業的敦南、中友及光復北(已拆遷)誠品書店。

「過去與吳清友先生開會的記憶是,你會有一種油然而生的尊敬,因為他整個人所散發出來的氣質,還有那種富有文學素質的自信,完全反映在事業上,他的思想其實是相當前衛的,對於自己想做的事情(開誠品書店),當時的社會風氣還不是很能接受,那種堅持的態度等等。我在他身上看到的種種特質,反之要求自己,對於我過往合作過的客戶,說實話,自己並不是百分之百的努力,比較傾向於給多少錢做多少事,可是與陳瑞憲及吳清友先生合作過後,就像是又得到了更深一層的體悟,讓我能運用在空間設計的領域之中。」易先生這麼形容他印象中的吳清友。

20707425_1235913359853899_554860298_n

在空間設計執業近 25 年的易大哥,算是看盡了這個產業的各種面貌,也見證了台灣市場的起落,約莫在六年前,當年49歲的易大哥,遇到了大案子接不下來,他開始承接一些相對來說水平較不一的案子,事業上的停擺讓他非常渴望尋求改變。

「我們做空間設計的,雖然說是設計,可是有的時候還是得自己去擔任工班的角色,運送耗材、花木泥土等等,我還記得那是一個豔陽高照的夏天,我就開著車載著那些耗材,結果到了運送的目的地才發現它的電梯壞了,我就得靠著自己的勞力將耗材搬上去,每搬著重物向上踏一階,我就想『這真的是我要的嗎?』、『我已經要五十歲了這樣子的工作還能做多久?』等等,也就是那個時候,我開始想著十幾年前,我想成立屬於台灣居家品牌的念頭。」

十幾年前易先生在進行各類型空近設計案的時候,就觀察到許多空間設計完成後,無論是自用或商用的業主,會開始挑選家居擺設的品牌,將空間的整體設計及實用性更加完整,可是在這些品牌之中幾乎沒有是出於台灣的自有品牌,十幾年前沒做的他,忽然意識到現在如果不做,大抵十年之後也不會做了吧?

易大哥繼續說:「當天晚上拖著疲累的身體回到家後,我打開電視攤在沙發上,看到了一個節目是在介紹故宮的藏品,其中一樣是黃公望的《富春山居圖》,黃公望年輕的時候並不是畫家,而是擔任官職就等同於現在的公務人員,他是在退休後約莫六十歲之時開始拿起畫筆當畫家的。」

被黃公望的生平給激勵後,他想即使是不同行,從今天開始我就是要將手邊的人脈、心血都用於創立台灣自有居家品牌,起初沒有任何人脈資源的易大哥,雖說要開始但談何容易,藉由搜尋過去的名片本及幾次牽線讓他認識到了現在的團隊,董正勇大哥為台科大工業設計的教授,在工業設計及產品的設計上相當專業,最重要的是他們的合作理念一致,將設計風格品管做到優質,並且商品開模量產才有機會走到世界的舞台。

「過去是沒有群眾募資這個選項的,當初我們在討論設計開模的時候,想了很多方式,找資金生產或投顧公司,但最後選擇群眾募資的原因,其實是希望可以更貼近市場跟年輕人,能曝光在年輕人的市場中,這項產品才能走得遠,所以蠻感謝當初建議我用群募的方式與大眾溝通的關鍵角色。」

訪談的尾聲中,易大哥不斷地重申,自己從外行一路跌撞,進到家居產品這個領域的過程中,自己一貫秉持的態度,就是當你不了解對方的時候千萬要尊重他人的專業,因為很多事情其實都是從尊重二字延伸出去的,當你尊重他人展現出信任,尋求人脈及事業發展上就會做得好,自然可以階段性地慢慢達成目標。最終理想則是希望,有一天國際性的家居展覽中能看見屬於台灣的品牌,外銷到全球,讓各國知道台灣是有才華及能力可以做到高端設計品牌的國家。

更多關於: Funcus Raptor Lamp

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章