新興單廳電影院-英倫幻燈學院

 image

倫敦近幾年紛紛出現了小型單廳的酒吧戲院。這樣的小戲院不只是分佈在 Shoreditch 藝術氛圍強烈的東倫敦,也不只出沒在「新興藝術區」的 Camberwell,倫敦市中心的 King’s Cross王十字中央車站也有這樣的電影院據點。

其中關鍵原因,以空間設計而言,這些小型單廳酒吧戲院傳承了英國對於酒吧做為社交重心的文化,因此在這邊你想要有廉價的爆米花與可樂搭配組合,你還是去 Odeon(英國最大連鎖電影院)吧。另一原因,散落在倫敦各地的獨立戲院,走過歷史的百年戲院多半都受到英國政府 Lottory等單位的補助,而對於新興戲院,政府也接受新提案做輔導與補助。

位在東倫敦 London Field 的 London Institute of Light(幻燈學院)是近年來倫敦新興電影院的典型例子,她除了滿足英國人兩千年來對品酒的高度要求(當然了,酒吧的存在不僅是因為古老時期歐洲人的飲品僅有酒與咖啡,更是當地人社交的主要場所),也將黑膠唱片、藝術型電影、地中海料理,所謂的吃喝玩樂全部濃縮到這間單廳電影院。

image

2016 新開張的幻燈學院,從 London Field 出口右轉,步行 5 分鐘就抵達了後門,下午身為放映廳的屏幕背板開著,學院內收藏的黑膠唱片一箱箱陳列開來,成了每天臨時性的午後黑膠爵士樂市集。2016 年也是黑膠唱片閃爍發光的一年,在數位音樂下載與 Ipod 倏地流行全球,卡帶、CD、黑膠唱片逐漸沒落,不過歐洲仍隨處可見獨立古典唱片行、二手舊市集、現代音樂專賣店還是販售黑膠唱片至今,讓對對音質有高度要求的樂迷,還是有機會購買這種大大的,可觸碰的,美麗的黑膠唱片。

2016 年也是黑膠唱片閃爍發光的一年。自從數位音樂下載與 Ipod 倏地流行攻陷全球,卡帶、CD、黑膠唱片逐漸沒落,不過歐洲仍隨處可見獨立古典唱片行、二手舊市集、現代音樂專賣店還是販售黑膠唱片至今,讓對對音質有高度要求的樂迷,還是有機會購買這種大大的,可觸碰的,美麗的黑膠唱片。加上,2016有許多元老級的歌手星星殞落,他們都有出黑膠唱片版本,如David Bowie的 BlackStar,甚至,黑膠也已成為,高級的贈禮選項之一。另外,古老城市的現代消費者,對vintage(古典、懷舊、早期)的物品情有獨鍾,反而,現在有許多現代極簡風格的 Timer 紛紛被設計出來,以滿足現有市場對黑膠唱片的需求。

幻燈學院的空間很簡單,一邊是沒有典型的戲院彈跳椅,而是沙發椅觀眾席的放映室,另一邊就是社交區,有吧檯、廚房、餐廳與黑膠唱片封面展示區。建築是石磚砌成的圓拱地窖,就在overground 的下方,很有歷史時代感。

在倫敦有許多受到政府資助的獨立戲院,也播映藝術電影與國家音樂廳現場轉播,不過這邊的選片策略沒有這一項目。單憑選片想要做出市場區隔或許還不夠,幻燈學院有書籍的選納,也還沒有明顯的被展示出來,若是想偶爾依靠舉辦活動,或出租場地收取租金過活,對電影院高度藝術的標竿恐怕會有動搖的可能,期待她為來的發展。

在數位時代,人人可免費下載電影的媒體環境,要經營一間實體電影院相當不易,不過英國人對社交的需求,以及視覺藝術作品需要舞台的事實,我們感激電影院的出資者以及愛做夢的人,讓現代城市還有新興的獨立電影院可以逛逛,讓我們能呼吸充滿藝文的空氣。

 

更多關於電影院的資訊→ https://www.facebook.com/CinemaCAP/

以及即將舉辦的動畫放映:

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章