添翼月刊第八期:灌注熱情的台灣手工吉他製琴—— 蘇育樟&李莉專訪

一場成功的演唱會,都是許多環節專業且細心的組成,才能讓演出成功地呈現在觀眾面前,也讓歌手發揮出最好的實力,而創作歌手在舞台上,最重要的夥伴就是手上的樂器了。

本期添翼月刊要為大家專訪的「添翼之友」,就是如何讓吉他發揮最佳功率的幕後功臣,為大家介紹專業的手工吉他製琴與修琴師:SuLi guitars 的蘇育樟&李莉。

Processed with VSCOcam with c1 preset

浪漫與熱情開始的夢想之路 為了理想去跟會

來到育樟和李莉一起經營的 SuLi guitars 工作室,寬敞明亮的空間,擺著各式各樣的器材和機器,你無法想像他們是如何胼手胝足的建立起這個夢想的基地。從大學時代便決定未來要一起工作的他們,為了完成這個心願,大學生活過得十分拮据,為了存錢還去『跟會』,省吃儉用,一步一步地建立起這個實現夢想的聲音基地。

Processed with VSCOcam with c1 preset

不怕苦難只為理想的育樟帶著一箱泡麵出國學製琴

育樟畢業于台北藝術大學戲劇系,一直非常喜歡音樂,他有一個浪漫的想法是如果老了能在院子裡做把吉他,那是多麼好的一件事情。 即使當時他已經是一名成功的舞台監督,兩人還是毅然決然用標會的錢讓育樟出國到知名的製琴師 Ervin Somogyi 那學做吉他。當時的他只準備了一箱衣物和一整箱的乾口糧和泡麵就出發,借居在當時認識的台灣學生家的客廳地板上,每天騎兩小時的沒有踏板的腳踏車去上課。

聲音的修煉者李莉——亞洲第一位華人女製琴師

畢業於台北藝術大學音樂研究所的李莉,一直在追求不同聲音的表現,一開始學習的是古典聲樂,後來因為教導藝人唱歌也開始接觸流行音樂,她不停的尋找著不同種類的唱法,以堅定的姿態進行著唱歌的修煉。

而後李莉因緣際會聽到了 Sergei de Jonge 製作的吉他,驚艷於吉他這個聲音媒介,於是她毛遂自薦寫信給 Sergei de Jonge 希望能跟他學習製琴技術,當時華人裡完全沒有專業的女製琴師,李莉也成為 Sergei de Jonge 第一位女性華人入門弟子,在他門下學習二年,當時製作的琴現在也在加拿大有販售。而生活型態非常自然嬉皮的 Sergei de Jonge 老師,也讓李莉的眼界完全打開,她開始將生命當作一場玩樂,李莉說:「藉由製琴,改變了我對於世界的看法。」

3

一個師事美國大師 一個師事加拿大大師 學習聆聽木材的聲音 重視細節

蘇育樟和李莉來自兩個截然不同的製琴工藝系統,一個師事美國大師,一個師事加拿大大師。育樟學習到的是理性與精工,李莉學到的是真實聲音與自然。

4

育樟和李莉兩人雖然在截然不同的製琴師系統下學做吉他,但他們擁有共同的理念,就是對於做吉他的人來說,重點不只是做出一把多好的琴,而是這把琴是否能給對的人使用。就像古代製劍的人,一定要找到一個好的劍士一樣。希望琴能發揮最高效應和可能性,找到他的主人,因為對他們來說,沒有被彈奏的樂器,就只是一堆木頭。

育樟也聊到在美國學習時的趣事,當時他的老師問他為什麼他的吉他都要用巴西玫瑰木製作?

育樟開始闡述原因,老師一直笑笑的看著他,突然一瞬間他明瞭的說:「我不懂,請你教我。」於是 Ervin Somogyi 拿了一支做一半的吉他,把風管往裡面吹,瞬間吉他面板大幅震動,連天花
板都為之震動,實際看到木頭產生的共鳴。於是育樟理解到不同木材的可能性,在美國的期間也讓他更加有機會實地的去接觸木材本身的特性。

「添翼的藝人都十分自律」

和添翼合作多年,除了負責維修添翼藝人的吉他,育樟和李莉也時常一起各處做巡迴演唱會,談到添翼他們也感性的說:「添翼對我來說是好朋友,添翼的吉他也是我們的好朋友,就算我未來沒有繼續在做這行,添翼的琴對我來說就是我的吉他,永遠都會盡我們最大的能力去維修。」他們也提到添翼的藝人都十分自律,而且很努力好學,敬業程度讓他們印象深刻。

5

從吉他看人生 學習與自我對話之路

對李莉來說製吉他的中心原則就是「熱情」,李莉說:「所有的東西都是以熱情為支撐。因為製琴其實非常苦,因為你一定會遇到跟自己理念完全相反的狀況,沒有熱情的話是無法跟自我
對話的。」古典出身的李莉自我要求非常嚴格,有時候製琴到一半,必須跟自我內在對話,決定要繼續,或是全部重來。

而對育樟來說製琴的中心原則則是「浪漫」,育樟說:「我原本沒想到它會成為一個事業,只是覺得那是心中一個夢想的幼苗,並不知道它會呈現怎樣的樣貌。」他緩緩的說:「有時候覺得修的不是吉他,修的是自己啊。」

Processed with VSCOcam with c1 preset

育樟和李莉以不同的邏輯一起往夢想前進,彼此支持也彼此競爭,就像製琴界的干將和莫邪,製劍方法不同,存在著許多辯論、但兩人談到吉他時的眼神都綻放出炙熱的光芒,他們在追尋的東西,都是不需要觀眾的掌聲也要去做的。而藉由製琴和修琴,兩人不斷地進入人生的下一個境界。

對於想進入這行的年輕人有什麼建議

樂天熱情的育樟和李莉對理想從不退卻,但是路途也充滿猶豫,但都堅持了下來。讓人佩服在台灣這樣的環境下,他們依舊追求理想。

我們也請教育樟和李莉對於想進入製琴和修琴行業的年輕人有什麼建議,他們調皮地說出「三不」原則:「如果你想要賺大錢,千萬不要,因為你賺到最多的一定不是金錢。如果你想玩音樂,千萬不要,因為手指會受傷。如果你想要維生,也千萬不要做,因為這條路真的太漫長!」而後他們也堅定的說:「當你有熱情,就什麼問題都沒有,覺得快樂,就去做吧!要有從一片沙漠慢慢蓋出城堡的決心。」接下來打算出一本有關吉他的書,教大家如何保養、調整、購買吉他。我們看到育樟和李莉從製琴和修琴創造出一種生活,去追尋而不是要一個答案的人生哲學。

採訪編輯:討海人

文字整理:洪詩婷

各期添翼月刊

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章