「我們熱烈相愛的瞬間,他全都記得。」從韓劇《三流之路》看小人物追求理想與愛情的真誠模樣

文/林珮儀

到現在我都還記得韓劇《未生》裡的張克萊努力的模樣,也無法忘記日劇《重版出來》中黑澤心的熱血。今年 5 月,韓國 KBS 電視台也推出了寫實職場劇《三流之路》,是由韓劇《善良的男人》導演李那廷和《白熙回來了》編劇林尚春聯手打造。男主角高東萬為近來十分火紅的韓劇小生朴敘俊,女主角崔愛羅則是由《太陽的後裔》中的漂亮女軍官金智媛飾演。而此次的男二女二也不是省油的燈,男主角好友金洙萬由演員安宰洪擔任,跟我一樣有看過韓劇《請回答1988》的人應該對他不會陌生。飾演女主角好友白雪熙的演員宋昰昀出道至今已將近十五年,有看過《幽靈》或《我的女兒琴四月》的人應該都知道她。

除了強大的演員陣容之外,其實《三流之路》真正吸引我的是它十分貼近現實生活的劇情。故事講述一群年輕人要如何在看重「三緣」(血緣、地緣、學緣)的韓國職場中生存,又如何在純粹愛情、現實生活跟遠大理想之間作出取捨。

男主角東萬原本是一個擁有大好前程的跆拳道選手,為了籌措妹妹的醫藥費而打了一場假的比賽。被主辦方發現並取消資格後,東萬便再也沒有回到比賽場上,從此對生活失去熱情,做著與興趣完全無關的驅蟲工作。女主角崔愛羅自小夢想則是當主播,但迫於現實生活壓力她只能在百貨公司的訊問櫃台工作,時不時還要面對來自東萬前女友的各種騷擾、嘲諷。

劇中許多負能量台詞總是讓人非常有共鳴,例如東萬跟愛羅聊到夢想時,便曾無奈地說道:「裝作沒有夢想的活著也許更好,有的話反倒讓人心更煩躁,少我一個沒有夢想,地球也照樣轉。」當愛羅在電視台面試被主考官嘲諷履歷不夠漂亮時,她也只能誠實地說:「當別人的家裡人大力支援他們出國留學做社會服務的時候,我的履歷就只是賺錢。

儘管如此,無時無刻不曾忘記主播夢的愛羅,在一次小偷奧客引起的糾紛之後竟辭掉了穩定的工作,準備電視台主播面試,而這是愛羅踏入社會工作後的第一次「闖禍」。然而,這次的「闖禍」卻成為東萬的動力,鼓起勇氣辭職,毅然決然成為回到運動場上,為成為一名格鬥選手作準備,闖下了一次人生大禍。

有別於《未生》中對於職場生活的大篇幅描寫,《三流之路》中小人物的愛情更貼近普通人的戀愛,也為整齣劇增添了畫龍點睛的趣味。就像《我可能不會愛你》中的李大仁與程又青,東萬跟愛羅也是一對青梅竹馬的「好朋友」,陪伴彼此走過了大半個人生,習慣對方伴隨左右,卻始終不曾面對自己真正的心意。雪熙跟洙萬則是交往六年的穩定情侶,但卻因為生活種種現實與誘惑而迎來巨大的危機,就連女星孔曉振、鄭有美都因有感於這對情侶需所面對的殘酷現實而在社群媒體上分享了劇照。

人生難免會遇到傷心難過、感到挫折的時候,職場、愛情或者是跟朋友之間的關係也不會總是順順利利。但就像東萬安慰愛羅時說過的那句話:「這就是生活,我們一直嫌棄,又不得不接受現實。心向上流,卻注定成為三流,但這沒有不好,因為你可以想哭就哭,想幹嘛就幹嘛。

透過《三流之路》,我看見 20、30 世代的韓國年輕人在愛情、職場甚至是所謂的「夢想」上,遭遇到什麼樣的困境,又是怎麼樣去面對生活中的各種難關,而他們追尋夢想的姿態竟是如此的耀眼、不平凡!

(圖片來源:KBS官網 資料參考:istyle時尚美妝網

延伸閱讀

對自己的魅力不了解感情就容易交白卷,從韓劇《焦急的羅曼史》看如何找回自信的女人味
我們一生都在學習如何與人相處,從《花甲》、《三流之路》看最寫實的感情
重量級演員排排站,李英愛、全智賢、李秉憲、金喜愛… 下半年每天回家追韓劇!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章