謝謝老爸!慶祝父親節,各國大不同

今天就是父親節了!想好怎麼替辛苦的老爸慶祝了嗎?在台灣,我們將爸爸取諧音為八八,把父親節訂在每年的八月八號。但是國際上把父親節定在六月的第三個禮拜天,起源是美國的杜德太太。她在父親過世那一年,提出設立父親節的構想,為了與母親節相呼應,就將日期訂在六月的第三個禮拜天,而那天正好也是她父親的生日。父親節這一天,許多國家依照自己的文化,有不同的慶祝方式。一起來看看世界各地的爸爸是怎麼度過這一天的吧!

 

美國

美國的爸爸在這一天可以睡到自然醒,因為子女們會負責準備早餐!父親已故的子女們要佩帶白色的玫瑰花在胸前,表示紀念,而父親還在世的子女們,則是佩戴紅色玫瑰。

 

德國

愛喝酒的德國人,在這特別的一天當然少不了酒精助興。父親節也正是每年啤酒銷量最好的一天。德國爸爸不只會和家人聚在一起慶祝,還會拖著啤酒桶上街,逢人就乾杯。據說這一天,德國爸爸們飲酒作樂無上限,喝得醉醺醺回家也不會被罵,是爸爸們瘋狂玩樂、享受特權的日子。

德國父親節

 

西班牙

3月19日是西班牙的父親節,人們放假歡慶這一天。而這天正好是聖荷西日(Día de San José),顧名思義是為了紀念荷西這位聖者。有趣的是,這一天除了要和自己的父親表達感謝,還要和所有叫荷西(José)的人問好。

 

泰國

回到亞洲,泰國的父親節正好和國王節同一天,所以是個非常盛大的日子。白天在街上到處可以見到穿黃色T-shirt、揮舞著黃色小旗的民眾,正在為國王慶生。而到了晚上,就會在廣場上聚集,唱著國王的功績聖歌,表示祈福。

泰國父親節

 

日本

最後是和我們文化最接近的日本,日本人慶祝父親節時,女兒要為爸爸寫一封感謝信,還要大聲朗讀出來。更特別的是,女兒要陪父親泡澡,親手替父親刷刷背。這聽起來有點奇怪,不過因為日本的洗浴文化歷史久遠,泡澡對日本人來說是非常重要的放鬆活動,而日本人本來就有男女混浴的習慣,因此就見怪不怪了。

看完以上這些特別的父親節,大家有沒有想到不一樣的慶祝方式呢?
可以留言在下面跟我分享哦!

說點什麼吧!

SPONSOR