DSC_8811
Aug.04.2017

讓堅硬冰冷的雕塑學會呼吸的雕塑家──陳奕彰

說到雕塑,我們總會不禁想起朱銘的作品、原住民的木雕,或甚至是傳統廟宇裡的神像,它們都帶給人們堅固、屹立不搖的感覺,而這也是我們普遍對於雕塑的認知,然而當我在「這夏動物趴趴走」看到陳奕彰的作品時,這樣的想法卻被顛覆了。圓滾滾帶有珠光藍紫色的河馬像是一顆顆充飽氣的氣球,被透明的釣魚線掛在展場裡,搭配用棉花做成的白雲,就像是他們在空中飛翔一樣,覺得作品可愛的同時也想著:「原來雕塑可以這麼輕盈!」。

陳奕彰從大學到博士一路就讀藝術創作相關的科系,當我問他為什麼想走藝術創作這條路後,才知道原來他從國中的時候就已經是就讀美術班的了。「小學的時候就對藝術比較有興趣,然後就從美術班一直走上來,會選擇發展雕塑是因為當時術科考試填志願,填到台藝大的雕塑系。」當我進一步詢問雕塑是否是他當時的第一志願的時候,卻意外地收到否定的答案。

1O0A0662

「雕塑也不是我的第一志願,想說就唸唸看,直到大二的時候才有興趣,當時覺得趁年輕,可以做一些立體的作品也還不錯。」或許當時他自己也沒想到這一投入就是十幾年的創作歲月。

陳奕彰的創作與他的出生地和學習歷程有很大的關係,高雄出生的他在就讀壽山國中時,常常會經過台廠公園跟一些海港,而那些金屬零件的美及開船人鋼鐵般的精神吸引了他,促成他在大學的時候決定發展鐵雕,而到了研究所以後則開始嘗試充氣的軟雕塑。

DSC_8779

「我在想要怎麼把它們結合,因為鐵雕就是一個很硬的視覺感官,所以我在想說能不能做一些作品,它是鐵的,然後是充氣的樣子,給人的感覺是比較輕、比較軟的。」對於充氣型的軟雕塑,吹氣嘴是很重要且基礎的存在,而陳奕彰將這個元素從軟雕塑中抽取出來,融入到自己其他非軟性的作品之中,並轉化成自己的創作符號,同時他也認為吹氣嘴是作品生命及情感的注入口。

延續之前應奇美博物館邀約而做的河馬家族,陳奕彰想要把河馬以不同造型表現到極致,因此選擇以河馬做為這次展出作品的主角。不同於河馬家族以較為寫實的風格呈現,考量到百貨公司的客群多元,所以以較為詼諧有趣的風格來設計作品,並且以圓潤可愛的造型拉近與觀眾的距離。

1O0A0774

「其實這動物仔細看的時候有一點像豬,有人說像河馬。」陳奕彰笑著說,「我覺得藝術創作有趣的就是說,它有可能是豬,每一個人看的感覺不太一樣,我們不能去限制民眾看我的作品時,說這是河馬或是豬,我覺得都可以啊!不然就是混種生物,我自己有把它定義成一種混種生物。」

從金屬到類似氣球的材質,陳奕彰喜歡嘗試許多不同的材質來創作,這次他以玻璃纖維強化塑膠(FRP,又稱玻璃鋼)搭配變色龍烤漆來製作作品,變色龍烤漆是一種會隨著觀看角度不同,而產生不同色澤的塗料。「當初在想要噴什麼顏色也是想了一下子,到底要噴紅的、黑的,還是白的也想很久,後來想說每一種顏色,藝術家都有給它一定的定義在上面,那我想說就用一個比較多彩度,角度不同看到的顏色會不一樣的,另外民眾在欣賞作品的時候,可以多走動,多看一點不一樣的角度,立體作品它是 3D 的東西,它其實是多方的角度來觀賞,(變色龍烤漆)剛好跟這形式蠻符合的。」

1O0A0477

陳奕彰在創作的同時也不斷的在創新,當我問他對於未來是否有新的計劃或嘗試後,他透露明年即將舉辦一場個展,以這一次的作品為基礎並進一步延伸,考慮部分系列會以一些鋼鐵製的動物為造型,再加上變色龍烤漆做呈現。

好奇在陳奕彰的世界裡,胖河馬們是以何種姿態在藍天中騰雲駕霧嗎?身上的變色龍烤漆又是呈現出什麼不同的光澤呢?想一探究竟,就快趁暑假來看看新光三越所舉辦的「這夏動物趴趴走」展覽,這裡除了可愛的河馬外,還有許多其他台灣藝術家,以動物為主題的作品,如果受不了艷陽高照的動物園,這裡會是另一個看動物的好選擇。

這夏動物趴趴走
2017 新光三越「這夏動物趴趴走」展覽
2017 新光三越「這夏動物趴趴走」展覽

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE