暖心列車上路,滿載動物與療癒而歸

這個夏天,以治癒能量為動力的暖心列車就要出發,「哺——哺——」,動物形狀的蒸氣一朵朵從煙囪裡蹦出,讓我們一起化身成實習車長,在暖呼呼的動物星球上趴趴走吧!

夜行動物的大遷徙——蔡潔莘

現在是夜行動物們一年一度的大遷徙時間,森林裡熱鬧無比,黑漆漆的遷徙列車裡卻透出一絲光亮。從窗戶悄悄地探頭一看,哇!原來是夜行動物們的嘉年華。牠們展示著自己最美的一面,繽紛且活力四射。

DSC_8490

仔細一看,紙漿做成的身體上混著或灰或褐的纖維,就好像鑲嵌著金銀寶石一樣,微微地閃著光芒。蔡潔莘為動物們身上的水玉斑點、頭上的小雙角塗上夜光漆,讓它們在黑暗中仍舊清晰可見,為彼此指引著方向。

DSC_1820

紙張是人們日常生活中的一景,它們被重新還原成紙漿,以金屬線材為骨架,一塊塊紙漿就像靈魂的拼圖,潔莘細心地慢慢拼湊動物的形體,最後再刻劃出表情。表情到位的瞬間,牠們便獲得了生命並開口和她說話。「當你擁有了信念,美好就一定存在!」紙漿雕塑樸實、溫潤,讓人感到熟悉卻又陌生的無法辨識,而其中的拙趣感正是潔莘心中最簡單、最原初的美好。

DSC_1977

 

烏托邦裡的寓言——謝怡如

與遷徙列車擦身而過,暖心列車的窗外是一望無際的奇幻森林,狐狸、羚羊、花豹、白馬,森林裡的動物們似乎都對訪客感到非常好奇呢!遠方的山頭有著一隻正在午睡的貓,另一處的樹枝上則是窩著一隻小浣熊,還有一匹淺綠色的馬兒正奔向森林深處,是不是有什麼急事呢?

DSC_8626

同時在月台停靠的還有另一輛「熊」列車,三米大的列車是一棵樹也是一個家,動物乘客有穿新鞋的長頸鹿以及背著蘑菇的小浣熊。只是稍作停留,「熊」列車又再次發動,無畏地向前直行。

DSC_1984

熱愛大自然,喜歡生物的謝怡如,畫筆上停留的顏色總是鮮艷明亮,揮灑在畫布上便成為一個又一個神秘國度,奇幻森林裡藏著寓言故事,動物們的出場、植物的生長,或是與自然共舞的女孩,都是解讀寓言的線索。在怡如的畫作中,動物和人物抹去了表情,反倒增添了更多想像空間。當觀者隨著畫中角色的腳步,試著去猜想故事的發展,或許就會碰觸到其中一縷一絲的憂愁預感。

0603

 

馬戲團裡的賣力演出——王荷瑄

「下一站,動物馬戲團。」隨著耳邊廣播聲響起,一大頂橘紅色的帳篷出現在眼前。由台灣瀕臨絕種的動物們所組成的馬戲團,領導大家的是小小團長——莫氏樹蛙。這裡有胸口碎大石的綠蠵龜、空中飛「狸」白鼻心、跳火圈的台灣雲豹、騎單車的台灣黑熊,梅花鹿手忙腳亂地轉著盤子,櫻花鉤吻鮭努力撐起身體頂著球,國寶鳥台灣帝雉則是負責變魔術!

DSC_2197

馬戲團站的牆面上掛著綿羊、鸚鵡、獵豹等動物們的首級,它們是獵人的生活日常,也是獵人展現專長的方式。狩獵首之外,一整片的羊毛皮在王荷瑄的巧手下,脫離了血腥與殘忍,反而顯得毛絨絨又討人喜愛。羊毛氈所製成的動物首級,需要經過幾千萬次的戳刺才能完成,栩栩如生的樣子取代了真實的動物標本,成為了人們表現自我認同的另一個選擇。

DSC_3824

荷瑄喜愛旅行,她駐村、環島、深入部落,用羊毛氈交流,並學習自然的素材與傳統的編織技巧。滿載溫暖的羊毛氈動物們,一針一線都是愛與情感,然而神情中卻帶著無奈和憂愁。在生存環境被破壞、瀕臨絕種的當下,動物們卻還得在馬戲團裡賣力演出才得以生存下去,「我們快要消失了!」她用最溫柔的方式激起人們最深刻的反思。

DSC_4091

列車響起即將離站的提示聲,各位實習車長們請儘速上車,我們即將前往下一站。請感受片刻的心動,把握每個轉瞬即逝的當下,那麼我們出發囉!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章