《Dunkirk》戰爭片的新高度

dunkirkmain

諾蘭(Christopher Nolan)這次的新作是戰爭片,106 分鐘,是他最短的一部電影。以三線敘事:由 Tom Hardy 用一天的時間帶領觀眾了解空中戰情;新人演員 Fionn Whitehead 則讓大家跟他一起在陸上膽戰心驚,再由有著一個中年人和兩個年輕人的一艘私人船艇以航海者的視角一覽一望無際的大海

如果你是戰爭片愛好者,喜歡《搶救雷恩大兵》( Saving Private Ryan )那種類型的戰爭片,喜歡細拍烽火交戰,血流成河的那種寫實戰爭片,那諾蘭會帶給你另一種戰爭片的體驗。就如預告片給人的極簡主義風格。雖然是戰爭片,但是一個敵軍的影子都沒有出現。且臺詞也很少,主演都是用表情,動作等演繹。沒有《搶救雷恩大兵》里面的偶爾戰場耍嘴皮子的幽默暖場。如Tom Hardy是一名戰機飛行員,大大的面罩護著他的臉,幾乎有的只有動作及眼神。

dunkirk-teaser900

存活就是勝利
沒有一般戰爭片的輸贏,電影強調存活(surviving )就已足夠。的確,在戰場上,盡管沒有取得勝利,但是能夠存活不就已經是勝利了嗎?另外也提供一個相類似樂觀的想法,青春總比歲月討人喜歡,但盡管年紀逐年增長,你也要想著你成功的活下來了,活了這么多天,這么多年。早上醒來你要想著你又成功多活了一天,能夠健健康康的活著,不讓旁人擔心好好的活著,其實就已經不簡單了。

承認了才是事實
在私人船艇上,因為一起意外,無心的推撞而造成一位青年的死亡。然而對于青年的死亡,推撞者并不知情,因為他每次詢問被推撞的青年的狀況時,知情的青年都沒有說出他已經死亡的實情,甚至用反話回答。由于對方也是因戰爭而受到強烈沖擊的人,或許他是想讓對方心里好受一點。也或許是他不想承認死亡的這個現實。如果一旦說出來了,好像就一定是事實了。

 

dunkirk-movie

戰爭的勝利=回家
在電影里,盡管對白甚少,但是有一個詞一直出現,那就是「家」。可以從軍人的眼神,焦慮的動作及言語感受到他們希求的就是能夠回家。戰爭的勝利似乎等同于回家,如果能夠取得勝利,代表能夠回家。如果把戰打輸了,好像就有著一種回不了家的等同意味。因此,可以看到在二戰期間,對于人們心中國家的重量。

而在一次,一名軍官看到大海遠處的多艘營救船艇出現時,鏡頭只拍軍官,沒有出現大海的情景。讓觀眾跟著演員站在同位,引發好奇,擔心,緊張。電影里多次利用這種情景。

配樂的喧賓奪主
而最后那位軍官說出了一個字 “HOME ”。隨即配樂明顯的轉換,家的配樂是溫暖的配樂,大提琴為主旋律,讓人眼前看到的是大海,卻有種仿佛已經置身在英國春夏漂亮的鄉間小徑的感覺。

配樂由配樂大師之一Hans Zimmer 操刀,配樂在這部片子尤其至關重要。如用時針的聲音營造時間的緊迫感。可以說配樂在里頭甚至比演員的對白還扮演重要的角色。

視覺享受
除了聽覺上的震撼,諾蘭此片給人最大的享受,莫過于漂亮的碧海藍天的鏡頭了。電影的攝影( Cinematographer )是由《星際效應》(Interstellar)的 Hoyte Van Hoytema 所擔任。和墨西哥大導,也是兩屆奧斯卡最佳導演的 Alejandro Inarritu 的《神鬼獵人》( The Revenant ), 那種對于雪山叢林景色的絕佳取景,可說是不相上下。對于光線的掌控及構圖,都是創下了一個新高度。

其實全片并沒有太多的劇情,因此如果有想要一睹諾蘭新作的你,建議抱持著感官享受這種心態會更好。不管怎么說,還是值得一看(尤其去電影院看),且必會成為新指標。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章