這個暑假,跟著藝術家們回到大自然的身邊

我們總是日復一日的忙著課業、工作、社交等等,各式各樣耗盡心神的事情,同時漸漸忘記我們最初其實是來自荒野。身在都市中的我們有多久沒有接近自然了呢?還記得雙腳踏在石頭、泥土或是沙子上的感覺嗎?還記得被樹木環繞的感覺嗎?還記得浪花拍打海岸的聲音嗎?

自然對於都市人來說看似好遠,但卻又觸手可及,作為一個在台北都市長大的小孩,黃一峯意外地喜歡植物園、動物園,而且百去不厭,他對於生物的熱愛實在令人驚嘆。黃一峯的母親認為只要在安全範圍內,都不用對他做任何的設限,而自幼就喜歡生物的他,曾在家裡養過青蛙、蟋蟀、吳郭魚、白頭翁等五花八門的生物。除了飼養,黃一峯也喜歡觀察他們,從家中尋常的蚊子到婆羅洲的雨林生物;從他們本身到他們留下的足跡及排遺,無一不是黃一峯傾心的事物。

DSC_7999

國中畢業的黃一峯依循自己的志趣進入復興商工職業學校(復興美工),在那裏他讓自己的繪畫技巧更加精進,而這使他現在在觀察動物的同時可以畫下他們的姿態,並捕捉他們的神韻。黃一峯透過畫筆一筆一畫刻劃他對生物的愛,細緻的筆觸,柔和的顏色,無論風格寫實或童趣可愛,都讓他們在紙上活靈活現。

DSC_9548

黃一峯對於大自然的熱衷,不只體現於繪畫,他也投入許多時間和精力在生物攝影上面。帶著帳篷與專業相機,身穿與地景顏色相近的服裝,黃一峯常常為了拍特定某一種動物就花上好幾個小時,甚至跑好幾趟同一個地方,更別說大熱天正午在沙灘上匍匐,或是在深山裡蹲著、趴著、跪著,而這股熱忱也使他成為英國 Nature Picture Library 圖片庫的簽約攝影師。

DSC_7789

對黃一峯來說大自然是他的樂園,而所有生物都是他最棒的模特兒。

當黃一峯透過畫筆和照片留下生物的樣貌時,吳金黛則是透過錄音將大自然的聲音蒐集起來。

從美國楊百翰大學學習錄音技術歸國後的吳金黛,進入風潮音樂工作,並在某一次的錄音任務中,她錄製了一段莫氏樹蛙的聲音,而莫氏樹蛙那清亮的聲音開啟了她往後紀錄大自然聲音的旅程。

DSC_7936

吳金黛蒐集的聲音很廣,蟲叫、鳥啼、蛙鳴、人聲、海浪聲等等,都是她錄音的範圍。一開始她還不知道該如何利用這些動物和自然環境的聲音,直到有一天她在Discovery節目上看到一個介紹小候鳥的專題,並領悟許多的生物都正受到人類直接或間接的迫害,卻無法為自己發聲,因此吳金黛決定透過自己的音樂幫助他們「發聲」。

DSC_7931

吳金黛的音樂巧妙的將大自然的聲音與樂器、歌聲融合在一起,還記得第一次聽到她的音樂的時候,我腦中浮現的畫面是一個小小的樂隊在樹林裏面,一邊演奏一邊優遊自在的行走著,樹上的鳥兒、葉片上的昆蟲和地上的青蛙都應和著,旋律輕快又悅耳。

(音樂連結:https://www.youtube.com/watch?v=Yi6rPhE3Jao&t=3346s

說起來不免讓人感覺有些驚訝,吳金黛樂曲裡的每一個動物的聲音,都是在台灣採集到的。原來除了人的聲音、車的聲音,台灣還有這麼多形形色色的聲音存在著,他們的聲音對我們來說既陌生,卻又有那麼一點熟悉,但又想不起來曾經在那裡聽過。

DSC_2047

吳金黛的專輯除了一首首動聽的樂曲之外,她還另外收錄了那些「演唱者」們的聲音圖鑑,讓更多人可以透過她的音樂,認識那些來自曠野的聲音。

DSC_1841

對吳金黛來說大自然是她的錄音室,而所有生物都是她最棒的演唱者。

無論繪畫、攝影或是音樂創作,每一個人都用自己的方式來表達對大自然的迷戀,張舒眉也不例外。

不滿足於單一事業的成就,上市科技公司佳必琪董事長張舒眉自創服飾品牌「L’amofirefly」。L’amofirefly 一詞所表達的意思是「愛的螢火蟲」,對來自雲林古坑的張舒眉來說,螢火蟲不僅是故鄉的回憶,需要倚賴乾淨水源而生的他們,同時象徵著品牌對於大自然的關懷及尊重。L’amofirefly 每一季的服飾中都有相當比例是用寶特瓶回收再利用而成的保特紗所製,不僅減少資源的消耗,成品也有如雪紡般柔軟。

Picture 132

除了對自然友善以外,張舒眉的 L’amofirefly 將服飾與台灣本土的動植物結合,創造出的產品兼具現代時尚與濃濃的台灣特色。用印有台灣黑熊、石虎、梅花鹿或五色鳥圖樣的花布製成襯衫和裙子,穿在身上典雅又獨特,而且繽紛花俏非常惹眼。

DSC_9493

不只有台灣的動物被當作設計素材,水果、自然地景,甚至是過去「國道變蝶道」的生態計畫也被轉化成衣服上的圖樣,L’amofirefly 的設計師希望先透過美麗的花布吸引消費者,再傳遞一些故事引發思考。張舒眉以柔軟且最貼近肌膚的方式傳遞品牌的理念,讓穿在身上的衣服不僅僅是美觀,同時也提醒著消費者愛護、珍惜大自然。

對張舒眉來說大自然是她的靈感庫,而所有生物都是她最棒的代言人。

你是否與他們一樣,即使長久居住城市裡,靈魂對於自然及生物仍保持戀慕之心?我想自然從來都離我們不遠,只要我們有心留意,它將無所不在,而今年夏天新光三越讓我們彼此更靠近。除了黃一峯、吳金黛跟張舒眉,還有其他以自然和生態作為創作養分的藝術家,將一起在這片都市叢林中共同展出,透過不同的媒材及方式表達他們對於自然的感念,並和觀眾進行對話。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章