【艾莉的旅遊世界】出發去~ 白宮也青睞的加州 Duckhorn 酒莊

這十年來北加州納帕山谷( Napa Valley )的酒在亞洲的辨識度很高,所以幾個像是知名的 Robert Mondavi、Sterling、Berlinger、甚至是高檔的 Opus One 現在幾乎一開車轉進酒莊門口,就看見絡繹不絕的說中文的遊客,像是進了迪士尼樂園一樣興奮大聲嚷嚷著。

首先我得先摸著良心說,不管是台灣人、香港人、還是中國人「嚷嚷」這件事跟有沒有文化一點關係都沒有。你看所有的中國餐廳(飲茶餐廳更是)是不是都是非常吵雜的地方?除了杯子筷子碰撞的聲音外,點菜的服務生頻頻回頭向廚房點菜,桌上客人急忙想跟同桌好友聊天。要是坐到 10 人座的圓桌,若想跟對面的人聊天,不提高音量的話兩人只能頻頻傻笑假裝聽到對方說話了。只不過我們習慣講話大聲,到世界各地也就常常當自己在國內一樣。忘了聽不懂我們語言的旁觀者們的感受。

總而言之,最近剛好朋友來北加,就特別說要去納帕找幾間酒莊。等我們不疾不徐準備從舊金山出發時,早已經過了早上 10 點。雖然在地圖上 Napa 離舊金山不過一個半小時不到的車程,不過由於 Napa 的主要道路仍是不時會遇到紅綠燈的一般道路(像台灣的省道),所以雖然是雙向 4 縣道,但是假日時會嚴重塞車,原本一個半小時的車程變成兩個半小時都不算誇張。也因此我特別選了星期四想避開週末人潮。不過似乎在加州大家上班越來越彈性,即使是星期四,車潮仍比我預期的多許多。原本我計劃開車時,我還能從容的一邊抓方向盤一邊吃我的可頌麵包,眼見車越來越多,我只好放棄專心開車。

比起法國或是義大利,Napa 的葡萄酒歷史相對的非常短。Napa 一直到 1839 年才有開始栽種葡萄的紀錄,適合葡萄生長的山谷地形讓葡萄園如雨後春筍般冒出。1989 年納帕已經超過有 140 間的酒莊,而 Berlinger 也是其中一間。

Duckhorn Vinyards 是朋友特別要求要參觀的。Duckhorn 本來就是頗負盛名的酒莊,不過因為曾經與 Korbel 一同入選為歐巴馬就職典禮午宴的宴客酒,更是名氣大增。Duckhorn 的 logo 很好辨識,就是酒標上會有鴨子 ( duck )的圖樣。他們的酒走的是比較中高價位的酒,但是還是一般人都喝得起的價格:一瓶價格約在美金 60~90 元不等 (約台幣兩~三千)。他們我們去的那一天 Napa 異常的熱,溫度高達攝氏 33 度,這麼熱的天氣連人都受不了了,更不要說是嬌嫩的葡萄了。一下車我們就快步走向接待中心,Duckhorn 相對於許多 Napa 氣派的酒莊來說顯得相對含蓄許多。遠遠看去只是一棟稍微帶點美國南方 1930 年時期味道的房子。灰藍色的屋頂下除了一樓的接待中心與室內品酒室外,客人還可以坐在寬敞的戶外門廊區。

Duckhorn-winery-Napa-酒莊-e1501463088160-750x465

duckhonr-wineries-porch-2

我一進門後,服務生便先遞上一杯白酒消消暑。「這麼熱的天氣,你們的葡萄怎麼辦?」我問,「哎~如果可以讓葡萄吹冷氣,我們真的很想!怕今年的酒會不如去年呢!」服務生尷尬的笑著回我。我很驚訝在充滿亞洲遊客的 Napa 裡,這裡居然只有一組亞洲客人。決大部分的客人還是清一色的白人,我想川普看到這樣一定很開心。在美國加州,白人都要算是少數民族( Minority )了。

我們除了選擇了 35 美金的五款 wine-tasting 外,也另外加點了 35 元的起司與火腿盤,而且刻有 Duckhorn Vinyards 字樣的木頭起司盤可以帶回家,拿來當紀念品剛好!我喜歡一邊喝酒一邊配點小點,最主要是因為不同的酒在搭配肉類或起司時會有不同的口感。Duckhorn 的侍酒師首先先請拿了 Rose 粉紅酒給我們品嚐,之後則是依序準備了口感輕盈顏色較淡的 Merlot 一路到最辛辣厚實色澤如紅寶石的 Cabernet。侍酒師在倒酒時也會附上一張小卡片介紹這支酒的背景,所以最後我們的桌上卡片多到可以玩一場桌遊。

我一直以來都是個問題很多的人,特別是我陌生的領域。但由於我的記憶力很差,所以同樣的問題可能我在幾年前已經問過了,卻因為總是沒把答案記下來,所以每回到酒莊我總有源源不絕的問題要問侍酒師。幸好他們對工作充滿熱情,並沒有露出不耐煩的厭惡表情。我倒是對於能夠一次收拾10幾個酒杯的的服務生感到由衷的欽佩,畢竟這也是一種特技。

Duckhorn-waiter-skill-納帕

事實上,越來越多人對 Napa  酒莊的評價是品酒費貴得離譜,而且許多酒莊過於商業化(當你發現酒莊開始印製中文導覽,你就知道什麼叫做過於商業化了)。不過我不否認,趁著夏天葡萄開始收成時,到 Napa 花上一整天在2、3個不同特色的酒莊裡喝點小酒再來點起司、火腿盤。那也是夏日偷閒的一種美好方式。

Duckhorn-Reception-Vinyard

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章