我在台灣迷路|外國人在台灣生活

 

嗨,大家好!我是從美國來的 Henry,我是一位動畫設計師和攝影師,已經住在台灣三年多了。

最近開始拍每天的日常生活,想用一個外國人的觀點來看台灣,並且用有創意的方式跟你們分享。

今天我決定要隨意在台北亂逛,搭上捷運 然後在任一站下車,從那一站開始探險。我將手機關機,身上只帶了 100 台幣(大約 3.2 美金。從家裡走到捷運,接著搭黃線到東門站,從東門站轉乘紅線。

Screen Shot 2017-07-25 at 8.59.07 PM

為什麼我會選擇搭紅線?因為一部份的捷運線建立於地面上,另一部分是因為搭乘紅線能離開台北市中心。我想要大膽的探索未知的區域,所以決定到一個我從沒去過的捷運站附近晃晃。當捷運停靠芝山站時腦中閃過的聲音告訴我 該下車了。

Screen Shot 2017-07-25 at 8.59.41 PM

我走到捷運站出口,滿心期待著今天可能發生的獨特故事。希望能透過我的觀點 記錄這特別的一天,我決定先到 7-11 買一罐水(台幣 25 )。從 7-11 出來後右轉 開始今天的旅程,左彎右拐後 又看到了大馬路。我繼續走著 希望能離捷運站越來越遠。我沿著一條小小的人行道走著,到達了一間小廟和公園。

Screen Shot 2017-07-25 at 8.59.59 PM

Screen Shot 2017-07-25 at 9.00.15 PM

Screen Shot 2017-07-25 at 9.00.36 PM

公園旁 有個大型建設工地在施工。無意中不小心走進正在施工的工地現場(我想這就是人們不常隨意亂晃的原因)。工地警衛跟我說 沿著走來的路徑就能離開。回到市區後 我決定繼續探險,結過又不小心走回捷運站。結過又不小心走回捷運站,繞著捷運站走到路的另一頭,希望不要再踏進另一個工地現場。路的另一頭滿不一樣的,有更多商店、餐廳 也有更多人。我走進其中一條小徑,走過幾個街區後,更期待能看見不一樣的芝山。結果發現我根本走到了台北最發達的地區之一。

Screen Shot 2017-07-25 at 9.00.44 PM

Screen Shot 2017-07-25 at 9.01.20 PM

在我面前的是一棟八層樓的百貨公司。天氣炎熱 我進入百貨公司稍作休息,希望能到最高樓層拍到一些不錯的片段。搭手扶梯上樓的時候 每一層樓都有屬於自己的樣貌,我彷彿跟手扶梯融為一體。可惜的是 在第八樓並沒有看到我想像中廣闊的視野,只有看起來很美味的食物,但我口袋裡只剩 75 塊台幣(約 2.49 美金)。幾乎要放棄的那剎那,突然發現餐廳後面好像有個走廊!

Screen Shot 2017-07-25 at 9.01.27 PM

Screen Shot 2017-07-25 at 9.01.42 PM

雖然不是曾看過最美的風景,卻給了我一些拍攝的好點子。希望能捕捉那獨一無二的瞬間!搭手扶梯回到一樓出入口後,接著走進我剛剛瞥見的「家樂福」。這間家樂福跟台北其他地區的有點不一樣,這間店給我更活潑繁忙的感覺。因為空間小人又多 讓我覺得身處在迷宮裡。意料之中的沒拍到任何特別的片段 轉身離開。

Screen Shot 2017-07-25 at 9.01.50 PM

期待在下一個街角發現新奇的事物,隨意亂晃以及被一隻灰貓嚇到後 我走到了一個公園。走過公園 我踏上階梯繞到另一側。有一座橋連接公園的兩側,公園裡多樣的雕像們 讓我停下腳步欣賞。雕像現在看來是一棟棟廢棄的建築,在歲月的流逝下 逐漸凋零皈依塵土。

Screen Shot 2017-07-25 at 9.02.07 PM

Screen Shot 2017-07-25 at 9.02.14 PM

Screen Shot 2017-07-25 at 9.02.30 PM

沿著橋 我走回公園入口處,走了幾個街區後。我發現自己回到了百貨公司。站在門口 享受偶爾從門縫中滲出的冷氣,芝山對我來說是一個在兩極中找到的平衡。在回程的路上 我彷彿同時經歷了發展的前與後。在我的左側 有充滿歷史的紅磚建築,在我的右側 以玻璃和鋼材為主的現代化建築聳立著。

Screen Shot 2017-07-25 at 9.02.42 PM

飢餓感突然襲來 我買了兩個水煎包。在捷運站外 我吃完剛買的食物。

Screen Shot 2017-07-25 at 9.02.55 PM

Screen Shot 2017-07-25 at 9.03.14 PM

今天的旅程到此結束,搭上捷運 準備回家。以一個平淡的結尾為今天的旅程劃下句點。你可能會覺得今天的影片沒有特別的亮點,取而代之的是 一個最貼近我生活的樣貌。生活是由許多平凡的時刻所組成。人生中每個瞬間其實暨平凡又閃耀。由這些瞬間交織而成的是一段屬於你的樂章。如果你總浪費時間在尋找「特別的時刻」,不久後 你只會得到無邊際的失落感。我告訴自己 擁抱每個生命的瞬間 不要後悔。

giphy (94)

在捷運回到地底前 我享受旅程最後一瞬的光芒。

-Henry


 

IMG_0414

謝謝你們願意花時間讀完這篇文章,歡迎訂閱我的 YouTube 頻道,每星期都會上傳新的影片。

YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCY4bnIrFhlJbGdyoCJQcsBA

FACEBOOK: https://www.facebook.com/Raintoons/

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/raintoons/

ショウ カジュ
ショウ カジュ
Hi! I like your idea. It's really interesting. I did the same thing today of last year too to celebrate my birthday. I live in Kaohsiung, so I rode a train forward to 屏東. I like its like a short adventure, although I am a local. : )
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章