《猩球崛起:終極戰爭》The Great EscAPE

1a4c26c37b4d8eed8c01c6d9a7fc16c5

從 2011 年的 《Rise of the Planet of the Apes》,到 2014 年《黎明的進擊》(Dawn of the Planet of the Apes),新穎的題材都一直給觀眾驚喜。而在距離第一部人類生物科技實驗《Biotechnology Experiment 》失敗 15 年后,2017 年三部曲最終篇迎來了戰爭《The War for the Planet Oof the Apes》,由 Caesar 及猩猩老友組成的團隊代領猩猩同胞逃脫為主導線的故事,讓人不禁聯想同樣也是三部曲的經典作《魔戒》的九人消滅魔戒的團隊。

 故事的源頭來自于人類聰明反被聰明誤的狂妄。原本研發一種改善老人癡呆癥的藥物,然而這種藥物意外使得猩猩擁有超脫的智能,在這一部更諷刺地補充,藥物會使得人類退化至喪失語言能力,且還會互相傳染。
心與心的聯系

從一開始 Caeser 與 Luca,紅毛猩猩 Morris,黑猩猩 Rocket 組成的四人團隊,到加入智力退化的人類小女孩 Nova 及曾關在動物園的 Bad Ape,團隊間的調和見于其中。Bad Ape 擔當起團隊及全片唯一的笑點擔當(有趣的地方不多),為電影增添一些美式幽默。Bad Ape 由于曾被人類傷害過,害怕再次靠近人類,因此不愿帶領他們去到人類上校可能會在的地方。但在他得知 Caeser 的喪子之痛時,他就改變主意了。因為他也曾經歷喪子之痛。心與心不只是因興趣而聯系,反倒是以傷和傷,以痛和痛,以脆弱和脆弱,加深了人類間的聯系。人與人之間的吸引到結合,或許是有著我們所想象不到更深層的傷口所聯系著。

 

人類與動物的差別
人類與動物的不同在哪里?或許許多人的答案會是語言,人類會使用復雜繁復的語言,而動物不能(或許有只是我們聽不到)。有些人會說是人性與動物性的差別,人之所以為人是因為人能夠思考,有思想,而這些能控制人類的行動,讓人類能夠用道理與其他人類共存( Mindful Living )。

而在《猩球崛起》里,看到的是猩猩具有了人類的語言能力及有 「人性」( humanity ) 又或是說像 Caeser 在第二部不斷強調的「猩性」,猩猩之間是不會互相殺害的(Ape not kill ape),而是能夠用道理共存。象征性的是第二部結尾 Caeser 對 Koba 說的,“You are not ape”。以及對人類人性諷刺的主題,象征性的是這一部 Caeser 對由 Woody Harrelson 飾演的上校說的,”You have no mercy(寬容無疑是人性最顯著的特點之一)。”都帶給觀眾警示,諷刺人類的自大與無知。

如同不會說話的人類小女孩 Nova 詢問紅毛猩猩 Maurice 自己是不是猩猩時,Morris 的回答一樣一樣,值得省思。名字的確是人類文明演進之一,而相比有名字會說話的猩猩來說,Nova 是不是更像(是)猩猩,而 Caeser 更像(是)人類呢?但是 Maurice 的回答不只強調物種的非絕對性,也在去標簽化上有了一層意義。

驚喜
在電影院看戰爭片一直都是最明智的選擇。單從海報、預告片及電影采用戰爭(War)命名給人的感覺是戰爭科技片的莊嚴感。尤其猩猩騎在馬背上,更是讓人一開始會有 「是騎馬嗎?」,有點荒謬但又在合理范圍能夠消化的驚訝中的感嘆。然而電影里情感柔軟,情誼觸動心弦的部分才是貫穿全片的軸心。因此如果是娛樂取向又或是期待戰爭場面的觀眾,可能不免會有些訝異,但或許也可以當成是個驚喜。因為戰爭篇幅不如想象的多,更多是在配樂耽美的搭配下沒有語言,用表情及肢體語言演出來的情感畫面。但不亞于戰爭片的雄偉,細膩的情感表達也是大熒幕下更為動容。而在沒有語言,看似安和平靜的畫面,其實都是狂風閃電所換來的。沒有不飽含悲痛吶喊的平靜,平靜的根底都是驚濤駭浪狂風暴雨。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章