【姊做的不是桌遊,而是一個世界。】 專訪台灣桌遊原創設計團隊-大玩桌遊

走進大玩桌遊的辦公室,首先會看到一個擺滿皮卡丘的小沙發,背後則是塞滿兩個大櫃子,各式各樣、你可能玩過,也可能聽都沒聽過的桌遊們,瞬間有一種置身超大桌遊店的錯覺。

12794455_1019159641478430_5625356767110345772_n

致力於做出最美

他們是「大玩桌遊」,台灣桌遊原創設計團隊,成員大多是美術設計背景的他們,致力於做出不只好玩、原創,還要精緻、美觀的作品。

講一句實在話,我們家的作品美術設計都砸很重!

 

「當整款桌遊,從包裝、牌庫、到配件全部都做的足夠完整、豐富時,玩家才會更容易進入遊戲所設定的情境,更能沉浸在玩遊戲的喜悅中。」這是大玩桌遊製作了十五款桌遊以來,一直堅持的事情。

這些會畫圖的人,在台灣很難生存,他們平常可能在市集擺攤、在街道旁邊畫人像畫,但是我們希望透過跟他們合作,讓他們的好作品,可以用更多元的實體的方式呈現,這對他們的生活也會有改善。

 

自己是美術設計的他們,太理解「美術類」工作在台灣生存多麼不易,因此大玩桌遊經常和台灣各領域的插畫家和遊戲設計師合作,從遊戲設計、企劃、美術製作,幾乎全部都交給自己台灣人來做,這是他們跟其他桌遊公司最大的不同。

一開始聽到「桌遊公司」,我的第一反應是「太爽了吧!會不會整天上班都在玩遊戲!」

遊戲製作人閃琳說,玩遊戲是一定要的啦!像他們每個禮拜五晚上大家都會空出時間,一起邀請朋友到公司玩遊戲,一方面要研究全世界的桌遊、一方面也希望大家都能多多接觸好玩的遊戲,但是也有很多「之外」的事情,就像她經常要跟合作的廠商開會、說明產品內容、到國內外參展、到各個桌遊店推廣商品等等…….這些事做起來就沒那麼「好玩」了,不過卻是生產一個好作品的必要過程。

中央圖板背景

水果代表的是一部分的台灣

打開《Harvest Island 四季之森》,果然,「美術設計砸很重!」不論是四季水果卡牌,還是代表稱霸的「水果王小立牌」,都是沒有妥協的那種好看,沒有一點馬虎。或許他們想建構的並不僅僅只是一款桌遊,而是插畫家 Cinyee 筆下,一個富饒的森林。

有一次遊戲製作人閃琳到日本東京旅遊,她在市場閒逛時,突然發現位於溫帶的東京所擁有的水果,竟與副熱帶的台灣截然不同!可能經常旅行的人都曾有過這種深刻的感受吧,那些在異地生活的時刻,總是經常想起那些原本再平常不過的路邊小吃,或是媽媽飯後切上的一盤水果……那時候她就在想,一定要做一款「種水果」的桌遊,因為這些香蕉、芒果、蓮霧等多樣而美味的水果們,代表的其實是一部分的台灣。這是《Harvest Island 四季之森》最初的起源……。

遊戲畫面預覽

對玩家而言,一款比想像中還要耐玩的桌遊

他們這次也想擺脫「玩桌遊很耗費腦力和心力」的既定印象,將《 Harvest Island 四季之森 》製作成一款簡單一點的、親民一點的桌遊,希望它就像一盤飯後水果一樣,親切、熟悉,一邊玩還可以一邊體驗農民的日常生活,也很適合親子一起感受收成的樂趣。

閃琳說,「玩遊戲」現在之於她,就像「看電影」之於電影行業的人,會經常在玩遊戲的過程中,無法避免的去想這個規則好不好啊、這個配件怎麼樣啊,有時候變的比較複雜,不過玩到很棒的作品時,還是會很開心,「而《 Harvest Island 四季之森 》非常耐玩,一玩就會上癮。」

雖然這是一款簡單的遊戲,但很吃重玩家的規劃能力,可以讓玩家發揮的地方也很多,這大概是每一款好桌遊共同的特徵。

Processed with VSCO with preset

訪問大玩桌遊遊戲製作人閃琳(左)

訪問完閃琳,我也留下來和她玩了一場《 Harvest Island 四季之森 》,一邊抽牌、辛勤耕作的同時,好像也理解了一點他們的堅持,還有非得要製作出這款遊戲的理由了。

更多關於:

大玩桌遊粉絲團

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章