最後的香格里拉─稻城亞丁

一開始規劃的行程其實是期待已久的西藏,但卻在臨行前幾天被告知入藏函發不下來,即將要出發期待到頂的心瞬間跌落谷底 ,看著為西藏之旅已經收拾了一半的行李,當下盡也莫可奈何的只能先尋找解決方案。而在決定是否要找替補景點時,發現四川有一個被稱為香格里拉的藏區叫稻城亞丁(一開始還錯以為是雲南的香格里拉)。雖對亞丁一無所知,但抱持著去不了西藏那就先去去藏區止止渴的心情,大家匆促的決定變動行程,開啟了這次的稻城亞丁之旅。

雪山初體驗

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亞丁風景區內有三座著名的聖山分別是北峰仙乃日(海拔 6032 公尺)、南峰央邁勇(海拔 5958 公尺)和東峰夏諾多吉(海拔 5958 公尺),由於海拔高積雪終年不化,聖山經由白雪刻劃出山峰地形的險峻,更突顯出景色的立體和層次,十分美麗。旅客抵達遊客中心後就需改搭乘景區大巴,入景區時由於剛坐車翻過一座山,身體正有些噁心不適,美麗的景致沿途也看過不少。沒想到當大巴窗戶出現雪山的那刻,內心還是十分震撼什麼不適都消失了,即便作功課時已看過不少照片,但親眼看到還是徹底感受到「太美了」,這真的是生活在台灣的我難以想像的風景。

遊雪山的路線大致可分為兩條,一是往沖古寺到卓瑪拉措(珍珠海),另一條是經由洛絨牛場前往更上方的牛奶海及五色海。為了可以放鬆的吸收美景,我們選擇第一天休息、第二天往珍珠海、第三天往牛奶海的悠閒行程。

往珍珠海的路線只可經由徒步,但慶幸的是此段登山路線作的十分安全完善,唯一要小心的是若下雨/雪鐵製步道容易濕滑,建議穿抓地力較夠的鞋子或攜帶簡易登山杖,減緩下鐵梯對膝蓋的傷害。也可想像為台灣的健行步道等級,只是在高山上行走會比平時還要喘很多倍,但即便在我們一行人看似體力不濟、走走停停的情形,都還算是仍有餘力的走完了。

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珍珠海其實是仙乃日山腳下的聖湖,也是觀賞仙乃日聖山的最佳地點。沿著鐵梯步道不斷往上爬行,會在某個鐵梯置高點後,整座雪山突然唰的一下佇立在眼前。平展的木製步道盡頭,巨大的雪山像就地拔起一般,瞬間靠近的震撼,讓我們不禁哇哇好美好美的叫出聲來。比起前一日第一次看到的雪山,拉近的雪山就像突然用了放大鏡一樣,稜角的山峰、岩層顏色的堆疊、雪水流淌下來的樣貌和切割出的地形瞬間都變得好清晰。可惜的是我們腳程太慢,抵達珍珠海時已錯失中午前最佳拍攝時間,無緣看到雪山倒映在湖面上的景色。但碧綠的珍珠海襯著雪山,周圍圍繞著杉木林,林木上繫著好幾條跨越湖面迎風飛舞的五色經幡。如此美麗的景色,真的沒什麼令我感到缺憾了。

步道盡頭就地拔起的仙乃日雪山

=步道盡頭就地拔起的仙乃日雪山=

騎小馬 遊雪山

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往牛奶海、五色海的路線除了全程徒步之外,對於體力不佳或時間緊湊的人還可以選擇搭乘電瓶車跟騎馬。電瓶車的行駛路段是從沖古寺到洛絨牛場,而騎馬是從洛絨牛場到牛奶海,想搭乘電瓶車只要付錢絕對有車,但想騎馬就不是只要付錢那麼簡單。因為洛絨牛場到牛奶海距離十分遙遠,騎馬來回一趟絕對會超過3個小時,馬的數量與龐大的遊客人數相比,絕對是先搶先贏晚到沒有。現在還是很慶幸當初作功課時有發現這點,早早就從民宿出發,到了洛絨牛場直接已手刀衝刺往買馬處殺過去,幸運的買到了第二批僅需等待約一個多小時的馬票。洛絨牛場所處位置被三座雪山環抱,中心是一大片遼闊的青草地,茵茵草地延伸至雪山山腳與山腳下蒼綠的樹林相連一片,中間還流淌著一條雪水融化形成的湖水綠小河,各式各樣的綠分割、交疊著十分美麗。那日前晚剛下過一場雨,晨起山頭白的驚人、光線極佳,在清澈見底的小河上,還可清楚見到映照著藍天、雪山、旅人的倒影。這幸運的等待,盡給予我一段在美麗陽光下享受洛絨牛場的悠閒時光,等下山再次見到時,景色雖美,卻已無早晨那般如寶石一樣閃閃發光的耀眼了。

 

洛絨牛場的紅衣女子

=洛絨牛場的紅衣女子非常襯景色,好多人對她猛拍照=

買馬處後方的雪山,白的不可思議

=買馬處後方的雪山,白的不可思議=

洛絨牛場雖叫牛場卻無牛有馬,這是我自兒時在夜市騎過兒童馬後,相隔多年再次跨坐在馬背上。馬場叫到我的馬票號碼時有點緊張,與我的藏人馬伕打了個照面,馬伕曬黑的臉龐帶著一頂漁夫帽身型短小精悍,匆匆把我拉到小馬旁叫我上去(對了,雖說是騎馬但其實是坐馬,馬伕會全程牽著馬帶你攀爬)。小馬的體型看起來比較像騾,頭大腿短馬鞍下方還墊著好幾條色彩豔麗的藏式羊絨墊十分可愛。

可愛的小馬與馬伕

=可愛的小馬與馬伕=

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一坐上馬背,視野瞬間高人一等,我享受著眾人羨慕的目光和感覺更清新的空氣,隨著馬伕的步伐緩緩前行。一開始還算是平穩的林間小道,但隨著路線的深入,爬坡開始大幅增加,連坐在馬上都不得不拉緊鐵環、夾緊馬腹,雙腳甚至可以感受到小馬胸腔劇烈的縮張。後半段更是一路碎石、泥濘、水窪,步道邊有時甚至是懸崖峭壁的絕景,而依規定這許多路段需下馬行走,但馬伕之間有個潛規則,只要加價就可以幾乎全程坐在馬上。我們被馬伕說服,雖然結束後覺得花的很值得,但有好幾處陡坡,真的讓坐在馬上的我頻念阿彌陀佛。洛絨牛場到牛奶海路程全長约4.5公里,以坐在馬上來說往返全程就要3小時,若一般旅客徒步起碼要6小時以上。後半段路況不佳,陡坡間隔大又滑,途中唯一下馬攀爬的之字型路段坡度更接近 45 度,剛入高山連爬民宿樓梯都會喘的我,這種山友等級的路線真的幾乎吸不到氧氣,才一小段路就讓我深刻體會那句「眼睛上天堂,身體下地獄」的感受。

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感謝馬伕和小馬的辛苦,在約莫一個多小時爬坡後,前方忽然出現一片平坦的山坳,而牛奶海就在眼前央邁勇的山腳下。牛奶海是一個古冰川湖,湖面看起來像是被有潔癖的人死命擦亮的大鏡子,光潔鏡射了與祂相連的雪山和上方的藍天。外圍淺水區域清晰可見下方的棕色石塊,湖水由外而內的顏色由棕漸層到土黃到淺綠最後至碧綠,這層色變從至高位置觀看就像似有一圈乳白,這也是祂被稱為牛奶海的原因。除了這一圈圈顏色的變化,雪山上雪水流淌下來的一條條痕跡,深黑色岩壁被雪水切割出的各種三角地形,也被完美的複製進這面美麗的鏡湖中,複雜多變又閃閃發亮的顏色,使牛奶湖充滿著莊嚴神秘的美感。我帶了一張輕便的野餐墊,趁人潮還沒出現時享受了片刻這樣神聖又靜謐的時光。

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牛奶湖3

高原反應助減肥?

稻城亞丁為高原高山地形,海拔高度多為 3750 公尺以上,去稻城亞丁之前一定要先做好高原反應的應對準備。這次雖然臨時變更行程,但也好險原本要去的是西藏,紅景天、Diamox(丹木斯) 早早就吞了好幾顆,也算是為了高反作足了準備。進入稻城亞丁有陸路和空路兩種選擇,我們自認筋骨不勇且時間不多選擇了飛機,但一下飛機突然驟升的高度(稻城亞丁機場也是目前全球海拔最高的機場,海拔高度達 4411 公尺)導致我才出艙門,走在空橋上就感到莫名的心慌(絕對不是興奮的那種)。尤其是在抵達稻城的第一天晚上,入睡時心臟大力怦怦怦的聲音,耳朵就像在開轟趴一樣,讓我整夜翻來覆去睡不好覺。

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為了要適應高原,我們第一日先在稻城休整一天,第二日才包車從稻城縣開往更高的亞丁遊客中心,途中車子會先翻過一座海拔4513公尺的波瓦山,而這段上山又下山的路程讓我首次感受到些微的噁心感。分不清是暈車還是高反的症狀,也是這趟旅程中唯一一段感到不適的經驗,後來幾天除了爬山走路比較容易喘,以及吃丹木斯會有的副作用—臉手腳末梢麻痺感(可接受的刺刺麻麻),盡也沒有其他高反的現象。兩三天過後甚至也習慣睡覺時的心跳聲,完全可以一夜好眠。原以為自己的身體已適應了高山,直到在民宿使用高反測量機時才驚覺,在坐下靜止時的心跳盡還在每分鐘跳120下以上,這是否等同於進入景區後身體無時無刻都像在跳有氧運動?不論真相如何,這趟旅程結束後大家的確都瘦了。

藏區也買不到藏式門聯

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稻城亞丁位於四川藏族自治州的西南方,旅途中隨處可見大大小小美麗的藏傳佛寺、經幡和馬尼堆(藉由堆疊石頭祈福的儀式),雖然喇嘛數量看似不多,卻仍有許多藏人信徒來到佛寺轉轉經輪祈福。他們多戴著西式寬沿帽,腳踩西式球鞋,著長袖黑裙黑褲,腰上披掛著藏式花色的布料和串珠,雖使用了西方配飾,看起來卻仍具有濃厚藏式風情。

色彩豐富的藏傳佛寺

=色彩豐富的藏傳佛寺=

白塔的老婦人

=白塔的老婦人=

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藏式美麗的花樣和配色,讓我心心念念要帶回一兩條藏式門簾,沒想到明明每戶人家都掛上的藏式門簾,跑遍了商店街和市集卻尋覓無蹤。好不容易有位好心婆婆帶我們去賣門簾的店,沒想到店家拿出來的門簾盡鑲著金蔥綴著花邊,原本樸實的藏式風情瞬間蒙上了土豪感。連忙詢問「有沒有一般素面,就像你門上掛的那種」,但得到的答案是「沒有沒有」。後來不死心的又詢問了民宿老闆,老闆豪氣的回答「這沒賣,要上淘寶買」,這另人哭笑不得的答案,讓我放棄了帶回藏式門簾的念頭。

藏式門簾

=家家戶戶都有,但是就是買不到的藏式門簾=

另一個想買的東西是唐卡(藏族文化中一種特殊的繪畫形式),當然無法入手需數萬元以上的手繪唐卡,只是想找找有沒有好看的掛報或明信片可留作紀念,沒想到依然一無所獲連唐卡在哪都找不到,最後倒是在機場商店欣賞了不少要價不斐的手繪唐卡。藏式門簾和唐卡都無從下手,最後買回去的紀念品盡是在類似小北百貨的批發大賣場裡發現,是一堆作工有點粗曠的琺瑯碗,大致有白黃綠三種色,素面或帶有隨興的點狀潑灑,碗嘴邊配有一圈深綠或深藍。樣式質樸且價格便宜,大致台幣二三十塊上下就買的到,買回來後裝什麼都別有風味越看越好看,害我現在深深懊惱當初實在買太少了。

旅途中可愛的笑臉小狗

=旅途中可愛的笑臉小狗=

備註:

文章內容為一年前的遊記,部分內容已發表在 dp i雜誌的 2017 年 1 月號。

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