不隨波逐流的獨特,值得被珍惜。

人群裡,她穿著土色的上衣,搭配著秋天的橘紅色彩的長裙,頭上裹著粉綠色的頭巾,散發著復古氣息,很是吸引,彰顯著自己的個人風格;你抱著欣賞的眼光,因為她是那麼的有特色。看著身上滿是紋身的他,你讚歎著他的酷帥,羨慕著他的隨性瀟灑,但你並沒有想要成為他。

這個時代,人們都在學會打造著自己想要的生活文化及態度,那是多麼自由且讓人艷羨的一種隨心所欲。生活的本質,該是這樣的。

20來歲的朋友當初毅然放下了安穩的工作,到鄉下過著陶淵明的生活,種菜養雞,改造老祖屋為特色民宿;有的人創業開咖啡小屋,小房裡沒有多少的桌椅,他說:「我想推廣更休閒的喝咖啡文化,站著喝咖啡,與陌生人交流及攀談,讓人願意為了一個不一樣的文化而來到這裡。」

曾在訪問一位刺青師傅時,他說:「老一輩人的思維限制了現今年輕人的自由與想法,他們想卻不敢。」時代的轉變及進步,該給予人們更多的選擇及發揮,學會欣賞每個人的不一樣,並尊重著。

再說到文創的崛起,各個地區發起文創活動、藝術展與創意市集,同時宣傳小鎮文化,從深入人文風情開始,結合創意的揮發,為生活發掘更多面向,宣揚某群人的相同興趣、態度與共鳴。然而在某些人眼裡卻不理解其中的價值。在一次的小鎮創意市集上,一個前來進行採訪的小記者以否定的口吻問著其中的攤主:「手工品能賺錢嗎?不會很多人欣賞吧?你覺得在文創界能如何生存?」被問者有點惱了,一來因為被質疑,二來覺得不客觀。

後來想想,我們應該尊重每個人的想法及言論,畢竟文創及手作藝術還是被歸類在非主流的範圍裡,人們會為奢華品牌而追捧及瘋狂,但並不一定為純手工的小品及獨立的小品牌而花費或是珍惜,甚至在詢問時還會討價還價。開始創業及手作攤主一邊嘆著好困難,卻還在堅持及努力。

那樣的生活當中有著理性與感性的拉扯,從中平衡及實踐自己的理想生活。在於個人的看法,我想說,不要在狹隘的眼光裡去評論哪種生活更好,或是判斷他人的生活,生活本來就是個人的空間;別害怕與他人不一樣,用自己的步伐及節奏過生活,你不需要對他人交代。

在世界的每個小角落裡,他有著你沒有的憧憬,你有著他沒有的安逸,他羨慕著你的充裕,你欣賞著他的才能;走自己想要走的路,堅持自己的喜好,因個人的生活態度與文化而自在著,總有天,你的價值及特色會被肯定及被守護。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章