【堅果知識全明星】夏威夷豆不來自夏威夷?異軍突起的國民零食!

哈囉!各位同學,又來到我們好吃又好玩,補充健康小新知的【堅果知識全明星】啦!沒看過豬走路也要吃過豬,就讓團圓堅果帶你瞧瞧,可愛好吃的堅果是怎樣成為爽口好吃的豆子呢?

除了之前介紹的腰果、杏仁、核桃之外,沒錯!今天就要來介紹團員堅果四帥壓軸的「夏威夷豆」!

 

 

說到這個來自夏威夷的夏威夷豆呢……等等!這可就說錯囉,其實我們口中一直說的「夏威夷豆」是原產於澳洲!

沒錯夏威夷豆是原產於澳洲的堅果,所以又稱作「澳洲堅果」英文名字叫做「Macadamia」不是Hawaii bean!現在就來聽我介紹介紹夏威夷豆吧!

 

金圓香脆最年輕,堪稱群果第一堅

6129909584_010a657f2f_b

  • 夏威夷豆的歷史

相較於打滾堅果界千年的長壽大老芝麻、開心果,夏威夷果可說是異軍突起,只有約一百五十年的食用歷史。

這個在澳洲土生土長的堅果,最早是被澳洲土著當作主要糧食,一直到1857年才被正式命名為「Macadamia」。

在那時候,澳洲堅果並不會拿來做商業種植,一開始是被歐美移植到夏威夷,當作甘蔗的防風林;或是拿來補足咖啡剩餘的種植面積。完完全全是個不起眼的小配角。

但是到了1925年在農業實驗局的鼓勵之下,開設了第一家夏威夷豆農場,與原產地澳洲一同擴大規模生產,以「Royal Hawaiian」的品牌打入美國與國際市場!這也是大家誤認夏威夷豆原產於夏威夷的原因喔!

直到現在,雖然南非已在2012成為夏威夷豆生產國,但是夏威夷與澳洲出產的夏威夷豆,一直保有香醇濃郁的好品質!

 

Starr_081111-0455_Macadamia_integrifolia

 

  • 夏威夷豆長怎樣?

 

夏威夷豆是屬於龍眼科的植物,在結果前會開出成串的小花,每一朵小花順利的話都能結出一個「夏威夷果」

 

3953132936_442818caf3_z

 

與龍眼一樣,結果的時候,漸漸成熟的果實會成串結在樹上,可以看一下底下的比較!

 

0_b2f46_66190631_L  Dimocarpus_longan_fruits

左邊的是夏威夷豆,右邊的是龍眼,夏威夷豆擁有堪稱全堅果裡面最「硬」的外殼,必須要把超級堅硬的種子殼撬開,才能吃到裡面令人垂涎的果仁。這樣想,第一個吃到夏威夷豆的人類也太有實驗精神了吧……

 

xlarge (2)

 

  • 夏威夷豆的營養價值

作為一種天然的整體食品,夏威夷豆含有抗氧化劑、維生素和礦物質,具有顯著的健康效益。他們含有大量的維生素B1和鎂,只要一份夏威夷豆(約5~6顆)就能提供您一天58%所需的錳和23%的硫胺素。

夏威夷豆特別的是,他的碳水化合物和蛋白質含量相對較低(含盎司2%),卻有很高的植物性脂肪:ω-9單不飽和脂肪酸,是與橄欖油相同的脂肪酸。所以並不需要擔心夏威夷豆給你不健康的油脂!

以下是夏威夷豆實際的助益!

  1.降低心血管疾病

根據美國的臨床試驗和研究,夏威夷豆的健康脂肪酸有利血清中的脂質與脂蛋白,能夠降低心血管疾病的風險。也能降低兩個患有代謝症候群的危險因素:高血壓和高HDL膽固醇。有效腹部肥胖、高血壓、高血糖等代謝綜合症候群的機率。

2.降低發炎發生率

夏威夷豆中豐富的維生素E,能夠當作身體裡的抗氧化劑,在身體需要修復的時候,給予適當的協助,我已若有長期發炎的情況,如風濕性關節炎,建議補充一些夏威夷豆,能夠有效舒緩發炎的症狀。

3.提供健康的不飽和脂肪

相較於動物性脂肪,夏威夷豆所提供的健康植物性脂肪,比較不會給身體帶來負擔,與充斥在外食中的飽和脂肪相比,夏威夷豆的高品質脂肪是能讓人安心的!

 

嘿!以上就是我們團員堅果四天王「夏威夷豆」的介紹啦,看完之後是不是又長一番知識啦,以後若有人說夏威夷豆產自夏威夷,你就可以帥氣的糾正他了!還能推推眼鏡說:「哼,你知道夏威夷豆跟龍眼是親戚嗎?」帥氣度整個破表!

除了團圓堅果四大天王之外,之後還會不定期的更新【堅果知識全明星】喔!把全世界最好最健康的堅果介紹給各位,大家敬請期待!

1夏威夷豆

 


IMG_9821-1

團圓堅果致力於推廣低溫烘培的健康堅果,

自然的香味與高營養價食是不容錯過的必吃零嘴喔!

歡迎大家來品嘗看看團圓堅果http://www.tuanyuannuts.com
團圓堅果Facebook粉絲專頁: https://www.facebook.com/tuanyuannuts/?fref=ts

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 美味 分類文章