IMG_8514
Jul.23.2017

重複著最驚懼的那一天《November 1943》

創作靈感源於二次世界大戰的德國。

她生在安平盛世,死於兵荒馬亂。

她的靈魂還停留在離開這裡的那一天,一直一直地重複著。

IMG_8363

「你認為我們這樣是不是太苟且偷安了呢?我們應該怎麼面對目前充滿不安與苦厄的生活呢?」

IMG_8380

「昨天晚上砲聲不斷,一道紅光從窗口射進來,好像一顆燃燒彈掉進了屋裡。」

IMG_8387

「這幾天德國遭到空襲的次數越來越多,我們幾乎沒有一個晚上能夠安寧的度過。
卡爾登飯店被炸得瓦礫紛飛,兩架英國轟炸機還擊中德國軍官俱樂部,承西士頓街和金格街交叉口附近被燒成一片狼藉。」

IMG_8466

「我親眼看見德軍和盟軍的飛機發生一場激烈的空戰。
不幸盟軍的飛機中彈起火,有五名空軍不得不跳傘逃生。」

IMG_8412

「昨天我把窗簾撥開一點,看見街上有兩位猶太人。
一時間有種可怕的感覺閃進心底,我好像背棄他們,又偷偷欣賞他們的不幸一樣,不禁湧起了無限的悲哀。
現在又開始下雨了,路上的行人都趕緊撐開雨傘,除了看到一把把會走動的傘外,我什麼也看不到了。」

IMG_8441

「儘管我們的遭遇比那些找不到藏身處的猶太人好得太多了,但我偶爾還是會把現在的生活和以前富足和樂的生活拿來比較。
像是床鋪上的絨布床單,已經睡了整個冬天,卻因為配給的肥皂粉品質粗劣而且量少,洗也洗不乾淨了;褲子磨破了,領口也裂了一道道缺口。
想想不由得會鼻酸,從前的生活已經遙不可及。」

IMG_8514

ㄒ「我瞪大眼睛,看著窗外的風雨交加,籠罩著天空的烏雲不斷聚集、壓低,朝著我們逼近。」

IMG_8592
「外面的世界越來越恐怖,有些小孩放學回家後發現父母失蹤了,有些婦女出門採買,回家發現家人全不見了!秘密警察想盡各種辦法搜捕猶太人,他們的行動簡直到了無孔不入的地步。
每天晚上都有數以百計的飛機飛過荷蘭上空,到德國投擲炸彈。整個世界都捲入這場浩劫,雖然目前盟軍佔了優勢,戰爭卻一點也沒有要結束的跡象。
我們除了等待,簡直束手無策。」
IMG_8511
「荷蘭語的新聞播報說,英國眾議院議員柏格坦提議戰後要收集各種日記和書信,這樣,他們大概會對我的日記有興趣吧。」
IMG_8448
「如果現在可以重獲自由,你猜我第一件想做的事情是什麼?」
IMG_8692
「她從教堂為我們捎來了一封信,是主教鼓勵荷蘭人自立自強的一席話:『要勇敢,別氣餒,所有飽經苦難的荷蘭人,只有勇敢拿起武器面對頑強的敵人,才能使我們的國家、人民和信仰獲得真正的自由。』不過看不出來對飽受苦難的我們有什麼幫助。」
IMG_8583-8590
「我發覺了解別人並且幫他們找到正確的答案,真的很困難。
我該怎麼讓他明白,那種『容易』和『逃避』的生活很快就會把他拖進深淵?」
IMG_8571
上午十點過後,五名秘密警察闖入杜拉維斯公司這棟古老樓房的大門,直奔二樓柯倫公司的經理室。
其中一名秘密警察用槍抵著葛瑞特先生,同時以一口流利的荷蘭語命令道:「把雙手舉起來!你竟敢窩藏猶太人住在公司裡,一切都被我們發現了!」
/
韓亞 Hana H.
底片/拍立得影像創作者|Facebook 韓亞 Hana H.|《穿越1139公里去見妳》環島計畫進行中|人生中總會遇見這兩個人,一個驚艷了時光,一個溫柔了歲月。
底片/拍立得影像創作者|Facebook 韓亞 Hana H.|《穿越1139公里去見妳》環島計畫進行中|人生中總會遇見這兩個人,一個驚艷了時光,一個溫柔了歲月。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE