127-hours-books
Jul.23.2017

孤獨迷茫之時瞬間被治愈的兩部電影:《The Shallows》、《127 Hours》

兩部電影同樣講述一個人面對求生之時的內心活動。

一位沖浪者,一只鯊魚,一只 gopro,一大片海洋。

一名登山家,一塊巖石,一只 dv,一小片天空。

《The shallows》裡 Blake Lively 被鯊魚攻擊后困在隨時下沉的殘礁上;《127 Hours》裡 James Franco 則因手臂被巨石壓住而困在峽谷里 127 個小時,我們或許沒有被鯊魚困住過那麼驚險的遭遇,但生活中我們也有很多類似被困住的情況。

困在峽谷里 

困在殘礁上

生活中我們也有很多時候被困在問題里。

而在困境中如何與自己對話,如何尊重孤獨并享受孤獨,是戰勝困境的關鍵。

MPW-70708

James Franco 在峽谷里沒有悲觀,伴隨著明快的配樂的是積極的心態。在生死邊緣,生命軌跡裡重要的回憶支撐著生命意志。一個一個回憶裡的「人」像是黑暗中降臨的天使,接力給他打氣。

yetpl6wz

Blake Lively 本是因想念母親而來到對母親有著非凡意義的海灘。在沖浪時被鯊魚襲擊后,僅有著一只同樣受傷而不能飛的海鷗陪伴在逐漸下沉的殘礁上。隨即盡管奮力傳遞給幾名入海者危險的訊息,但仍阻止不了悲劇的發生。

不論是 James Franco 還是 Blake Lively 在面對困境時,都沒有失去生存的意志,就像身上的光彩並沒有黯然淡去一樣,甚至還因為險境而顯得更加閃耀。一個人除了容貌及身材外,一種稱為光彩,生命力,氣質,氣場之類的感覺性的抽象東西也會隨著時間改變的。而人往往是健忘的動物,或許會忘記你的容貌、忘記你的身高、忘記你的發型、甚至忘記你說過的話、做過的事,但唯獨不會忘記你帶給他人的感覺。

除了有回憶及至親在心中的精神扶持,更多的還是自己如何和在孤獨及如此精神壓力耗損的情況下,保持理智及健康的身心。一個人沒有對象能傾訴,或不想向任何人傾訴時,我們會寫日記,會錄影。對著鏡頭,我們把攝影機當著一個對象;寫著日記,我們把日記當著促膝長談的老友。

不知道你有沒有一個人獨處許久的經歷,一天,更甚至是一個禮拜,完全沒有和任何人接觸,甚至連手寫訊息或電話都沒有。一個人獨處久了,很多時候會開始對屋子裡的東西自言自語,其實這也沒什麼。只不過是因為,人本來在表達的時候,往往需要一個接收者使表達更為容易,更為明確。

一生很長,要學會和自己相處。尤其在困境裡時,更是要精神強悍的自己拯救自己。

彤言無忌
勇敢走進電影去體會人生
勇敢走進電影去體會人生

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE