《兒子的完美告別》以呼麻「療傷止痛」,荒腔走板卻「酸甜動人,真摯無比」!

人的生命有限,是眾所周知顛撲不破的常理。我們常說放下萬緣,但當不幸臨到自家時,卻未必真能瀟灑放得下。當悲傷無所宣洩,苦痛尋不到出口,有人抑鬱成疾,有人狂哭舒發。但是,這家人的發洩方式,卻另類到令人跌破眼鏡!

 

《兒子的完美告別》原本片名是「一周又一天 One Week and A Day 」,指的是台灣與以色列特有的「作七」文化。電影跨越《送行者》、《百日告別》等片風格,改以詼諧幽默方式來療癒人生的傷痛,讓人笑中帶淚更加動容,不僅奪下「美國電影學會影展」觀眾票選最佳影片,還橫掃「以色列奧斯卡」 7 項大獎提名,風光抱回「耶路撒冷國際影展」百萬首獎等 4 項大獎,同時還獲得美國爛番茄電影網 88% 的超高好評,【好萊塢報導】甚至以滿分來推薦該片!

+0

 

這部大獲好評的電影,劇情描述維琪老師(艾金妮亞多汀娜飾) 25 歲的兒子剛剛過世,她與丈夫(夏阿維夫 Shai Avivi 飾)處於痛失愛子,悲傷難癒之際,生活中卻不斷出現擾亂兩人思緒的事件。飾演「酷爸」的以色列影帝夏阿維夫,意外發現兒子的遺物中,竟然有一包「醫藥大麻」,努力重新找回人生快樂的他,索性拿大麻來「療傷止痛」,片中還示範捲菸技巧,讓觀眾驚呼「太酷了」!沒抽過大麻的他,這次為了演出呼麻療傷的戲,特地向導演亞薩波隆斯基( Asaph Polonsky )「請教」捲菸技巧,更揣摩茫茫然的呼麻神情,超ㄎㄧㄤ演出讓他一舉提名「以色列奧斯卡」最佳男主角!

+1

+2

+3

 

相形之下,一心想重拾生活動力的母親,雖面臨喪子之痛,卻壓抑著哀傷,堅強重回教職。但她卻面臨老公荒腔走板行徑,哀傷終難按奈,後勁更為強烈,最後終於爆發!多汀娜在片中哀慟不形於色的演出,充滿驚人力道,一場她下課去拔牙的戲,牙還沒拔,對兒子的思念卻先湧上心頭,「未拔淚先流」讓人更揪心,成了全片最動人的一擊,多汀娜也以這場淚水戲,榮獲「以色列奧斯卡」最佳女主角提名!

+4

+5

+6

 

夫妻兩人哀痛逾恆,卻面臨鄰居夫妻日以繼夜地馬拉松做愛,嘿咻聲從街頭傳到巷尾,剛喪子的他們情何以堪!更扯的是,鄰居的魯蛇兒子竟在此時闖進他們的生活中,意外撫慰了他們的喪子之痛。片中巧妙結合悲喜、笑看生離死別,還特意點出「好鄰居」重要性,堪稱神來之筆,讓觀眾們看得心有戚戚焉~

+7

+8

+9

 

飾演引領這對夫妻走出喪子陰霾的鄰居魯蛇兒子,是年輕演員托莫卡本( Tomer Kapon )。他所擔綱的靈魂人物「暖男」卓勒,不僅安慰喪子的鄰居夫婦「讓悲痛流入大海」,更引領他們走出人生低潮。片中他穿著同一套內衣褲,「原汁原味」詮釋宅男角色,令人拍案叫絕!最猛的是,他以一場想像力十足的「空氣吉他秀」,淋漓盡致展現狂放活力,充分感染了所有演員,不僅奪下德國歐登堡影展最佳整體演出獎,也因此榮獲「以色列奧斯卡」最佳男配角大獎,並受到奧斯卡影后娜塔莉波曼賞識,力邀在她執導的《愛與黑暗的故事》挑樑演出~

+10

+11

+12

 

《兒子的完美告別》以罕見的幽默手法描繪走出喪子之痛的故事,令人驚訝的是,故事的發想竟是導演亞薩波隆斯基在參加一場告別式上,聽見有人天真地詢問家屬「還有醫療大麻嗎?」,瞬間讓原本哀戚的家屬破涕為笑,當場頓悟「喜樂的心乃是良藥」,於是決定以幽默手法來拍攝該片,果然大獲好評。有趣的是,該片為營造真實告別式的感動氛圍,不僅費盡心思借到墓園實地拍攝,更請來如假包換的殯葬司儀主持,果然效果驚人,讓臨演個個聽得聲淚俱下,也讓該片艷驚德國歐登堡影展,破天荒新增獎項,授予所有演員「最佳整體演出大獎」~

+13

+14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+15

 

人生中最難割捨的是親情,《兒子的完美告別》卻以輕鬆有趣方式,教人學會放下傷痛,走過人生必經之路,將生離死別幽默地轉化為人生前進的動力,口碑叫好又叫座,並獲得【好萊塢報導】「酸甜動人,真摯無比!」的滿分推薦!笑淚交織的短片介紹,現在就一起來欣賞~

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Drama 戲劇 分類文章