慣常,上秤。王安琪

某些被給予的原則,被徹底貫透在日常的實踐裡

以至於人們覺察不到它們的存在,因此也就不會對它們進行審查

「習以為常,並順勢將慣常視為真理」的這種習慣/狀態,比我們以為的還要頻繁地發生在你我的生活之中,甚或,現在就正在發生 ing 。因為習以為常,所以將那個「常相」誤解為「真相」。但事實上,真實並不總是你習慣的那個現實。

王安琪〈活跳跳〉 現成物,純銀,黃銅,玻璃珠,人造鋯石,棉線,2008,6.3cmX5cmx5cm

王安琪〈活跳跳〉
現成物,純銀,黃銅,玻璃珠,人造鋯石,棉線,2008,6.3 cm X 5cmx5cm

王安琪〈活跳跳〉使用情境 現成物,純銀,黃銅,玻璃珠,人造鋯石,棉線,2008,6.3cmX5cmx5cm

王安琪〈活跳跳〉使用情境

深諳孔先生明言「無欲速,無見小利。欲速,則不達;見小利,則大事不成」的王安琪,溫溫語調,直直說話,緊事寬辦,並在要緊的議題上,以練痟話為形,一語戳破難以攻堅的假相、假人、假動作。「練痟話」一詞於教育部臺灣閩南語常用詞辭典中之釋義為「胡說八道、隨便亂說話」,但若如欲成功使聽者認可你正在「練痟話」,卻絕非一件容易之事,因為這必須是由聽、說者雙方共同成就的雙向境界,如同王安琪於 2010 年發表之碩士學位論文《 練痟話(Talking Nonsense)》中引用原研哉著作《設計中的設計》中之言論「所謂詼諧,是表現出一種相當高精確度的『理解』所成立的狀態。沒有了解內容的人是不會笑的除了掌握內容,更要有餘裕能從別的角度來鑑賞,才能夠有笑容發生。」,以及余秋雨於《觀眾心理學》中所述「一句直露的打趣固然能引發ㄧ些笑聲,但總沒偶那些略為動一下腦子的巧妙玩笑那樣使觀眾笑得暢快。」。

因此樂於且善於練痟話的王安琪,總能在實際生活與創作世界中以此妙法,緩緩挑起不易覺察之頑固癥結,逐漸拉高至路人均可理解的入門款眼界,挑戰既存思維,並激起反思與會心共鳴。急事緩辦,高話淡說,深入淺出,恰如王弼注《道德經》「無狀無象、無聲無響,故能無所不通,無所不往」中所言述的大象無形之態,王安琪的練痟話,在通俗的皮下挾帶著一股柔軟卻堅定的穿透性力量。

王安琪〈面試〉,黃銅,poly,2009,55cmX16cmX5cm,45cmX13cmX4cm

王安琪〈面試〉,黃銅,poly,2009,55cmX16cmX5cm,45cmX13cmX4cm

王安琪〈面試〉局部

王安琪〈面試〉局部

王安琪〈面試〉使用情境

王安琪〈面試〉使用情境

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2017 年,王安琪於「 Serendipity 國際當代首飾巡迴展」新作〈主角〉系列中,所提問的「價值的認定,究竟是以形式?或本體的存在為基準?」「礦」之本質取於大地,這些在自然界中的晶體化合物,與游離態單質,在人類的世界裡又被劃分為礦石(亦被尊稱為寶石)與金屬,並經由人手再製後,共組成為「首飾」,但當礦石們成形為首飾的那一刻起,卻由「被界定為寶石的礦石」主宰該首飾的價值,而其他的礦質(金、銀、銅)則瞬間淪為支撐寶石的結構功能體。

新作〈主角〉中,保留鑲嵌形式,以金屬代替寶石,拔除人定主客,使其各自重返自然相惜態。那麼首飾的主角,究竟是礦?還是石?

至於問題的答案,王安琪並不想帶領我們去尋求某種標準化的目標,而是為我們創造一個迴旋處,使我們能夠超越一切固性的限制,體察世界於我的內在迴響,將我們從意義辨別的慣常裡釋放出來。讓我們試著把事、把情、把物、把自己,重新放在秤子上,秤秤斤兩。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「Serendipity 」礦石展
2017 年 6 月24 日 – 7 月 30 日
張張(台北市大安區泰順街16巷9-2號)

參展藝術家

Etsuko Sonobe (JP),Helen Britton (AU/DE)
Janny Huang Yokota (TW/JP),Julia Maria Künnap (EE)
Karl Fritsch (DE/NZ),Lucia Massei (IT),Philip Sajet (NL)
Rudee Tancharoen (TH),Terhi Tolvanen (FI/FR)
張薇萱 Wei-Hsuan Chang (TW),趙永惠 Yung-Huei Chao (TW)
陳郁君 Yu-Chun Chen (TW),謝旻玲 Min-Ling Hsieh (TW)
許文賢 Carissa Wen-Hsien Hsu (TW),李姿玲 Tzu-Ling Lee (TW)
王安琪 An-Chi Wang (TW) ,王意婷 I-Ting Wang (TW)
吳采軒 Cai-Xuan Wu (TW),吳淑麟 Shu-Lin Wu (TW)

「Serendipity」礦石展,展場

「Serendipity」礦石展,展場

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章