如何有效的學習

有很多讀者朋友會私訊或 email 問我這樣的一個問題,「如何有效的學習」、「我這樣學 code 是正確的嗎?」、「我的方向對嗎?」

因為好奇心的驅使下我很愛接觸新事物,學習新東西,故此有一些小心得。

所有事情,都離不開模式,學習也是如此。

人生就是一個大型的 MMORPG 遊戲,進入這個社會無非就是你從村莊走出野外地圖的第一步,然後你每天的目標就是衝裝打怪升裝備,打 boss 練功有坐騎。

當然也有人會唾棄這種物質主義的生活,喜歡養魚牧牛吃果子,拋開一切,雲遊四海,不過你要知道一個道理,身懷絕技但不屑江湖的叫瀟灑,一無所長又不屑江湖的叫傻,養魚牧牛種樹也需要知識的,所以年輕不要誤以為傻就是瀟灑,好好學習練功才是年輕要做的。

說到學習就覺得很煩,拜託我也是過來人啊,也是教授老師眼中哪種不愛唸書的學生,所以從小一直覺得「教育」這個系統是有 bug,只是當年我還年輕,根本不知道如何去理解學習這個事。

從來不覺得年輕人懶惰,如果你看過他們玩網路遊戲,你就知道他們是多麼勤勞,《 遊戲,為什麼讓人上癮 》一文有簡單而有力的指出幾個重點,就是目標、回饋、參與,如果學習如遊戲這樣的模式會不會比較有效率?

從小到大,你會覺得你在「參與」學習過程嗎?你有參與感嗎?你會覺得有什麼回饋嗎?沒有,多數都沒有,沒有的請在下方留言,證明所言甚是。大部分的回饋就是期末考分數很低,排名很後,你試試看你玩有一個遊戲,而你每次都輸,你應該也不會想要繼續玩吧;你會因為學到什麼新知識而感到興奮嗎?不會,因為老師多數不在意你會什麼,反而會很在意你不會什麼,然後硬逼你記下所有他們認為對的答案。

所以把上面零散的段落組合起來,如果人生就是一個大型 MMORPG ,那麼我們的學習到底是有什麼目的?因為我們要知道目的才知道有沒有學習有沒有效啊,就假設進入職場就是我們的目的,那麼職業和人生是不是都應該有一個「升級」的過程呢?

我試圖把事情圖表化,讓你知道任務的步驟。

首先我先假設,每一個知識領域,都是一個表格。

畫一個表格,一個 4×3 的表格,裡面分別寫了四個面向,分別是認知、經驗、技術、和創意,一個空格代表 1 分,不寫代表沒有分數(廢話~~),也可以是全部都 1 分,代表滿分 3 分,而創意,就是你的所獲得的資產,他可以是有形也可以是無形的,只有橫向都得到 1 分,才能有創意 1 分。

每一列至少要有 2 分,如果只有 1 分,一年後,1 分歸零。

我舉例,今天你看了學了幾句越南文,然後你有去越南旅行用了這幾句話,即便你越南文發音不準不懂文法沒有技術可言,你也可以保留分數;但是如果你今天學了英文,但是從來沒說過,一年後,你也會回歸零分。

遊戲規則就是那麼簡單。

這個圖就是說明「學習的方法」,最起碼能夠在我毫無頭緒的時候,找到一個能第一步開始的點,我是自己執行後覺得還蠻有效的,雖然沒有說做出什麼很亮眼的成績,但是起碼學會了,也做出來了,這也算是畢業了吧。

而每次得到創意產出,就是我們的資產,就是 know how,也是我認為,這個社會要的知識,這裡說的創意,不是創作或設計,而是,「一個你如何運用你的知識基礎去創作出一個新東西或完成一些事」,用你的方式去完成也是需要創意,所以我暫時就叫他們為創意。

舉例我要學音樂,演奏樂器是技術,樂理是認知,演出和創作是經驗,創意產出就是創作一首歌,或製作一個唱片等等;一個銷售人員,溝通技巧是技術,產品的基本背景理解是認知,銷售過程是經驗,成功銷售出去就是你的創意,得到你的利潤。

這四個當中,前三個,任何一個都可以先開始,並不需要有特定的順序,也就是說,你可以先從認知開始起步,也可以從經驗或技術開始,唯獨不能在沒有前三個的基礎下,直接進入「創意」這一個環節。因為這個階段的創意,失敗機率都會非常高,那是很合理的。

舉例我要學攝影,首先你必須要有一些光圈焦距等有認知;或者烹飪食物,你必須得懂的使用烹飪工具吧;也就是光有想法和創意是不夠,如果完全沒有其他知識基礎的情況下,你的創意和想像力基本上是空想,在此補一個完全沒有網路領域認知的大叔在發想網路創意的片段《 實習大叔 》

會不會覺得很熟悉,是不是很常開會的時候,總有人會扮演這些實習大叔。

有很多時候,當認知是空白(尤其是未知領域或新領域),我們只能靠經驗和技術去填補,那是非常耗時的,你應該從小就聽到發明電燈的故事。那就是為什麼,先有認知,再累積技術和經驗會比較有效率的原因!

認知,就是別人的創意。

現在的教育制度,很大部分,都是認知教育,是在告訴你一般上大家都普遍認同的事,他未必是對的,但是他是這個社會所接受的,這些認知,都是別人經過以上的三個過程得出的「創意」,然後把它傳承下去。有趣的是,經驗和創意是無法傳承的,即便你去拜師學藝,師傅把一生絕學都教你了,你依然無法做出和師父一樣的水平,因為你只是傳承了師父的創意,變成了你認知,剛剛說了,如果你沒有經驗和技術,認知也是無用,就如李莫愁偷了九陰真經無路用一樣。

在這裡你好像理解為何那麼多高分低能( wiki ),為何那麼多大學生失業,光是有認知,沒有創意產出,就等於無用(更何況現今的學生,你敢說你自己很有認知嗎?),你要出來社會有一些競爭力,經驗和技術就得多增強一些,而非盲目的增加你的認知。

即便如此,認知教育,也是唯一可以傳承的教育,這也是為何幾百年來教育方式都一樣的原因吧,因為不管我如何把我的經驗、技術、認知告訴你,到你那裡,都會變成認知。

如果你自己不把技術和經驗填滿,你對這個領域的知識,也只是很空泛的,所謂的紙上談兵,就是如此吧,在這裡我要補一個奇異博士學習魔法的過程,不管是要學當個醫生,還是當個魔法師,方法竟然是一樣的!請看片(電影雖然是虛擬的,但是卻帶出蠻真實的人生道理。)

學習模式

所以我覺得好用(我是說好用,不一定每次都有用,有時候你得要自己變通一下,到底從什麼地方開始,你才會有辦法學習到另外兩種)的學習模式是什麼,從左到右,一次一分,不要一次就要三分,也就是先得到一分認知,然後想辦法得到一分的創意。

可是呢,真實生活上,我們很多時候,都會選擇先經驗,後技術,才認知,最常見的,有多少人會看說明書?

我們學習一個新領域,不要一次就深入認知,原因是 ( 順便解答一開始那幾個問題 ):

1、認知從基礎到深入,基礎還沒來得及轉換成創意,深入的你也未必能理解。
2、我們最終目標是取得「創意」,不是認知滿分。
3、快速體驗,比較符合現代的節奏,不然你花了一年的時間去看了一本「如何學習畫油畫」,當你畫的時候才發現自己原來不愛畫,那豈不是…

說到快速體驗,也就是遊戲的一種模式,這恰恰是我們傳統教育嚴重缺乏的,傳統教育會一直告訴你認知,卻沒有人告訴你,你學到的認知是有什麼用?有什麼創意產出嗎?所以你才會很好奇,到底我這樣做,是不是真的行的通呢?我這樣做真的有效嗎?你看看你有沒有創意產出就知道了。

認知的來源:書、電腦、口述
經驗的來源:執行,測試,偶然性發生體驗
技術:師承傳授,領悟,從經驗中轉換獲得,從認知中轉換獲得

所以當你要學某個東西,你可以先從你最方便入手的管道開始,沒有一定的規則,強迫你要從什麼地方開始。現在有很多學校,也不是在教你認知教育,而是在教你「如何考試得高分」,不斷的加強你考試經驗,至於你是不是真的理解,有沒有技術和認知都不重要,然後你會從不斷的做考題的經驗中,獲得了考試所需的「技術」,例如你知道考題的模式是怎樣,陷阱題是哪裡,順便也訓練了你記憶力。

就如我如何學習做咖喱舉例,事前我完全不會做咖哩,那麼我要怎麼開始做呢?

1,首先,我要去找很多咖喱食譜,補充一下我對咖哩料理的基礎認知。
2,然後馬上找了材料,動手製作,當然會製作很多次,從中獲得經驗。
3,最後我找到了我的最佳配方,那就是我擁有的技術。

最後,我就可以吃咖喱啦,然後我可以利用這個,在內湖路邊賣咖哩飯,這就是我的所得啊,這是一個很簡單又很日常的例子。

這個模式可以套用到各式各樣的情節上,各種學習在這個模式上,我不保證學習成果驚人,但是我可以保證你能夠很快的知道,你自己對這個領域有沒有天份,有沒有興趣,試玩就是這個道理啊。

社會人

根據這四個面向,可以簡單的描述我們生活在這個社會中,有哪些角色吧,

1, 高認知,代表人物學者、研究員、碩博士

2, 高經驗,代表人物有早入社會工作的年輕人,二度就業的社會人,可以參考勞勃狄尼洛和安海瑟薇《高年級實習生》

3, 高技術,代表人物有勞動工作者,藍領,職業學校學生

4, 高認知+高經驗+低技術,當你從原本的高認知或高經驗,加強了一些,你就可能會是主管或管理人

5,高認知+高技術+低經驗,當你有了高認知或高技術,這時候補強另外一個知識面,你就有可能是專業人士、學徒、實習醫生、律師等。

6,高經驗+高技術+低認知,當你有了高技術或高經驗,加強之後就可能會是部門管理者、店長、領班。

7,第七種就是,沒錯,就是認知不高,技術不高,經驗不多,也就是一般的上班族,不管任何職業,只要你在經驗、認知、技術都沒有提升情況下,不過你應屆畢業生還是職場老兵,都會是第七種。

8,最後一種,就是跨界領域的人,例如有些人有寫書又會拍電影,有些人會唱歌又會玩遊戲,有些人會寫網頁又會APP,有些人會下廚又會主持節目,有些人會會計又會人事,有些人會寫 Code 語言能力又好。

基本上,我們每天生活的職場上,就是以上八種人,不管你上班是什麼形式,都應該會在這八種當中,那麼對於一個即將要進入這個社會的新鮮人,你是怎麼定位自己?

首先,我們每個人,進入這個社會,都是從,1、2、3中選一個開始。

多數人都會選1,因為那就是我們的傳統認知教育制度;部分人會選 2,很早就出來工作了,最後也會有人選 3,很早就出來學習一門手藝或者進職業學校,有可能是很低薪或需要經過一段時間的訓練才能結束。

不管你選了 1、2、3 那一個方向進行,到最後,你努力的目標,就是把其餘的兩欄填滿,然後進入選擇,4、5、6的領域。

高認知的人,工作久了,經驗夠了,很大機會會成為主管。

高技術的人同時又高認知,通常就會是那個領域的專家,即便他經驗很少,但是經驗可以很快的累積,從事專業領域工作的人。

而那些比較早接觸社會,又同時累積了很多技術的人,很常就會變成組織中的部門管理者、主廚、店長、領班、創業家。

可是實際上,即便你選了 1、2、3 其中一個,又有多少人能真的把分數填滿呢?大多數,只能面前加一分吧,即便你真的在當時,有高認知、高技術、高經驗,可是你遲遲不把其他的能力填滿,無法形成創意產出,最後留下的也只有部分。

我們很常說,你學的專業和你的職業,通常都沒有關係,為什麼,因為在你真正的工作中,你的認知無法得到產出啊,以下是一個成績很好的小孩,認知很高。

出來工作後,有了一些經驗和技術,人的慣性就是這樣,除非我們有特定的目標,不然,我們只會做有回饋的事,所以我們也只會做有辦法得到創意產出的事。

到最後,你就成功的進化為第七種人啦。

說到這裡,你可以明白,學習有很多方法入手,最後的結果也有很多種不一樣的選擇,不一定要成為什麼醫生律師、專業人士、大老闆才是我們選擇,那些只是部分人的選擇,你可以透過不同的方法來改變你自己的選擇,你可以開心的當個第七類。

當你開心的當了第七類,然後你又同時學會了好多領域,變成不同領域的第七類,你就有可能變成第八類啊,你很有可能就是下一個風口中的豬啊,因為我相信以後的工作,跨領域(google  跨領域)的成分會要求越來越高,因為同類型的人太多,你很難脫穎而出,如果你想在平凡又短暫的人生中增添一些色彩,又不想走 4、5、6、7 這種路線,不妨試試看走第 8 種,當一個充滿創意能力的跨領域社會人。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章