2017-06-22_163238
Jul.10.2017

國際設計獎項知多少?

新銳設計師想要在企業內得到認同,除了作品展現設計能量外,從外部透過國際獎項來加值是很快的途徑。如果有教學壓力的指導老師指導你 「隨評審的主張寫理念、或根據競賽宣告的評估標準畫重點」,那誤會(誤入歧途的機會)就大了。

紅點設計總裁 Peter Zec 對台灣的表現提出關鍵問題 ( 2016 / 12 ):雖然設計了很多精良作品,也達到水平,卻缺乏品牌思維。所以我們送件應該要描述品牌思維嗎?這恐怕是本末倒置了。

紅點設計獎 2007~2016年的送件與獲獎比例平均為22%,其中獲得金獎的機率為 1~1.7%
紅點設計獎 2007~2016 年的送件數與獲獎比例平均為 22%,其中獲得金獎的機率為 1~1.7%

近年中國設計崛起,也獲獎無數,以德國獎項來說,每 4~5個作品,就有 1 件得獎;這背後,除了商業化運作的機制 (設計公司以獎項吸引客戶合作),另一方面是要鼓勵新銳集結,以新世代觀點引導出社會走勢。若將獎項的光環套在個人身上,需要花費很多年的時間去維護,不如專心將設計能量升級,讓好的設計成為漣漪,自然去引導出更多價值。

澳洲國際策展人 Annie Ivanova  走訪台灣各地設計團隊,花了 2 年編寫出屬於台灣的設計圖鑑  Taiwan by Design,以英文版將台灣的設計推廣出去。這背後要傳遞的是設計的服務精神,讓大家知道一個島國能醞釀出多少活力和熱情。期待  TEDxTaipei 推出她在 5/20 的演講,讓我們從她的視角認識台灣設計的能量,我們需要持續邁進,為自己的作為驕傲,就是最珍貴的獎項。

T3SBiQY
圖片來源: http://www.taiwanbydesign.net/

延伸:社企設計 Design that Matters 創辦人 Timothy Prestero的演講:為人設計,不為獎項而設計

Lai
熱愛文化的土製設計師。9 國工作/旅遊、7 項德國設計獎、6 年設計管理、3 品牌設計。
熱愛文化的土製設計師。9 國工作/旅遊、7 項德國設計獎、6 年設計管理、3 品牌設計。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE