不搭飛機橫跨歐亞300小時壯遊 比利時男孩 Iason:人生值得冒險


花 300 小時不搭飛機來台 體驗飛機窗框外的世界角落

在這個講求快速方便的時代,各國的距離縮小了,一覺醒來就能到達世界另一端的其他國家。同時世界的距離也被拉大了,我們不再經過其他的城市,更難有機會與不同起點或目的地的人同行一段路,那一些過程都被省略成了小小機窗外雲下的點。

可是這一路上有好多值得去親身體驗的,錯過太可惜,於是 Iason (仰森) 決定這一次來台灣不搭飛機。半天的飛行時間變成 40 天、300 多小時在不同交通工具上的壯遊,許多路線都是從當地人口中問出來的。除了火車和巴士,Iason 曾付了不少錢搭上只載貨櫃的船,在哈薩克搭便車。

壯遊經過很多許多人平常不會注意到的國家與城市:阿爾巴尼亞、喬治亞、亞塞拜然…,雖然在路上感到寂寞是無法避免的,但是同時也有許多事讓人驚艷,包括遇到了旅行 2 年不搭飛機的法國人、從成都到西藏騎腳踏車的西藏人…。在巴勒斯坦看到雖然大家都信不同宗教,不過全部都渴望著安定的生活,而越是不安定的城市往往更有特色。


15 歲自己存錢去跳傘到學做火箭與飛機 媽媽:你得做你相信、讓你開心的事

Iason 的爸媽分別是法國人和比利時人,除了從小就跟著他們住過許多不同國家外,爸媽也給他很大的自由,告訴他:你得做你相信、讓你開心的事。所以從小就對天空充滿嚮往的 Iason 國中時就開始存錢,一到能合法跳傘的法定年齡 15 歲,他就用自己存的錢去跳傘,後來還學開飛機拿到駕駛執照,大學進入製造火箭與飛機工程科系學習。但是後來實習去製作軍事用品卻讓他感到不開心,直到去非洲幾內亞三個月做數位化的工程志工後,才又找到了新的人生目標。

 

想到非洲開電動車公司 LET THEM BE THE BEST PERSON THEY CAN BE.

在那裡,工程知識從製作武器變成可以真的改變當地人生活的希望與工具。但是除了硬體發展,當地的女性議題也相當需要關注:包括當地有 95% 女生接受割禮、強暴問題與小女孩被強迫結婚,覺得女生不該受教育….等。當志工時遇到一個 10 幾歲小女孩跟他說:「生命中最重要的東西不是金錢或權力,而是愛。」當時真的深深震撼了 Iason,她在那樣艱困的環境裡都如此認真地生活著,而活在已開發世界的大多數人卻在滑手機,毫無意識的度過每天,任由生命流逝。三個月志工結束回到歐洲後,Iason 卻突然重病住院也查不出病因,期間發高燒到 49 度。意識模糊間,他曾聽到機器發出心跳停止的警鈴,媽媽在旁邊哭得很傷心,以為他撐不過來了。在那個瀕死的當下,Iason 想一想覺得其實他的人生相當精彩,沒有什麼好後悔的。

可是他有遺憾,接受了那麼多人的善意還來不及回報這世界。他想到非洲去開一家電動車公司,用教育改變非洲的經濟狀況。因為在他看來非洲有潛力但卻缺少機會,應該要給他們一個機會長大,Let them be the best person they can be.

讓每個文化的好處成為自己的一部分

除了非洲與許多個歐亞國家外,現在在台大語文中心學中文的 Iason 也曾經去過澳洲與美洲。接觸了各式各樣的文化後,發現亞洲人比較謙虛,歐洲文化能夠在思考時跳脫框架,較原始的部落裡人與人之間關係緊密…。Iason 有一個 excel 表,每到一個地方或接觸不同的文化後,他會看自己的生活各方面還有哪裡可以進步,吸收每個文化的好處成為自己的一部分,在動態調整中找到一個平衡點。

人生值得冒險

即便才 21 歲的生命經驗就已經如此豐富,Iason 卻在最後引用了蘇格拉底的名言:我唯一所知的是我一無所知,這個世界有太多可以看的東西了。無論是在厄瓜多用冰刀爬近 6000 公尺的高山、不搭飛機壯遊或是到非洲,人生絕對值得冒險。而你必須努力去實現你的計畫,就算最後可能會失敗也很值得一試。因為在持續探索的過程中將會發現與學習到許多前所未有的東西,也將越來越知道自己擅長什麼。

【 文字: 徐瑋彣 】【照片提供: IASON BANCE 
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章