DSC_7575
Jul.05.2017

來看動物插畫家 Via Fang 如何在插畫異想世界趴趴走!

英國愛丁堡大學插畫研究所畢業的 Via 是一位可愛的台灣女孩,在現實生活中直接接觸到 Via 的創作,是我在台北一間可愛的早餐店裡拿到的酷卡上,顯眼的標題上寫道:「去你的貓頭鷹畫展」,看了讓人忍不住會心一笑,我拿了兩張打算給身邊喜愛貓頭鷹的好友,事隔幾個月後的今日,在因緣際會下能夠採訪到插畫家 Via 本人,是我當初完全沒想到的,一邊聽著她活潑地細說插畫這條路上的點滴,搭配一張張生動的動物插畫讓人更加喜歡她。

DSC_0376

我在藝文界工作一段時間後,漸漸了解到每一位優秀插畫家背後,都有著同樣辛苦卻不盡相同的求學之路,Via 告訴我,她對於畫畫真正感到興趣的時候,是升國中的那個暑假,換過一間又一間的畫室,最後停留在鄭宏章老師的畫室學畫畫。

「我是台南人,從國中跟著鄭宏章老師,由西洋基礎開始,素描、水彩等等一路學到了大學,鄭老師本身是畫家,他傳遞的畫畫技巧都屬於概念性,而不是硬性規定一定要按造什麼樣的步驟去創作,鄭老師在教畫畫的時候常拿其他畫家的創作讓我們臨摹,其中影響我最深的應該是林布蘭,他畫作中的光影非常具有特色,每幅畫作彷彿打了舞台光一樣,這樣的風格也影響我不少。啊其實呢,我在學畫畫的過程中,是很限制自己去創作的,我會希望自己的基礎穩了之後才開始創作,所以一直到了高二美術班的時候,我才畫出了一張完全是自己想法的圖,沒錯,牠是一隻動物,是一隻穿了衣服的變色龍(笑)。」

DSC_7382

我問她在這段求學過程中,最辛苦的是什麼,她想了一下,用溫柔積極的語調說:

「我國中是念一般升學導向的國中,當時還是有依照能力分班的制度在偷偷進行,我國一的時候學科還算不錯,所以被分在所謂的前段班,後來我的導師發現我下課都在畫畫、聽搖滾樂,於是,他以會影響其他同學唸書為由,把我踢出了這個班級,甚至還說出我能考上大學根本是天方夜譚的話,在這件事深深影響到我,甚至出現了憂鬱症的傾象,也因為這樣,我更加堅定要往插畫創作的路走,高中唸美術班的時候,開始有一種感覺是學習的事物是有限的,無論是體制還是技術,讓我默默地決定要去國外念畫畫相關的科系。」

DSC_7403

在台灣一定有許多對國外創作、求學環境有嚮往的人們,我問 Via 在英國唸研究所那段時間,有沒有什麼事是直接影響她創作思維及風格的事發生?

「在英國念研究所的時候,我第一次真正地感受到在學校可以學到我想要的東西。開學的前一天我還是沒有收到課表,這件事讓我超級緊張的,後來我才知道,在英國念插畫研究所是沒有所謂的『課表』的,學期初會先跟教授討論,研究所這段時間想要得到什麼,就自己去安排學習,如果覺得自己不用上課也能交出作業,你也可以不用排課,一切都由你自己決定。我一直以來都是用代針筆創作的,直到在英國有教授建議我可以改用沾水筆試看看,我是那種如果有人硬要我做什麼,我就絕不會那麼做的人,聽起來超叛逆的(笑),可是當時教授是以『你可以試看看』的方式告訴我,結果當我開始用沾水筆創作後,就愛上了那樣的筆觸,甚至入迷到有點走火入魔。」

DSC_7376

「說到風格,除了畫家林布蘭之外,我想影響我上色最多的,是一位捷克的攝影師 Jan Saudek,他的攝影作品風格是,在過去還是黑白底片的時候,他在直接在底片上上色,洗出來就會是上色的部分特別明顯,可能是豔紅的嘴唇或鮮豔大面積色塊的服裝,他的作品光影感及戲劇性很強烈,對我來說 Jan Saudek 就像是攝影中的林布蘭一樣,我非常喜歡,進而影響到我的插畫創作中,會有林布蘭及 Jan Saudek 的影子。」

從小就喜歡動物的 Via 把上述的元素:素描打底後用沾水筆勾勒線條、林布蘭的光影元素及攝影師 Jan Saudek 的上色方式通通結合,創造出了屬於她自己的創作,她以動物為主題製作了畢業製作「Animalbum」,在當時被選為蘇格蘭藝術畢業展代表作品,還受英國 BBC 專訪報導。

DSC_7423

然而,畢業後的她因為過度使用沾水筆畫畫,導致手部肌腱及神經受損,加上畢業後剛開始接案的她,為了生活所需接了一些不那麼符合自己調性的案子而遭遇瓶頸。

「那個時候我做了個決定——去開刀,在復健的時候因為不能使用沾水筆,我就開始畫水彩,慢慢找回高中時期,打基礎的時喜歡水彩創作的熱忱,現在的作品的水彩及沾水筆的比例,可以說是比較平衡的,當然我可能還是喜歡沾水筆多一些,但在創作上我算是比較能夠各取不同筆觸的優點,來進行插畫創作。」

LCG_0504

如果打開 Via 的網站你會發現在許許多多的動物插畫中,重複性最高也最多變的就屬貓頭鷹這隻小動物了,我笑問她到底與貓頭鷹之間有什麼牽絆?

「我很喜歡很喜歡動物,但不是以漫畫性的擬人風格繪製牠們,而是盡量擬真,我會參考國家地理雜誌的動物攝影集,或是動物標本當作 Model 來創作,其中我最喜歡貓頭鷹是因為牠的眼睛很大很會說故事,以科學的角度來探討會知道,貓頭鷹的眼睛之所以這麼大是因為牠是夜行性動物,可是如果以人類感性的角度,再加上他眼睛上的兩道眉毛,就讓我覺得有很多故事及想像在這隻動物身上,因此我在畫貓頭鷹的時候,常常把自己個性格投射在牠身上,也才會有去年年底『去你的貓頭鷹畫展』,牠是一種讓我覺得會有反差的動物,就是無論人類怎麼看牠都不是牠的本質,這就像是,我們在看其他人多少會因為外表判斷這個人,而他人也會這樣判斷我,卻不了解最真實的內在一樣。」

LCG_0030

Via 與我分享去年年底辦「去你的貓頭鷹畫展」時,她費了很大的心思在當時許久一次的個展上,創作、佈展、陳設、宣傳等,忙完之後她甚至告訴自己要沈寂休息一陣子不辦展了,結果就受到新光三越文教基金會的邀約,但這次她所負責的部分相對單純,只需要插畫創作,甚至她提出想讓插畫中的動物,與服裝設計師品牌「DOUCHANGLEE 竇騰璜與張李玉菁」、「if&n」合作時新光三越還幫忙接洽聯絡,讓她能夠專心於插畫創作上的發揮。

「我過去在英國求學時,非常著迷於維多麗亞時期的服飾,在當時我就會繪製穿上華麗服裝的動物,但時裝卻是第一次,我覺得非常好玩,因為時裝大部分都是穿在瘦瘦的 Model 身上,可是動物都胖胖的,所以要如何將時裝的材質、樣式還是很好看呈現是非常有趣的過程!然後,因為動物本來就是我喜歡的創作主題,所以在接到這個合作的時候,我是非常有興趣的,這一次也會展出我人生中的第一幅插畫,高二時期的變色龍(要謝謝我媽媽都有幫我收好(笑)。」

LCG_0492

我跟 Via 的對話就在討論展覽的笑語中慢慢結束,夏日來臨,雨季趨緩後,天氣可以說是一週比一週更炎熱了,到了休假的時光,就讓人想躲進有冷氣的商場。每年新光三越的夏季,都會有不同主題的藝文展覽,今年的「這夏系列」,則是以動物主題為主軸,邀請到各個不同領域的創作者,以動物為主題出發,藉由不同的創作者讓藝術文化與人們更加緊密,喜歡動物或是插畫,以及 Via 的朋友們,不要忘了去參觀 6 / 23 起新光三越 北中南 各館『這夏動物趴趴走』的展覽唷!

DSC_0952

 

更多資訊:
Via Fang 粉絲專頁
Via Fang官方網站

新光三越「這夏動物趴趴走」
野生動物花園聯展
6 / 23(五)~ 7 / 02(日)台北南西店一館 9 F
7 / 08(六)~ 7 / 23(日)台中中港店 10 F
7 / 28(五)~ 8 / 13(日)高雄左營店 10 F
9 / 01(五)~ 9 / 26(二)台南中山店 13 F

這夏動物趴趴走
2017 新光三越「這夏動物趴趴走」展覽
2017 新光三越「這夏動物趴趴走」展覽

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE