dream01
Jul.04.2017

夢類人 - 於醉生夢死在夢醒時份前,尋覓心底裡那一位真正的妳

dream01
dream02

是真是假,是醉生還是夢死 ; 誰是真實誰是假象,從來也看不清,猜不透

從前有西方佛洛伊德的解夢說,東方則有莊周夢蝶;新一代的 New Age 學說就有唐望做夢的藝術。近代描述夢的電影中,最有名的便是由李奧納多•狄卡皮歐主演,克里斯多福•諾蘭導演的全面啟動;到底在桌面上,那個能分辦眼前是夢境還是真像的陀螺,最終是停下來還是繼續轉動 ? 從我們還是小孩時所夢到,從高處墜地的情景;直到成長後,因過度疲倦而產生的夢中夢;我們總會對在夢中看到的情景、人物、顏色,也作指細的研究,希望在當中開解對前路的迷思。我們的一生仿如一直在尋找夢的來源,替迷失的自己尋找答案。

dream03dream04dream05

夢的意義,或許就仿如時間,偷偷地把我們的人生偷走

我們總會記不起何時走進夢境,但又會記起夢醒前的一刻。我們會依稀記得在夢中的脈絡,從脈絡中尋找夢裡所見和所經歷;但卻在不知不覺的瞬間中漸漸被遺忘。即使多用力去想,還是記不起被偷走的情節。每一天的夢境只佔整場睡眠的一段短短的時間,卻不知不覺在我們的人生中佔了一段很長的時間。在夢中,我們永遠也只能以現在的年齡角度去夢見不同的時空,卻不能以不同歲數的角度去經歷夢境。就如我們的人生仿佛能夠控制在我們手中,卻又逃不過命運的糾纏。我們早已忘記我們來到這個世界的時候,但我們卻不得不面對死亡的瞬間。 到底那個時候的我們才是真實 ? 而眼前的表象又是否我們心裡所渴望的真像?當我們以為能夠掌控自己的人生時,卻不知道我們因這座城市的設定下,早已經失去自由。父母期望你會成為那類人,社會迫使你會成為那類人,時間的交錯下促使你會成為那類人;我們還沒有看清想透,一轉眼就已是年過半百的人。在時間和命運的合謀下,偷偷把該是屬於你的時間偷走。我們也分不清,當下的自己是我們心底所昐想的;還是因眼前的大氛圍和漸覺年紀越大而時間越少的恐懼下,催生而成的選擇。我們因觸及心底最深層的情感而在夢中哭醒,但現實中的我們卻因觸不到心底最昐望的,而恨錯難返。或許在夢中的我們才是我們的根本;縱使不真實,卻能讓我們的情感得以釋懷;讓我們有一線機會,看到最初心的自己。或許就只有待在夢境中的我們,才能得到真正的自由,活得更像一個人類。

dream06dream07

是夢類人還是夢裡人,一切也視乎於那位存活在妳心底裡的靈魂

夢境好像就只有彩色的,但很多人卻只擁有黑色和白色的夢。夢境很像很少下雨,但下雨時卻比真實來得更真實。夢境中的我們做著一些反常的事情,但我們卻又接受這些不能理解的行為的存在。夢中的我們是對還是錯,真實的我們又是對還是錯;仿佛從來也沒有一個確切的答案。這只是一個單純把白天的經歷加以調配後而轉化成,在夢境裡播出的八點檔;還是我們在命運中被社會壓抑得快要喘不過氣時,潛意識透過夢境向我們發出求救的訊號 ?

接下來的我們應該如何 ? 愛在與夢境的愛恨交纏 ? 還是一語道破夢裡的虛假,和命運一同醉生夢死。夢類人的妳,從來也沒有表像與真像之分;只要有妳的存在,一切就擁有了她存在的意義。或許夢中的妳同是現實的妳,才是真實的全部。是夢類人還是夢裡人,就只有夢中妳的才會知道。但願一切也是從心而發的真像,而非因害怕失去某某而構成的表像。但遣憾的是,現實是無奈的,總使我們知道心意何在。或許就只有我們快要死去,在流離中回憶時,才知道夢境是真是假,才知道這一生是否只是夢一場。

dream08dream07

夢類人 is a dream or is a real /

更多影像和文字,歡迎追蹤  Instagram . Facebook . Tumblr
漸被 facebook 放棄,instagram 會更新更快,所以追蹤  instagram 會最好

Stev.
香港出生,默默在台灣和日本創作。 因喜歡以花之名代表女性的靈魂,所以創作上時常也會出現花的蹤影,因此被誤會是影花的人。 Instagram : reinpastgraphy
香港出生,默默在台灣和日本創作。 因喜歡以花之名代表女性的靈魂,所以創作上時常也會出現花的蹤影,因此被誤會是影花的人。 Instagram : reinpastgraphy

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE