《書上設計展 2.0》撞擊你靈感的敲門磚

Nipelly_Young Exhibition2_book cover

你說,設計到底是什麼?

你說,設計到底是什麼?是摸得見的有形?還是看不見的無形?別小看設計這件事,舉目所見、所感,所呈現獨樹一格的風貌,那個你一想馬上會浮現的人事物,也許說不出所以然來,但卻透過一種看得見看不見的型態,烙印到你腦海裡,進而影響你,來傳達出一種獨特的生活樣貌。每個人對設計的看法不一,相同的卻有對質感生活的追求。好的設計,不單只存在外觀的吸引,更包含由內而外對美好的感動,那些存在優雅貼心的設計,甚至化於無形,讓人無所察覺。

 

好設計來自於生活的觀察

《書上設計展 2.0》許多從生活細節發掘的議題。當中〈於水魚〉同時解決包裝跟解凍的問題。鑑於對食安的重視,〈新鮮度測試保鮮膜〉則能測試隔夜菜的新鮮度。進一步也加入對社會的責任與關懷,像〈禽報員〉透過遊戲的方式,巧妙的結合禽流感議題,宣導「洗手」與「病毒」之間的關聯性,讓孩童喜歡洗手遠離病毒。除此外,更沒忘了從自身的國度出發,〈 Hunting Monster〉融合小怪獸的意象與柵欄的設計,激盪出金門高粱年輕創新的新生命。〈合十〉將摺紙藝術與傳統信仰結合。〈Ctrl T〉甚至運用 maker 的精神,製作出停格偶動畫,表達孩子飽受父母掌控的壓抑情懷。此次不同之處,還收錄了一組空間設計作品-〈懸浮之森〉,藉由善用資源的概念、對閒置屋頂的規劃,傳遞新型態的綠生活空間應用。《書上設計展 2.0》中,優秀的創意實在太多,無法一一細數,值得你入內細細品嘗、感受新銳設計的巧思。

 

勇於做夢,敢於出發

書中作品,觀察、洞見、研究、設計……,歷經了超過一年的時間,不斷重新修正反覆設計而來。透過對細節的堅持與對完美的執著,尤有甚者,也才能獲得國際評審大獎的青睞。無論得獎與否,學生時期,這段最不受限的時光,豐富了作品的可塑性,也因為這樣無拘無束,才能遇見更多可能。好設計不該被埋沒,新秀們更該走出去,書中也將 IDC 設計戰國策中的〈教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫〉及相關國際賽事內容,做了提綱挈領的收錄,希望能開啟台灣新銳設計師踏上國際舞台的第一步。勇於做夢,敢於出發,只要用心專注,把握每一次的機會,好好去做,把自己磨光磨亮,一定會在未來的某一刻美麗綻放。

 

站在巨人的肩膀上

《書上設計展 2.0》特別也邀請了在國際競賽捷報不斷的兩位職人設計:劉經瑋、沈子淮,分享他們一路走來的酸甜苦辣。不同的兩人,相同的是那股對設計的熱忱與專注。沒有一條路是簡單的,你看到的閃閃發光,都是無數的挑戰與自我超越,練習、再嘗試、始終不放棄的成果。站在巨人的肩膀,不僅看得更高更遠、還能更快更有效率。透過無私的分享,打造通往設計的最佳捷徑,也帶你一窺設計這條路的美麗與哀愁。

 

設計,不只是設計

設計,不只是設計,是股來自生命全然的體驗而有的感受。透過生活的觀察與反思,張開你的眼睛、打開你的心胸,驚喜,正在等你!設計,是一種美學、是一種品味、更是一種生活的態度。那種出自感動的熱情,都能讓你的生活更有溫度。

設計鬼才菲利浦.史塔克(Philippe Starck)曾說:「如果你的東西和大家都一樣,那幹嘛還設計它?」勇於嘗試與跨越吧!設計,是一種物極必反的迴圈,更沒有什麼一定如此的鐵則。衷心希望書中所精選的案例,能帶給你一番全新的視野與激盪。不論你是正在從事設計的人,或者只是想藉由不同的刺激發掘新的可能性。美感,就是你獨一無二的競爭力。你之所以為你,就是因為透過你的轉化,才能誕生另一個屬於你的獨特生命,創造另一個引領時代的新浪潮。

 

你,就是設計!!!

Nipelly_Young Exhibition2_book cover banner

遇見更多創意故事→《書上設計展2.0:100+新銳設計誌》

作者: 尼普利編輯室企劃

出版社:尼普利

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章