Jason照片
Jul.01.2017

時尚名品御用手寫藝術師 Jason:我沉迷於歐文書法的藝術表現形式

文/Jason Peng 彭冠傑

 

過去我對於 Calligraphy、Lettering 這兩個專有名詞完全陌生。

由於這方面相關知識太少,也因為當時在台灣鮮少有相關的專業人士。

當我在 youtube 看到國外的 Calligrapher(歐文書法家)利用平頭筆書寫出各種歐文書法字體時,

我沉迷於這個技術與形式的美感中,這是我從沒見識過的藝術表現形式。

拉丁字母的造型相對於漢字簡單許多,更有幾何感,比較像圖案的表現是我喜歡它的主要原因。

 

經過多年的時間學習與練習,我嘗試了各種工具、紙張、墨水、媒材,

從歐文書法—手抄聖經的傳統經典作品,到現代利用歐文書法為基礎創作的油畫作品都有所接觸,

過程中遇到非常多的困難,我想工具的取得一定都是大家最大的疑惑,

經過不斷的努力與嘗試後,終於有一些心得與感想可以與大家分享,

希望這次新書提及的一些小觀念與知識能對大家有些幫助。

 

相對於西方國家,要找到這方面相關的書籍可說是少之又少,

出版此書的原因就是希望能幫助到對這方面有興趣的朋友,

不需再翻譯大量的國外資料,花一大筆錢嘗試的工具,

給讀者最真實的使用心得與快速學習歐文書法的方法,祝大家寫得開心。

 


首先,先跟大家介紹歐文書法中常用到的「軟筆」。一般常見的軟筆大致上分為海綿材質、毛類材質,海綿材質的軟筆觸感微軟、容易掌控;毛類材質則是非常軟,不易掌控。

 

Brush pen 指的是軟筆刷,造型就像寫漢字書法的毛筆(圓頭軟筆),工具差異在筆頭構造、需沾墨、自動出墨、筆毛長短、顏色。下文中會詳細介紹各種筆款特色與使用心得。另一種類似工具為Flat brush(平頭軟筆),同樣是軟筆刷,差異在筆頭是平的。用來書寫其它字體,例如:哥德體、義大利體、羅馬體⋯⋯等等。

 

Brush Pen Lettering(軟筆刷藝術字)由於筆劃較粗,通常適用於較大的版面,適合標題、副標以及單字設計,較少使用於內文。Brush pen 是我最常使用的工具,容易取得、價錢親民、方便攜帶為其優點。以初學者來說,Brush pen 是非常簡單的工具,由於現代人習慣硬筆書寫,對於軟筆的掌握相對比較低,剛開始練習書寫時,別在意寫得醜,線條又抖又歪,只要時常練習就能改善這些問題。

P8-2 P9

 

海綿材質

P9-海綿

材質為海綿,其類似筆款較硬帶點彈性,書寫時筆尖容易掌控。

建議持筆方式

海綿類筆款筆頭較硬,欲書寫出較粗線條,應將筆傾斜,持筆方式大致與拿一般鉛筆相同。如持筆較垂直,用力壓筆也能造成相同效果,但我並不建議如此做,此方式對筆的傷害較大,會折損筆的使用壽命。

 

毛類材質

P9-毛類材質

材質有塑膠細毛或動物毛,書寫時由於筆尖較軟因而不容易掌控筆順。

建議持筆方式

筆頭軟,不易控制。欲書寫彎延線條感的字時,持筆方式建議垂直於桌面。

 

 

Q&A! 軟筆常見的問題精華!

Q 軟筆要到哪裡購買?一定要到專門的文具店才能買到嗎?

A 軟筆其實非常好購買,一般文具店就可買到。當然你也可以上網路買,如博客來、誠品、金石堂。如果你想要有多一點選擇性,建議你可到美術社購買,款式多樣好選擇。

 

Q 在書寫時細線部分時,筆畫容易抖動……

A 剛開始練習軟筆一定會遇到手抖的問題,不要害怕寫得醜,試著用慢速拉細線,經過練習後手的穩定度一定會大大提升。

 

Q 為什麼粗線總是不夠粗?

A 增加筆的傾斜角度,就可寫出粗線,海綿類筆款不建議持筆垂直用力,因為會破壞工具。

 

Q 軟筆刷沒水了可以補充嗎?

A 大部分的軟筆刷都無法替換,當然也有少數可以補充墨水的,例如:Copic ciao。當其他筆款沒水時請直接丟棄,以我的經驗來說,軟筆刷用到沒水之前筆頭會先磨損到不適合書寫的狀態(俗稱開花的情況)。

Q 軟筆刷書寫時,有建議的紙張嗎?

A 軟筆刷是一種比較不挑紙張的工具,不像使用滲透力強的墨水搭配沾水筆時,紙張會有暈開的情況,基本上可書寫於任何沒有塗佈的紙張,特別要注意使用含有酒精的筆款時,需選擇磅數高、吸水性較低的紙張,避免墨水滲透以及暈染。

 

Q 軟筆可以混色使用嗎?如果可以筆頭髒的時候開如何清洗?

A 將欲混色的筆刷筆頭相接,施力後即達到混色效果,在使用其中一支筆刷書寫即可,後面的篇章有詳細相關內容唷!(P.000)當混完色後筆頭顏色會混濁,在白紙上多畫幾次即可回復原來的顏色。

 

Q 軟筆在做疊色運用時,有沒有該注意的地方?

A 概念與透明水彩相同,建議先從淺色開始往深色疊加,避免顏色無法覆蓋的問題。

※ 此說法針對一般軟筆刷,不包括覆蓋力強的少數筆款。

 

Q 自來水筆出水太多怎麼辦?

A 自來水筆出水多寡依照筆款不同有所差異,有直接按壓筆身即可出水的設計,也有按鈕式的,必須先熟悉筆款操作方式。建議在使用時旁邊可放一條抹布,水份過多時可用抹布吸乾。

 

那,如何讓畫面更豐富、更有變化呢?

練習歐文書法的過程,最大的困擾不是如何把字寫好看,只要依照字帖與格線練習,一定會有顯著的進步。

而如何安排構圖、規劃筆劃走向、字體該如何混搭,這部分花了我很多時間學習。

初學者總會覺得裝飾線條怎麼繞都不順暢,注意下文中提到的概念與重點,能幫助你快速學會!

也可利用其他方式來豐富的畫面,例如墨色變化、運筆快慢、壓筆力道、顏色渲染等。接下來會一一介紹給大家∼

 

正空間與負空間

P90正負空間

一個版面中,在適當的位置下筆是非常重要的,我們可以把空間分為「正空間」與「負空間」。

有字體或線條的地方為「正空間」,而空白處則為「負空間」。

要如何平均分配一個版面中的空間是需要經過學習與練習的。

 

 

常用的7大構圖

常用的7 大構圖包括水平構圖、垂直構圖、三角構圖、十字構圖、圓形構圖、環狀構圖、X 形構圖,

讓大家在整體構圖概念上更加清晰。

 

水平構圖

P91

是一般最常見的書寫方式,簡單好上手。

 

單一水平

‧ 筆│ ZIG 自來水筆(medium)

‧ 顏料│ Kuretake 眈美顏彩

‧ 紙張│日本水彩紙

‧ 其他│無

how to do ‧‧‧

1 │主要是使用水彩的渲染效果。

2 │從黃、橙到藍綠色的漸層變化。

 

多行水平

P92

‧ 筆│ Tombow ABT.snow man 金色油漆筆

‧ 顏料│無

‧ 紙張│ A1 水彩紙

‧ 其他│紅色封蠟

how to do ‧‧‧

1 │ 選擇紫色與橙色兩種對比色書寫,運筆方式較隨性。

2 │ 書寫時的快慢差異會呈現出不同的線條變化,可以看出墨色濃的地方筆尖停留較久。

3 │ Brush pen書寫完後,使用金色油漆筆拉細線,刻意降低運筆的幅度,書寫小的字體,呈現粗細對比效果。

 

長短水平1

長短水平1

‧ 筆│ ZIG-MS5000

‧ 顏料│無

‧ 紙張│水彩紙

‧ 其他│無

1 │ 配色上選擇暖色系的類似色搭配。

2 │垂直筆劃加上收筆的技巧,製造出角度不同的造型(例如 workshop 中的 p)

how to do ‧‧‧

1 │ 配色上選擇暖色系的類似色搭配。

2 │垂直筆劃加上收筆的技巧,製造出角度不同的造型(例如 workshop 中的 p)

 

 

長短水平2

長短水平2

‧ 筆│ Kuretake 完美王、Pentel 筆 touch.ZIG 代針筆(0.3)

‧ 顏料│無

‧ 紙張│半開牛皮紙

‧ 其他│無

1 │ 筆刷書寫於牛皮紙的感覺有別於一般紙張,由於表面較粗糙,摩擦力大,對於拉長線條來說相對簡單。

2 │ 前兩行字接使用完美王書寫,第一行 Xutake 字樣使用第二章軟筆刷字型4,持筆垂直,運筆速度慢,表現筆劃粗細變化。

3 │ 第二行 Brush 字樣,持筆傾斜,運筆快,呈現飛白效果。

4 │ 第三行 Lettering 字樣使用 Pentel 筆 touch,運筆慢,字母角度皆為圓弧。

 

 

更多內容,可上 Jason Peng 官網,或是新書《一筆搞定!手寫英文藝術字與裝飾(內含別冊:軟筆刷專用練習帖)》欣賞。

1026_17129

黑嚕嚕
閱讀在生活中不曾改變, 它讓我們看見一句話的力量,足以撼動你我的人生。而產生一本書的力量,更足以改變全世界。
閱讀在生活中不曾改變, 它讓我們看見一句話的力量,足以撼動你我的人生。而產生一本書的力量,更足以改變全世界。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE