玉川設計所—與空氣聯想的「風體」設計師—溫珩如

*以下訪談轉載自 Simply Creative,閱讀原文可參考此連結


因緣際會之下認識了風體,但當時對於風體的成形及背後的故事一直沒有太深入的了解,只覺得這款飄逸的字體看起來身心舒暢 + 這是一款製作中的字體。後來在偶然的機會之下才發現這是玉川設計所的獨立設計師—溫珩如的作品,同時也被她其他的平面設計及品牌識別案件深深吸引,於是開始關注了玉川的活動。

因為自己也曾經嘗試過字體設計(雖然是英文字體)所以稍微能夠想像創造一套繁體中文字體的辛苦,於是當發現風體的集資計畫即將上線的時候,就主動發了私訊到玉川的粉專,表示自己對字體及設計師本人的支持,而計畫上線之後當然也毫不猶豫的上嘖嘖贊助了。但心裡總是默默地希望還能再為這套字體的發行有更多的幫助,於是鼓起勇氣再度聯絡了珩如,詢問她接受訪談的意願。沒想到珩如毫不猶豫的答應了,聊天的過程中也很親切的分享自己的經驗,讓我很高興自己鼓起用氣邀請她參與這次的專訪。

我要支持風體 Wind Font 集資計畫

 

在風體集資計畫的頁面上可以看到這套字型的發展、理念及詳細說明,在此擷取一小段介紹給大家參考:

適用於標題類字型的風體,字身瘦長顯得優雅氣質,並以自然間的事物作為基礎:風、飄落的樹葉、茶葉、搖曳的芒草,繪出具有這些特色的筆畫後,逐漸形成一個又一個的繁體中文字符。

在接下來的專訪內容中可以看到更多關於珩如對字體設計展現的熱情,及身為獨立設計師的經驗分享(以下簡稱「溫」):

風體集資計畫-02

謝謝珩如接受這次的採訪,對於第一次認識您及玉川設計所的朋友們,可以告訴我們一些關於您的個人背景及您是如何開始接觸字體設計的嗎?

溫:玉川設計所是我創立的設計工作室,以字體與平面設計、品牌規劃為主。我自己本身非常喜歡文字,看到很不錯的字體都會心情愉快。研究所的時候為了想要做字體相關的研究,也看了很多字體設計相關的資料。不過學校通常都是教標準字的製作,對於字型的設計知識非常貧乏;後來偶然進入字型公司擔任實習生和參加字型講座,越做越有興趣,心裡就想著,對,這就是我想做的。

 

您從 2015 年開始獨立設計創意繁體中文字型「風體」,在創作、設計與籌備集資的過程中,是否曾經遇到什麼樣的瓶頸或挑戰呢?面對這樣的情況您又是如何克服的?

溫:其實我沒有想過自己有一天會做出一套字型,這也都是很偶然的。後來決定將風體一路延伸下去,並開了人生第一場自己策劃的展覽,其實一切都很不可思議。包含做字體、策劃展覽、籌備集資計畫,每個階段都有不同的挑戰。做字本身就是一項耐性與細心的考驗,除非好好坐在辦公室一直拼命做字,否則也沒有辦法一直盯著字體左左右右上上下下,時不時就得換做平面設計調節一下。

策劃自己的展覽也是很大的考驗,深刻體悟和每一個人的溝通、以及各項準備是否周全真的都很重要,這些也都還在學習。關於最近持續進行中的集資計畫,從字體、視覺、宣傳也都是自己包辦,當然台灣的字型市場本來就不是太容易,也不是所有人都有購買正版版權的觀念,所以集資也有相當難度。而我還是抱持著全力以赴的心態在做字、做計畫,不論字型產品本身、還是視覺,都要盡力做到最好,把最好的一面傳遞給所有人。我也很感謝合作的嘖嘖平台以及每一位贊助者,給了我莫大的支持和鼓勵。

風體初展-1

風體初展-2

玉川設計所2016年在小路上文藝空間舉辦的風體初展

玉川設計所 2016 年在小路上文藝空間舉辦的風體初展

在您的作品集中可以看到許多品牌識別規劃( branding ) 的相關設計,其中也都包含了字體的客製化設計。是否可以跟我們分享一下客製化字體設計在品牌識別規劃中扮演的角色,以及您印象最深刻或最具突破性的一次合作呢?

溫:我蠻愛品牌識別規劃的案子,因為從頭打造一個全新的品牌,可以幫助業主找到自己想要的品牌調性以及抓住主要的客群,提升品牌形象和定位。這裡面我最喜歡的部份就是設計品牌的標準字,因為標準字就代表了品牌的靈魂。我們在日常中接觸到的許多店家、品牌、商品,第一眼經常是注意標準字。標準字的好壞沒有一定基準,但是好的標準字一定會吸引你去關注這個品牌的經營內容、或是吸引你多看兩眼也好,在消費者的心中就會留下好的印象。

其實每一次的設計案都會有不同的合作模式和成果,不過要說的話,與「晨曲音樂」合作的經驗算是很重要的一次設計案。店家原本是有招牌、logo 和名片的,不過店家也因為招牌不顯眼的問題而苦惱,所以在和業主討論後,決定根據既有的店面風格和經營內容,重新打造樂器行的品牌識別。也因為客群以低年齡層為主,形象要清新,但同時還是要帶有音樂搖滾的元素在裡面,所以當初在標準字、圖像和配色也都斟酌再三,後來陸續也做了很多延伸製作物。因為為店家重新規劃後能改善品牌形象和吸引顧客,達到實質上的幫助,我覺得這就是設計上最有成就感的地方。

*這裡可以看到珩如在 Behance 及 Issuu 上的作品集

晨曲音樂-01

您過去曾經在 justfont 實習,並參與了「金萱體」的製作。在 justfont 實習的經驗及您在台藝大就讀研究所的經驗,各別對您的專業發展帶來了什麼樣的影響嗎?

溫:我很榮幸在實習的時候能夠參與到金萱的製作,雖然只是實習生,但投入的那段時間對我有深刻的影響,也是在實習的時候發掘自己對於字體設計的濃厚熱忱,也許是這樣才使我在字體設計上能堅持到現在。在就讀研究所的期間也涉獵了不同的設計領域,最後還是與字體相關的設計能夠引起我的興趣,所以創作也就特別著重在這一塊。

*關於金萱體的更多介紹

身為一位成功的獨立創意工作者/字體設計師,對於剛開始從事獨立創意工作的朋友們,特別是有興趣成為字體設計師的朋友們,是否有什麼樣的建言?

溫:不論是成為獨立的創意工作者或是字體設計師都相當不容易,而當這兩種身份同時重疊的時候,困難更是難以想像。會這樣說不是勸退有興趣成為獨立創意工作者或字體設計師的人,而是要建立決心去克服可能遇到的難題。

獨立創意工作者看起來很自由,實際上也的確很有工作彈性,不過對於自己要建立起哪一部分的專業、或投入什麼樣的工作內容,也必須要十分清楚。也因為是獨立工作,所以很多事情都必須自己規劃,也要自己去解決,因此統籌能力真的是必備技能。

對於字體設計,「好奇」或是「熱情」絕對都很重要,因為沒有這兩把鑰匙,可能也很難開啟字體設計的大門。可是光是開了大門,後面的路才是關鍵。一開始發想了新的字體風格很快速,但是做字很漫長,除了要不斷提醒自己最初的「熱情」,「耐心」和「細心」才是字體設計的精華。因為這條路沒有終點,不斷的修修改改,修完之後又有新的想法,所以我覺得字體設計是一種很好的修行。

風體應用

風體應用

風體順利集資並發行之後(因為一定會成功!)接下來幾年對玉川設計所或您本身的發展有什麼打算?

謝謝寶拉厚愛!玉川設計所未來還是會持續投入在字體以及平面、品牌相關創作,期望未來能有對外的工作室可以作為和大家交流的平台。當然也希望風體集資計畫能夠順利成功發行,因為我也很想讓大家能夠真的使用到這套創意字型,讓喜歡風體的朋友都能一起參與風體的製作計畫。

我要支持風體 Wind Font 集資計畫

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章