寶拉為其中一篇訪談的題字創作
Jun.28.2017

Simply Creative 創意人訪談:分享的力量

simply-creative-banner

寶拉以獨立創作者(簡單寫字)的身份,在今年(2017)二月設立了Simply Creative這個網站。在網站的「關於」裡面可以看到簡單的幾行字:「這是一個專欄式分享平台,希望集結在台灣的獨立創意/創業人,透過寶貴的經驗、知識分享,建立友善的專業社群。為推廣社群,也將不定期邀請國外創意人參與訪談、分享資源,亦透過簡潔的英文概要,輔助中文為主的內容。」

寫得好像有些富麗堂皇,憑什麼我認為自己就可以對我心目中的創意社群有所支持或貢獻?—其實我真的沒想那麼多。

1+1>2

「積沙成塔」這個成語大家一定不陌生,而我的理念也就這麼簡單而已。雖然是陳腔濫調,但套一句朋友Olivia說的話:「你不需要有錢、有勢,才能對這個世界有所貢獻與回饋。只要每個人都做一點點,加起來就是很大一點!」(You do not need a lot of money, fame, or power to give back – anyone can make an impact. If everyone did a small part, all those parts add up to something big!)

寶拉為其中一篇訪談的題字創作
寶拉為其中一篇訪談的題字創作

我想,這樣的理念不只可以套用在節能減碳這類環保標語或慈善公益組織的標語上,對於創意社群的促成也是非常適用的。從2015年到現在,我不斷觀察到國外創意人之間那股「社群大於競爭」(community over competition)的概念,也曾經將自己置身其中(現在依舊),因此深刻感受到社群概念帶來的力量。

在網路上看到很多國外的書法家(calligrapher)、藝術字創作者(lettering artist)、插畫家(illustrator)、設計師等等的創意工作者,總是互相幫助、分享資源、相互扶持,即便大家都是同一個行業裡彼此可以較勁的競爭者也依舊。不僅如此,更是有許多較有能力者,挺身為還在發展中或還在社會上默默吃悶虧的創意工作者出聲。去年我更參與了一次在 Instragram 上跨國聯合的推廣活動,甚至獲得肯定,讓我更感受到網路的力量,以及相互扶持的重要性。

2016寶拉參與#FollowHer Lead推廣創意人權益的活動照
2016寶拉參與#FollowHerLead推廣創意人權益的活動照

—所以呢?

所以這樣的經驗自然在我腦中萌生一個又一個的念頭,但與其坐等期盼有一天會有一個我理想中的國度出現,不如自己試試親手織網。但是,我在國外的朋友群之間處處觀察到的這鼓勵力量,到底是從哪裡來的呢?答案很簡單—分享。分享所學、分享所知,既然自己也曾經是知識需求者、經驗不足者,在得到之後也應該可以做到不吝嗇分享自己的經驗與資源。

去年我就告訴自己,希望能在2017年開啟一個關於創意創業者的長期項目,但有些事情計畫得太多,反而寸步難行,於是就在二月毅然決定,先從自己開始,勇敢地問,並分享自己的所學及靈感,希望能拋磚引玉,吸引更多願意分享的創意人。然後我單純的相信,應該有不少人跟我一樣,在剛開始走創意/創作這條路的時候很迷惘,不知道哪裡有資源、不知道可以向誰請教,於是「創意人訪談系列」就這麼自然而然的形成了。

經過短短四個月,寶拉已經訪談了14位創意人,每一次邀訪都膽戰心驚,但每一位受訪對象都極度熱情,並且無私分享自己的所學與經驗。至少三分之一的受訪對象,都是因為我沒大沒小的私訊討教專業知識之後,慢慢認識的朋友,他們又再介紹更多的朋友給我認識。這樣的串連讓我想起某次偶然聽到的一句話:「問。頂多被拒絕而已。」(Ask. The worst you can get is a “no.")。

每一次害怕被對方拒絕受訪的時候,就會用這句話提醒自己,又或者每一次有專業知識想請教的時候,就提醒自己,問了頂多被已讀不回而已,但是不問的話可能就永遠沒有機會知道答案;發出訪談邀約,真的最糟也就是對方說無法參與而已,頂多損失發出邀請的那一點點時間,但是不把邀請發出去的話,永遠不會有訪談可以做。

這樣的概念也可以套用在生活上更多的小細節。

 

專訪整理

以下精選14篇專訪中的其中6篇(也可以點這裡進入網站閱覽全部訪談),若有興趣收到未來文章更新通知的朋友可以到Simply Creative的首頁下方輸入資料,再到email查收「確認訂閱」的信件就不會錯過任何最新文章了!若對Simply Creative有任何建議,也歡迎透過寶拉的粉專聯繫,更歡迎向我推薦你喜歡的創意人,目前為止的受訪對象中有不少都是透過推薦寶拉才有機會認識的!

(左上)做作的Daphne  (右上)Kingson Artworks[櫥窗彩繪/手繪字]

(左中)6五3工作室[現代中文書法/字體設計]  (右中)葉曄x夜夜寫字

(左下)NoodleMaker[視覺藝術/品牌識別規劃]  (右下)Autumn Scope[數位攝影]

簡單寫字
「簡單寫字」的理念來自一句英文俗諺「there is beauty in Simplicity」(簡單之中就有美好)-寶拉喜歡畫畫但不是很擅長,喜歡寫字並覺得可以更有藝術性,於是開始「畫」字;目前是獨立自由創意工作者,每天不是在創作就是在想創作的事情。
「簡單寫字」的理念來自一句英文俗諺「there is beauty in Simplicity」(簡單之中就有美好)-寶拉喜歡畫畫但不是很擅長,喜歡寫字並覺得可以更有藝術性,於是開始「畫」字;目前是獨立自由創意工作者,每天不是在創作就是在想創作的事情。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE