台灣小吃和外國宮廷美食原來是雙胞胎?台灣與外國美食來相認

食物是一個民族的生活縮影

美式速食、日韓料理、歐陸菜、泰國菜,還有印度菜、北非料理……這些琳琅滿目的外國美食現在不用出國就能在台灣吃到。南洋料理酸甜,歐式總要配上麵包,日本拉麵的湯比較鹹……而不同文化背景的料理都有不同的特色,就好像一個民族的生活縮影。

事實上,不同地區對於味道的偏好可以說明很多事情。除了氣候與地形的因素,歷史背景也深深的影響了料理的發展。如何吃以及為什麼吃一個食物,背後隱含著某種文化意義。甚至一樣的食材,在各地卻會是截然不同的烹調方式。

豬肉為主的國民美食 台灣與泰國作法大不同

在光復初期時物資缺乏,肉可是飯桌上的奢侈品。當時豬頸肉到豬耳朵的部位比較便宜,因此民眾偶爾會買這些部位的豬肉回家,切成肉絲及肉丁再加上醬油、紅蔥頭及五香粉滷製。一鍋熱騰騰、香噴噴的滷肉及滷汁,淋在香Q彈牙的米飯上,這就是台灣庶民美食滷肉飯的由來。現在各家滷肉飯所使用的豬肉部位不盡相同,有人使用後腿肉、肩胛肉或是三層肉,同時滷製的火候、香料的調配及肉與滷汁的比例都是影響滷肉飯好吃的關鍵要素。

Photo credit: dice-kt via Visual hunt / CC BY-SA

泰國的國民美食打拋豬肉,則是一道泰國最常見、平價的炒豬肉,得名於它的食材:「打拋葉」(HOLY BASIL LEAVES),狀似九層塔的辛香料,氣味更加濃烈辛嗆,名稱從泰文「กะเพรา」(KAPRAO)音譯而來,在台灣不易買到,多用九層塔代替。「打拋豬肉」是用辛香料(大蒜、薑、辣椒)來拌炒豬絞肉,再用魚露、蠔油、檸檬汁等來調味,利用餘熱略炒打拋葉後食用,乾爽不帶湯汁,香氣十足,配上一碗白飯,就是一道酸甜鹹辣、開胃下飯的美味佳餚。

泰國人用餐時,經常點打拋豬肉飯,搭配個荷包蛋,就可以解決一餐。就如同台灣人點碗受歡迎的魯肉飯,再加上一顆滷蛋。兩種都是經濟實惠、營養好吃的國民美食小吃,擁有廣大的群眾!

Photo credit: veer66 via Visualhunt / CC BY

台灣的路邊小吃和奧地利宮廷美食其實用的是一樣的食材!

台灣夜市及路邊販售的雞蛋糕起源於 1950 年代,販賣雞、鴨蛋的雜貨店老闆為了不浪費運送時敲破掉的雞、鴨蛋,因此嘗試加入麵粉、牛油、砂糖等配料混合,調成漿狀後倒入橢圓形模具內,並於瓦斯爐或炭火上加熱烤成蛋糕販賣,結果因為便宜又好吃大受歡迎。

Photo credit: DaisyCT via Visualhunt.com / CC BY-SA

奧地利聞名的皇家煎餅( Kaiserschmarrn )這道傳統的巴伐利亞甜點有個有趣的來源。在皇室廚房中,每天有許多負責不同烹飪的廚師,提供國王 Joseph 和皇后 Elisabeth 的餐點。其中專門做糕點的師父有一次特別設計這以雞蛋、麵粉、牛奶做成的煎餅並佐搭糖漬李子,給喜歡輕質甜食的王后。只是當時這道甜點沒得到皇后青睞,但國王 嚐了一口就愛上這道甜點,和師傅說給我這絕佳美味的 Schmarren。因此這道甜點的名字為KaiserSchmarrn,原文指的是「國王的大雜燴」:Kaiser(國王的)+ Schmarrn (大雜燴)。

Photo credit:Hans via Visualhunt.com / CC BY-SA

透過美食,來認識不同文化結交新朋友吧!

下一次吃到外國美食時,除了細細品嚐不同的口味,也可以思考這道菜為什麼長這樣,背後有什麼故事或是來源也說不定。即使只是一道毫不起眼的異國小菜,也包含著一種文化的靈魂與在地的故事。一起來透過美食,多認識不同文化結交新朋友吧!【FRNCi SpeakEasy】 Let’s go picnic! – 語言輕鬆說,國際野餐趣,除了有機會吃到外國人準備的異國料理,每個人還會隨機拿到一張食材卡,尋找其他兩樣食材組合成一道台灣特色小吃或飲料,三人組合成功後至關主處念出料理名稱,即可享用該道料理喔!

Photo credit:karriezhu via Visualhunt.com / CC BY-SA

【 編輯:徐瑋彣 】
【 參考資料:美食典故-打拋豬肉的由來 / 肉燥飯的由來以及是哪裡的特色小吃 / 雞蛋糕怎麼來的…不浪費破掉的蛋/ 奧地利 皇家煎餅 KAISERSCHMARRN
陳俞靜
好酷噢!不同的食材在不同的文化下變幻出不同的風味。
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章