呂姿芳──2016-2017作品集-21
Jun.24.2017

《番茄日記》──二零一七年五月四日

早上跟爸媽去嘉義植物園走完路後,我們騎車要去看桐花的路上,路邊一隻熟睡中的動物吸引了我的目光,瞬間我跟媽媽尖叫一聲。媽媽的叫聲包含驚嚇,不同於我發現新大陸的欣喜叫聲。老爸因為被我倆高分貝的刺耳聲音震住,機車也緊急煞了一下後往前滑行。老爸說:「妳們在叫什麼?」老媽回:「那裡有一隻豬,好肥呦!你沒看到嗎?」「對呀!很大隻耶!」我跟著附和。老爸有點驚訝,他說:「那不是牛嗎?」於是我們三人又掉頭確認。

老爸定睛一看,果然是豬,一頭臃腫的麝香豬。老媽萬分驚恐地命令老爸不要再靠近牠,因為牠好龐大,老媽怕牠。我笑得很開心,老爸老媽的互動讓我感到莫名快樂。

後來接連幾天,我們都會在運動完後刻意繞去探望麝香豬,一直到第四天,我們開始遇不到牠。老爸說是因為我把牠畫下來,害牠被抓走。我聽了半信半疑,隨著經過那條路的次數增加,始終見不到麝香豬,我開始思考牠的消失跟我的關聯。

 

後記:

當時因為爸媽在爭論這種豬的用途,一個說是寵物、一個說是神豬,一個說可以吃、一個說不能吃,於是好奇心驅使下,把本豬照貼到網路社群,才知道有麝香豬,網上有人說是台灣香豬,十到二百公斤都大有豬在。有人因此分享不同姿勢的同一隻豬照,更有人說大豬有個狗朋友在保護牠,一有人靠近大豬,狗朋友就會跑出來吠叫。後來接連二次再訪大豬時,我們三人很仔細的停下觀察牠,看牠有沒有動。當時機車不敢熄火,就怕跑不贏牠。那之後我們再也沒有看見牠,一時衝動可能害了一條生命。

番茄畫室
番茄,喜歡畫畫,喜歡分享,喜歡收信。番茄的臉書:www.facebook.com/tomatoisyammy寫信給我吧。
番茄,喜歡畫畫,喜歡分享,喜歡收信。番茄的臉書:www.facebook.com/tomatoisyammy寫信給我吧。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE