evening-sky-night-night-lightdrawing
Jun.21.2017

如果你想要,天天都是週末!被工作搞到很倦怠的你可以用這 7 招找回生活品質

不管你有多愛(或多痛恨)你的工作,不可避免地,有些工作的日子肯定很難過。即便有時候工作順利,但總是會有壓力大的不得了的那幾天。

雖然現在有周休二日,不過你有時還是會有奢求,夢想著:「如果我還有寒暑假可以放鬆就好了!」

當然,我們已經沒有像學生時代一樣擁有超級長假了,但是,在日常生活中,只要你懂得如何放鬆自己,身上的壓力就會不自覺減輕,生活品質也會提高許多喔!以下幾招教你如何在生活閒暇時分,更享受人生:

#1 定期和好友聚聚

工作積了滿腹牢騷,卻不想對身邊的同事說?可能你會想,這時我打通電話/Line 我的朋友,或跟我的另一半說就好啦!但是,比起這種見不到面的聯繫,出來聚會更能夠加深彼此之間的感情。不僅你可以向好友分享你的生活,你也能夠知道你的好朋友最近過得如何,更能趁這樣的聚會去好吃的餐廳/好玩的地方!

#2 記得要睡覺(可以的話睡夠一點)

睡眠的重要性就不用我重述了。壓力大的朋友普遍有一個跡象──睡眠時間極少,充足的睡眠除了給你的身體一定的休息時間,更能夠影響你接下來一整天的心情。所以,好好善待自己吧!

延伸閱讀: 我只想好好睡個覺!失眠、打呼、落枕,所有腦人「睡覺問題」都有解了

#3 沉浸在音樂的海洋裡吧

giphy

不管是打開你的 Spotify、KKbox,聽你愛的音樂,或是招待自己去聽最喜歡的歌手的演唱會都好,都能讓人心情為之一振呢!聽音樂能夠適當地減輕生理以及心理上的壓力,降低體內的皮質醇(主要導致壓力的一種荷爾蒙)。

延伸閱讀: 其實音樂是一種「大腦良藥」!除了減緩失眠,還能增強你的 EQ

#4 讓你的身體流汗吧

如果你還沒有運動的習慣,現在就可以開始培養了。運動除了可以減輕壓力,也可以預防心血管疾病。你對一般的健身房運動很膩的話,也可以選擇 TRX、拳擊、跳舞等替代運動,一樣也可幫助你減輕壓力、達到運到燃燒脂肪的成效喔。

延伸閱讀:【下班一定要運動的理由】有益健康是廢話不用說了,但你知道運動能讓你「更愛自己」嗎?

#5 培養一個興趣愛好

不管是電玩或畫畫,只要你在閒暇時刻做這些事,心情能夠變得更棒,那就長時間的持續下去吧!不一定要逼迫自己培養看起來很厲害的興趣(如果當沙發馬鈴薯看影集讓你感覺很好,那就做吧),只要這個興趣能讓你放鬆身心就可以了。

#6 旅行

這就不用我再多說了吧!如果你手頭允許的話,在你能擠出的工作空檔,去任何一個國家走走看看吧。就算只是短時間待在別的國家,光享受這些景點的美景,就足夠讓你感到心情愉快了。

#7 泡澡


Whimsical Raindrop Cottage

或者是泡溫泉也行。如果你總是很忙,但還是想在家享受你的 “Me Time" 的話,試著泡澡吧。在泡澡時加個泡澡浴球、在一旁點上香氛蠟燭,靜靜地待在浴缸裡享受獨有的時光,相信你一定能夠放鬆自己的!

延伸閱讀: 累一整天回家泡澡不但放鬆還能瘦身!研究顯示泡一次澡等於散步 30 分鐘

如果你正是壓力滿滿的上班族,不如嘗試這些方法,給自己一點放鬆的時間吧 🙂

延伸閱讀
壓力大怎麼辦?快來看這 4 部超舒壓的深夜劇:我的鄰座是怪同學、哥哥扭蛋!
新生活提案》壓力大到喘不過氣,於是我開始下廚
【奇怪但有效的安眠招】壓力大到睡不著,請試用左邊鼻孔呼吸

(參考資料:ELITE DAILYWork Pulse;圖片來源:Visualhunt, CC licensed。)

VidaOrange
Vida 是西班牙文「生活」的意思,Orange 代表吃一顆橘子的時間,就足以補給一天所需的維他命。除了你我都關心的職場和人生,下班後的愛情、旅行、美食也請放在心上,讓 VidaOrange 陪你一起享受生命、活出自己。
Vida 是西班牙文「生活」的意思,Orange 代表吃一顆橘子的時間,就足以補給一天所需的維他命。除了你我都關心的職場和人生,下班後的愛情、旅行、美食也請放在心上,讓 VidaOrange 陪你一起享受生命、活出自己。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE