給死亡一個理由

我非常雀躍,《編劇的最後一則故事》的第一集終於與大家見面了!花費了不少時間構思,終於找到適當的方法來跟大家說一個我相當喜歡的故事,就像每一位擅長說故事的人,不論他是誰,皆會從自己的經歷出發,例如:創業的經歷、生重病時的經歷,以及多數人都會碰到心情不好的時候。

有些人心情不好可能一覺起來就過去了,但也有人每天都深陷在同一個狀態長達數個月,如果我碰到這種人,我一定會建議他去找心理諮商師,至少打個電話到張老師防自殺專線尋求協助,不過台灣的社會意識相對瞧不起心理有問題的人,我們可能還是會將精神病與神經病劃上等號。

我一直覺得很奇怪,台灣人可以接受一個人生病,那為什麼不能接受心理與精神狀態的疾病?有很多人問我:你叫編劇人生為什麼一直在寫影評?我用一個很正式的答案說服許多人,卻騙不了自己。然而現在問我寫影評目的是什麼?我希望影評能服務到觀眾,電影承載許多故事,影評不再於告訴你哪部電影好看,而是幫助你找到你喜歡的電影,因此我寫影評的目的在於分享使用者體驗,這是我苦思所得來的結果,而在此之前的影評都是在逃避,因為我害怕失敗。

編劇人生這個名稱來自於,我寫了一個劇本而接觸到電影的製作層面,因此我叫編劇人生是因為不要忘記初衷。第一次寫劇本、第一次製作短片、第一次參賽、第一次蠢到相信不可靠的人、第一次失敗、第一次碰到長達數個月的憂鬱。當時我見證到了台灣人如何對待走不出憂鬱的人,只有一個朋友建議我去心理諮商師,我與諮商師聊到了許多,所以才有了《編劇的最後一則故事》。

能將它拍出來也是因為我不再逃避,不再害怕失敗。這是我的故事,可能會有一點沉重,但我會盡量讓它幽默,在最重要的第一集,我想與各位聊聊對死亡的看法,人類似乎很恐懼死亡,那可能是因為我們沒有給死亡理由,但如果我們能像故事中的主角──張若矣,想到一個完美的句點來給死亡一個理由,那死亡就沒那麼可怕了。

Screenwriterleo編劇人生的instagram

Screenwriterleo編劇人生的facrbook粉絲專頁

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 戲劇 分類文章