「國際交流不只改變了我的人生,我相信也能減少戰爭」

無論身在哪,我們都必須找尋自己的人生方向

網路上曾經流傳一張圖,相較於西方的教育體制,台灣人直到大學才有機會擺脫讀書考試的束縛開始探索興趣,跨出舒適圈找尋人生方向與職涯規劃。然而,選擇大學主修的科系,找尋自己的人生方向,這樣的難題其實是每一個國家的青年都會需要面對的問題。對於未來會感到迷惘其實是一件再正常不過的事,畢竟這個世界那麼大,選擇又那麼多。無論身在哪,我們都必須不斷尋找與嚐試各種可能,並且在那些經驗中辨別自己的喜好,找到前進的方向。

Kamila

「曾經,我也不知道大學該念什麼」

和許多青少年一樣,直到高三時 Kamila 都還不確定自己將來大學想念什麼。而那時參加的學校當外國學生接待家庭計畫,卻意外成為了改變她人生的重要轉折。當時來到她們家的是一個從中國來的男生 Michael。在 Michael 來訪前,Kamila 對於中國並不了解,也沒有太多的好感,更不會說任何中文。但是 Michael 完全顛覆了她之前對中國人的刻板印象,他既有禮貌又博學多聞。隨著相處的時間漸漸拉長,Kamila 發現中國似乎並不是她原本想像的那樣子,悠久的歷史與豐富的中華文化非常有趣,甚至讓她後來決定大學要主修中文,更深入了解這種文化與語言。

Kamila& Michael

「上大學前的那次國際交流完全改變了我的人生」

而 Michael 不只讓她決定了大學的主修要選擇中文,更像是為了改變他們家的生活而來的。Kamila 的媽媽為了能夠順利的和新加入的家庭成員溝通,特別為此開始學英文。最強大的動力,往往不是因為現實的威脅利誘,而是來自出於感情的牽絆。不僅如此,Michael 在無形間也消除了 Kamila 與媽媽之間許多的想法差異與紛爭,改善了她們的親子關係。本來很怕搭飛機的 Kamila 媽媽在 Michel 回國後決定要和 Kamila 到中國拜訪他,甚至後來還開始獨自出國旅行。

Kamila 接待各國學生

接待不同的人每一次都像是造訪了許多不同國家

在 Michael 之後,Kamila 又陸陸續續接待了各個來自不同國家的學生。與每個來自不同地方的人的相遇,每一次都讓她學習到不同的文化,一再地帶給她不同的體驗,了解到世界上許多不同的事情,就像是無形中拜訪了很多國家。遇到來自羅馬尼亞與喬治亞女生也讓 Kamila 發現,甚至同在歐洲大陸上,也有許多國家是她還不太熟悉的。

離開歐洲,出走到台灣當交換生學中文

到中國短暫拜訪 Michael 與透過不同的人認識世界上其他國家與文化後,Kamila 決定要自己走出去到亞洲來學中文。因為中國提供的獎學金豐厚,所以競爭非常激烈,而台灣的交換計畫就相對的剩下比較多的名額。一開始 Kamila 蠻擔心字體繁簡轉化的問題,也有點難過這樣不能和 Michael 相聚,想不到 Michael 知道後卻直說自己一直很想來,大力鼓勵她到台灣去看看。而現在即使在台灣待九個月了,日常生活中還是常常會有一些小事讓 Kamila 覺得:台灣人真的非常友善也很有愛心!

國際交流的目的是為了避免戰爭

現在許多的國與國之間的衝突與紛爭其實都是源自於不同宗教與文化誤解,因此國際交流的目的是為了讓人們互相了解。而 Kamila 會在 AIESEC 當計劃負責人就是希望可以從教育下手,如果在國中國小時就有機會和來自不同地方的人相處,互相了解彼此與尊重包容其他文化,那麼長大後他們也能能友善對待來自不同來自文化的人,成為不自私也沒有偏見的大人吧。

不要想著自己做不到 而是要開始行動 這樣就有機會可以改變世界

世界上有許多議題,包括非洲的饑荒與疾病,戰爭,環保….等等,這些都是需要很多人一起去努力改變的問題。可是只要每個人都盡力做好本份,並且互相合作的話,那就我們有機會可以改變世界。不要想說那是做不到或不可能的事,而是要從自己開始,因為當有一天大家都做好了,我們就一起創造了一個更好的世界。


說點什麼吧!

SPONSOR