在會議放空也要看起來很專業!讓你耍廢的同時看起來很聰明的 10 個妙招

每次開會都覺得人生好沒意義,時間又特別長,職場表現卻不能太鬆懈?想要就算在會議中放空,看起來還是很專業的技能嗎?其實,這是有技巧的!Sarah Cooper 就分享了 10 個妙招,讓你看了意外的覺得好用。

#1 圖表畫下去就對了

不管是文氏圖或是各式圖表,只要能把一段文字化為簡單好懂的圖,不要懷疑,想要看起來很專業的話,上台發表時給他畫下去就對了!

#2 把百分比轉換成比例

當有人在發表報告數據的百分比時,想要表現出你在現場仔細聆聽的樣子嗎?那就將數據轉換成比例,在複述一次同樣的話吧!

像是:
A:我們統計有 25%的目標群眾會按下這個按鈕…
你:喔!那大概有四分之一
你就能成功在職場上打造專業又善於聆聽的形象了(笑)

你的同事會很感謝你的專注表現。

#3「不如我們退後一步思考」的用法

你曾經有過會議方向一點都不對勁、鬼打牆,但是大家都卻一致同意、默不作聲不出意見嗎?這時候,你就可以使用「不如我們退後一步思考」大法,簡單提出「我們真正要解決的問題/目標是什麼呢?」,你就能成為這場會議的少數的聰明人之一了。

#4 持續的點頭,並假裝作筆記

你有觀察過職場上很會做表面功夫的人們,他們的日常行為模式嗎?最顯著的特徵之一,就是在會議上表現出很投入的樣子。而你也可以做到!開會的時候記得帶上紙筆,並在別人發表的時候持續的點頭,握著筆假裝作筆記,你也可以營造專業的形象!

#5 緩慢的重複對方說的話

這很簡單吧!只要慢慢地說出對方說過的話就可以了,對方一定會被你的聰明才智所折服的。

#6「這成效如何?」

誰知道你是什麼意思?但是這種話的籠統程度,幾乎可以應付所有的會議。所以,當你沒在聽,又輪到你給 feedback 的時候,問大方向又籠統的問題就對了。

#7 悠閒的在房間裡漫步

不覺得一做出這個舉動,你的威嚴感就更上一階嗎?在思考的時候,來回踱步吧!

#8「可以看一下上一張簡報嗎?」

不管發表簡報的人在說什麼,你只要說出「不好意思可以換上一張簡報嗎?有個地方我有點不了解。」專業度立刻爆表。

#9「不好意思,我需要出去接這通電話。」

想要凸顯自己也是很忙、很重要的人嗎?用這招就對了!大家都會立刻發覺:「原來你的時間這麼寶貴啊…」

#10 用自己的事轉化成獨有幽默

開自己的玩笑就對了!既不用說別人的壞話,又能凸顯你說話誠懇又聰明,幹嘛不試試呢?

(參考資料:The Cooper Review, Sarah Cooper;圖片來源:The Cooper Review。)

說點什麼吧!

SPONSOR