小菜乙盤 短文集錦——關於單戀

曾經繞著你轉動,不需任何藉口,才發現是失衡的守候。

IMG_3006
我叫__。

喜歡是一種最容易察覺的情緒。我喜歡唱歌,他喜歡跳舞,她喜歡抹茶,你喜歡彈琴。只要是事前期待著,事發心怦然跳著,事後意猶未盡的笑著,就是喜歡。而在眾多喜歡的事情中,有些輕至有最好,沒有也無所謂;有些則重至擁有你,其他都無所謂。

而我一直以為,我們對彼此懷有一樣的感覺。一塊兒被無俚頭的笑話逗笑,一塊兒討厭同一個政治人物;一塊兒去烏來漫無目的地散步、吃冰。我們的相處模式是那樣的理所當然,我繞著你,你繞著我,日復一日,最後,可能年復一年。

然而我所幻想的週期,並沒有到來。直到,你開始漸行漸遠,和我說你累;疲憊於和我交談,厭倦於我的依賴。直到,哥白尼發現日心說,推翻了所有我相信你的理由。

「曾經繞著你轉動,不需任何藉口,才發現是失衡的守候。」

有些喜歡,重至擁有你,其他都無所謂。有些喜歡,重至沒有你,一切都是徒勞。


是我心甘情願被你囚禁三年。

IMG_3391

我叫__。

我狹帶著陰影走進高中。但在這樣風光明媚、校風開放的校園,不好好隱藏那部份的自己,是不可能存活的——而我也不想重蹈覆轍。我試圖放空、想盡辦法放空,這樣我的眼神,就不會透露我的情感,我的不安。
這樣我的眼神,就不會和你的眼神進行交流。

然而我藏在夜幕下的愛意,仍然被我們的好友發覺,然後大家漸漸知道,最後你也選擇知曉。不過,飛蛾本是不該跟蝴蝶在一起的,我的命運,注定終結於撲火。每過一年,大家就喊我傻;每過一年,你和我便繼續裝傻。

我愛的的確辛苦,也遍體鱗傷,不過,你應該,也很辛苦吧。

「是我心甘情願被你囚禁三年。」

不用擔心,也不要覺得愧疚。有些青春年華,是注定要被浪費的,就像我遇見你的瞬間,就預見我將葬送的三年。


寧願是一個我不想再說的詞。

IMG_3792

我叫__。

「寧願」是一個很惹人厭的詞。比起吃青椒,我寧願餓肚子;比起出遠門搭雲霄飛車,我寧願留在家裡打掃。我們被迫在兩個差勁的項目中選擇,勉強挑出一個相對可以接受的。

「寧願」是一個自欺欺人的詞。比起再次受傷,我寧願永遠迴避他;比起釐清誤會,我寧願置之不理。我們假裝自己掌握權力,幻想後者能讓我們好過一些,但總是事與願違。

「寧願是一個我不想再說的詞。」

如果可以,我也想要在美好的事物中作出決定。我想接近他,更想不再悲傷。你的寧願、他的寧願,還有我的寧願,都無法反射我們真正的心願。就像至今,我仍無法任著性子,放膽去愛你。


如果對其他主題的短文和攝影作品有興趣,歡迎至小菜乙盤和我們一起分享故事!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Literature 文學 分類文章