在地人推薦的9種必吃夜市美食

許多外國旅人將夜市列為台灣必訪景點。面對琳瑯滿目夜市美食,到底帶外國人去吃些什麼才好呢?這次我們邀請 5 位在地人來和大家分享,來看看他們都推薦什麼台灣小吃給外國人吧!

螢幕快照 2017-06-02 下午2.28.41FRNCier Ting Wang
推薦:滷肉飯與各式各樣的小菜(燙青菜/豆干/滷蛋/海帶/豬頭皮/肝連…等)

看到桌上滿滿一桌的小菜就會感到開心,三五好友可以邊聊天邊喝點啤酒。雖然台灣有許多的異國料理,但我還是鍾愛 local 這一味!

如果想試試台灣傳統小吃,那滷肉飯和各式各樣的小菜千萬不能錯過。配飯可以是有飽足感的正餐,也能把小菜當份量不多的開胃菜不用擔心吃不完。想要嚐試台灣傳統食物與瞭解在地飲食文化,滷肉飯和各式各樣的小菜絕對是一個好選擇!

曾經帶已經在台灣生活好ㄧ陣子的美國人去吃,他們也覺得蠻特別的,尤其是對於像是豬頭皮、內臟臟類的食物感到好奇又害怕。比較熱情的的老闆們甚至會請我跟外國朋友說台灣小吃很厲害,這也是過程中蠻好的回憶。

因為小菜選擇多樣化,不用花太多的錢就可以吃到不同種類的食物,因此我對小吃攤很愛,內心就像住著一個很在地味的靈魂。不過我通常不會特別指定一定要哪一家,反而會對於不太有裝潢,店面看起來舊舊的老店非常喜愛,這樣選通常也不太會踩到地雷。

 

螢幕快照 2017-06-02 下午2.30.38FRNCier Flora Huang 推薦:炭烤雞排與烤玉米

炭烤雞排:由先炸過的雞排再拿去烤,一般會搭配特別的醬汁與黑胡椒粒增加味道。 吃起來口感酥脆軟嫩,一定要試試!而我推薦台北的士林夜市, 台中的逢甲夜市,高雄則是高應大附近的夜市,裡面都有好吃的炭烤雞排。


Photo credit: izik via Visual Hunt / CC BY

烤玉米:用特別的醬汁沾烤玉米,還會帶點芝麻增加香氣!同時可以選擇你喜歡的口感,想品嚐帶著彈性的 QQ 口感,或是能夠不用費力咀嚼的軟嫩,全部都可以任君挑選!

小提醒:烤玉米和其實不是在每個夜市都看到,不過要注意價位可能比想像的高,在台北一支烤玉米從 60 起跳到破百都有可能,有些店家會秤重有些則是老闆看大小決定,記得買以前要先問清楚喔!


Photo credit: stevendepolo via Visual hunt / CC

螢幕快照 2017-06-02 下午2.34.49FRNCier Jenna Yu 推薦: 臭豆腐 蚵仔煎 鹹酥雞

臭豆腐:只要有機會帶外國人去吃吃看台灣的食物,我一定會帶他們去吃臭豆腐這種國民美食。我想要破除他們的迷思,臭豆腐這種發酵過的食物雖然很臭但是很好吃!帶一群外國人去吃的時候發現他們都會努力的說服彼此都要嚐一口,或是自己吃了一口以後會叫朋友也來試。外國人吃臭豆腐時的反應蠻有趣的,也曾經遇過一個外國人一點都不怕臭,還說自己比較喜歡吃蒸的臭豆腐!

蚵仔煎:台灣是一個海島國家,因此海鮮類的小吃很適合介紹給外國人吃。一份蚵仔煎裡就有蛋、菜、澱粉類,還有海鮮,非常豐富,吃下去也很有飽足感。雖然每一家做出來的味道都差不多,但是好吃的蚵仔煎不僅要有新鮮的蚵仔,醬料更是精髓所在。到海港附近玩時我會點蚵仔煎來吃,在台北市內吃過最好吃的攤位則推薦寧夏夜市裡的。

鹹酥雞:這算是台灣最常見的小吃吧!我都會半開玩笑的和外國人說這是台灣版的麥當勞炸雞。鹹酥雞的特別之處在於有些店會加蒜頭,而且除了雞肉以外,你還可以在攤位點到魷魚腳,甜不辣…等等不同炸物。雖然各國都有炸物,但是台灣的鹹酥雞就是不會像國外的炸物那麼膩,也很適合買來當下酒菜。如果喜歡有加蒜頭的鹹酥雞,那我推薦師大夜市的師園鹹酥雞。不過通常隨便賣買的也都不會太難吃,而且外國人對鹹酥雞的接受度都蠻高的,吃過的無人不愛。

Photo credit: Maya83 via VisualHunt / CC BY-SA

螢幕快照 2017-06-02 下午2.35.01FRNCier Kelly Guo 推薦: 10 元碳烤

店家把不同部位的肉切成小塊放進烤箱裡,拿出來後不論是雞翅或雞腿都表皮油亮,閃著金光。銅板價就可以吃到烤肉,還可以選擇自己喜歡的部位,每一份都只有小小一塊,就算已經吃飽了也能吃一點嚐味道解饞。

各國都有不同的烤肉方式,像韓國就會使用銅盤。夜市裡常見的則是用吊掛式的烤箱。我推薦的店家在台中大肚區夜市裡,肉非常入味,皮非常酥脆,而且真的是現烤的,沒有一次吃到冷掉的肉!

小時候全家一起去逛夜市都會買來一起吃,在上班後離開家的週日晚上,每到以前全家一起逛夜市的時光就會特別想念碳烤。上次連假回家時又去逛夜市,想和大家一起吃於是就夾了很多,最後結帳的時候花了快 500 塊!

 

螢幕快照 2017-06-02 下午2.35.09FRNCier Lisa Chan 推薦: 潤餅

想推薦給外國人是因為潤餅裡的餡料有多種,豆干、高麗菜、紅蘿蔔絲、蛋酥、紅燒肉、花生粉、香菜….等等,可以自己選擇要加哪些菜。特別的是他們有一種加了咖哩粉跟哇沙比粉下去炒的口味,就像把泰式料理和台式料理的元素巧妙的融為一體。

推薦在捷運雙連站的菜市場裡的潤餅攤位,既大捲又便宜。而好吃的原因之一是因為潤餅皮他們都是早上開門後手工現做的,在排隊的時候可以看到店家在桿皮。菜也非常新鮮,等顧客點了以後才下去煮,咬下去裡面的菜還是脆的。

這 9 種小吃你想推薦給外國人嗎?下次和外國人一起去逛夜市如果再被問到當地人都吃什麼小吃就不會腦袋一片空白了。除此之外你有自己超級喜歡的夜市小吃口袋名單,覺得一定要帶來台灣的外國人去吃嗎?來看看最近有哪些外國旅客等你一起相約逛夜市吧!而該怎麼用英文跟外國人介紹這些夜市食物,讓我們在下一篇英文文章告訴你吧!

 

【 照片提供: TING WANG / LISA CHAN / JENNA YU / 徐瑋彣 /李盈娟 / 程逸蓁 】
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章