英雄之所以是英雄 神力女超人

1491990205555-1

DC中有許多我們耳熟能詳的超級英雄,諸如超人、蝙蝠俠、少年泰坦都曾在我們的童年佔了一個位子。但是身在亞洲的我們,對這位與World Finest(超人與蝙蝠俠兩人組的綽號)併稱正義聯盟三巨頭的角色黛安娜──也就是神力女超人卻不太熟悉,然而這位美麗、智慧與力量的象徵,曾是每個美國小女孩所憧憬的對象,神力女超人即是Women Power的代名詞。如今的亞洲也已然進入一個女權奮起的時代,也許神力女超人這部電影的成功有部分可以歸入這點呢!

DC的漫畫中所描述的英雄們與最近火紅的Marvel調性差異很大,有一句話我認為是一個很好的註解:「DC中是神想當人,Marvel中是人想當神。」也因為這個基本層面的不同,讓DC的敘事觀點都比Marvel更深入人性的層面,而且常常是較為灰暗的部分,經常聚焦在討論正義與道德的哲學難題,像是用恐懼遏止犯罪的蝙蝠俠究竟算不算是罪犯?或是正義聯盟的超能力者到底值不值得人類信任?或許就像在〈自殺突擊隊〉中亞曼達⋅沃勒所說的:「如果超人有一天飛進白宮並抓走總統,我們該怎麼辦?」

但神力女超人想討論的議題,是更簡單更接近核心,真正的善究竟是不是拯救所有人?一個偉大的英雄究竟該為何而戰?

成長與蛻變

WONDER WOMAN

一部成功的電影或是一個吸引人的故事,都至少需要具備兩個特質:有內涵的故事層次和有曲線的角色營造

到目前為止DC系列電影最為人詬病的問題點就在於角色的刻劃太過平板缺乏起伏,所幸神力女超人黛安娜的角色描述非常完整,從一開始天真的小女孩成長成一個亞馬遜戰士,並且逐漸開始明瞭圍繞在自己身旁的謊言。她的母親亞馬遜女王希波呂忒說人類本是良善的存在,亞馬遜是為了守護良善世界所創造,但是女王在世界遇到危機的當下卻表現得無比消極,這讓黛安娜感到困惑也因此決定跟著史提夫離開天堂島。自此開始,黛安娜便走上成為神力女超人的路。

來到倫敦的黛安娜始終相信一切的戰亂都是戰神阿瑞斯蠱惑所造成,只要消滅他人類就能回歸良善,世界就會回歸和平。但在她目睹英國將軍打算對前線士兵與平民見死不救,就為了簽署和平協議,而且絲毫不在乎一個女人的意見,讓黛安娜怒不可遏的訓斥將軍,她直白地說出真相指出這些高階長官的無恥,但這更加堅信只要毀滅阿瑞斯就可以終結人類心中的黑暗。

在黛安娜與史提夫遇上他們的戰友並走上戰場之後,她看見了這世界最晦暗的角落,也逐漸認識到即使擁有如她一般的神力也沒辦法幫助所有需要幫助的人,但黛安娜不放棄希望,她依然想用自己的力量拯救眼前無助的生命,因此她一個人走出戰壕最後與夥伴一起擊潰了德軍的戰線,在不知不覺中成為了英雄,然而此時的黛安娜仍不知道英雄的真意。

之後在她殺死德軍將領魯登道夫之後,一心以為戰爭將因此結束的黛安娜卻看到這世界的齒輪依然沒有停止的跡象,她不敢相信人類與她所想的不同,這時史提夫的話如洪鐘般敲醒了她:「也許這就是人類,也許我們並沒有這麼良善。」

他要黛安娜好好想她是為何而戰,為了什麼來到這個戰場。

一個偉大的戰士要為了信念戰到最後一刻。

就在最後史提夫犧牲自己終結戰爭,黛安娜才終於領悟到想拯救世界,她不需要執著在黑暗,她只要能夠拯救這世界的良善就夠了;她也了解想成為一個英雄必須犧牲許多,犧牲掉自己所愛的人,犧牲掉想為愛人復仇的怒火,在她選擇饒過手無寸鐵的毒藥博士時,黛安娜才真正成為神力女超人,從一個亞馬遜戰士成長成一個英雄。

英雄之所以是英雄

Wonder-Woman-Gal-Gadot-Connie-Nielsen

英雄是什麼?或者說到底怎麼做才能算是一個英雄?

與Marvel復仇者系列最大不同的地方在於,本片極盡所能地描寫身為一個英雄應該具備的理念,一開始黛安娜純粹是被神話中所賦予的使命驅使,不斷執著於殺了戰神阿瑞斯終結世界一切的爭端。之後她希望自己能夠為了那些不能戰鬥的人而戰,守護所有無助的生命,但到了最後黛安娜卻發現自己所想的目標她都辦不到,因此她轉而為了自己堅信的正義,為了守護世間的良善而戰。

黛安娜告訴我們,並不是一定要保護所有人才是英雄,並不是擊敗世間最邪惡的存在才是英雄;真正的英雄是為了自己所相信的正義奮戰到最後一刻的戰士,可以為了自己所堅持的信念捨棄一切甚或是生命,只要能堅持自己的信念,堅持正義的想法,即使不是像黛安娜那樣擁有神力的史提夫也能成為拯救世界的英雄。直到電影的最後,黛安娜才終於蛻變成我們所熟知的超級英雄神力女超人。

於此同時,成為英雄要有所犧牲,而黛安娜在這次戰役中犧牲了摯愛和純粹,讓她明白到當一個英雄能拯救很多人,但是自己也要承受他人所不能承受的重量。這也是為什麼黛安娜最終選擇離開人類,要讓人類成為自己的英雄,讓他們拯救自己,但也會在人類無法解決的危機中挺身而出,再次成為一個英雄。

電影中也揭示了一個以往的超級英雄電影從未出現過的概念,那就是英雄背後所象徵的希望。在黛安娜孤身一人踏出戰壕的那一刻,想必坐在觀眾席上的我們也是無比振奮,這裡就顯示出英雄除了有拯救世界的功能之外,更重要的是他們的行為能夠振奮人心,他們存在的本身就是一種希望。

Wonder-Woman-Movie-Poster-Color

最後,小小碎嘴一下,神力女超人的配樂真的太棒了,只要一聽到就立刻熱血沸騰,完美的展現出了神力女超人力與美的融合,是本片除了視覺風格之外表現最亮眼的藝術層次。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Drama 戲劇 分類文章