誰說正式場合不能穿得舒服!國外流行的「專業休閒風」讓你怎麼穿都大方得體

coffee-coffee-shop-hat

by Annie Bi

職場上,口才好不再是一切!女人就該用「聰明的穿搭」穩穩抓牢客戶或上司的胃口,大部分的人都會輕忽「穿搭」在職場上的重要性。

如果上司要求你著「不失體面且正式」的服裝,腦中馬上連結到西裝褲、襯衫、窄裙…等等;而如果是被要求穿著「休閒」的服裝出席即可,那大部分的人可能都會選擇用牛仔褲來搭配。

但你有聽過 「專業休閒風」(暫譯)(smart casual) 的服裝嗎?

你是否也曾在某個面試通知信上收到這樣的通知呢?

要正式又帶點輕鬆休閒的服裝到底該如何搭配呢?一般人看到這樣的要求,通常不是一頭霧水,就是傷透腦筋,完全毫無頭緒。

那到底什麼是「專業休閒風」的服裝?

雖然每間公司所定義「正式又休閒」的服裝標準不一,但是接下來要分享給各位女性的穿搭小撇步基本上都是大部分公司所認同的 smart casual!就一起跟著我來一窺國外專欄作家 Jenny Marchal 的專業職場穿搭建議吧!

 上半身:盡量不要花花綠綠

keychain-womans-personable

隨便找任何一個女生來問,每個人對於自己上半身的穿搭有百百種,很難找到一模一樣的穿搭法。要把上半身穿得正式又休閒,可以走較為「保守」的路線會比較適合:有花樣但不會太繽紛的襯衫、有飄飄袖的短袖上衣都可以。

 夾克/外套:可以稍微合身一點

woman-sitting-on-beach-and-looking-at-sea

別小看平常只用來保暖的外套!要穿的聰明,可以適時加上稍微合身或是顯腰身的夾克或是外套,只要顏色不要太鮮艷即可。

 裙子/洋裝:正式場合最保險

seas-woman-water-beach

是的,一直以來「裙子」和「洋裝」都是出席正式場合的良伴,也可以說是最保險的穿搭方法,通常不太會出太大的差錯就是了。

唯一需要注意的是,要確認 裙子不要高於膝蓋太多 ,並且盡量與上衣做一點搭配。而洋裝呢,盡量選擇夏日或是以花為主題的洋裝,但也要注意不要太過於緊身或是太寬鬆樣式,好像你要去海邊度假一樣。

 褲裝:合身的褲子有專業感

girls-sun-light-beached

合身的或是有剪裁的褲子都可以拿來當作不失體面卻又輕鬆休閒的服裝搭配!挑選一件最符合自己腿型以及臀部的褲子,盡量不要有做刮破或是流蘇、鬚鬚的褲子會比較恰當。如果要稍微更時尚別緻一些,搭個有跟的短靴加上運動夾克也很不錯!

鞋子:不穿高跟鞋,就從平底鞋、有跟的靴子開始

woman-jeans-stool

大部分的鞋子都可以做搭配,只要不要太「髒」或太「破」都好。要穿到職場上的正式場合,千萬不要選擇平常穿的「運動鞋」,除非這雙運動鞋真的很時尚。如果真的不知從何搭起,平底鞋、有跟的靴子都是百搭的穿法,可以試試看!

如果你還是很疑惑到底該怎麼穿得正式又休閒,不管怎麼樣只要記得, 選擇那些穿起來「安全」的服裝就對了! 千萬不要冒險選擇那些自己根本也不好駕馭的造型,這樣真的得不償失啊!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 穿搭 分類文章