創作遊歷二三事 椅上說書人 Ivyy 的創作專訪(下)

從Kingston University London畢業回國後,Ivyy回到了家鄉臺南,並以進駐者的身分在共同工作空間星球進行創作。按著時序,從她離開到回歸,我們以一問一答的模式,聊聊她的外闖經驗與在台南的創作日常。

關於遊歷

1

臺北篇

問:從什麼時候開始萌生離開家鄉臺南,到別的城市學習的念頭?

答:一次臺北高中美術班的交換機會讓我萌生了往外闖的念頭,於是高中升大學的那一年,我決定到臺灣藝術大學升學。

問:臺北這城市對你來說,意義是什麼?她帶給你什麼樣的養分?

答:臺北對我來說是一個中轉站。這城市有很多正在發生的事情,如眾多的藝廊與各式各樣的展覽,讓我吸收了很多藝術養分。另外,臺灣技術取向的教育模式,讓我紮實地學習到很多技巧上的知識,奠定了我實踐想法的基礎。

2

倫敦篇

問:是什麼樣的機會讓你到倫敦學習?

答:因為學海飛颺交換學生計劃。這本來是一年的交換計劃,後來我的繪本The Chair of Life很幸運地獲得了2015 麥克米倫童書獎的第三名,學校的指導教授邀請我繼續留下來完成正式的學位,所以我有機會在英國多待一年研修。


問:那倫敦對你來說,意義是什麼?她又帶給你什麼樣的養分?

答:倫敦大概是更大的中轉站,或是第二個家,倫敦給我的歸屬感很大。

這城市給我很大的衝擊,無論是城市正在發生的事情,或是在學校裡,老師的教學和對於我作品的回應都出乎我意料。老師很在意學生說故事的方式,他們的焦點並不在技巧上,而是在說故事的方式、創作概念與想法。而且英國的教育重視研究,大量閱讀及分析是我們每次繪畫前必須要完成的功課,一天內看個兩部電影或讀一、兩本英文書都是日常。今天跑美術館,明天找材料商,同學快速的行動力及高效率讓一直習慣慢慢琢磨與沉澱故事的我感到非常興奮和緊張。

在交換的第一年結束後,我以為自己對於倫敦的認知已經夠多、夠深入了,結果這個城市還持續地帶給我很多嶄新的想法。在第二年,學校提供了與業界連結的機會,其中出版商看待學生作品的專業及認真的態度讓我大開眼界。

DSC_0114拷貝

臺南篇

問:回到臺南,你的家鄉,請問臺南對你來講,是一個怎麽樣的存在?

答:臺南喔,就是我的家,在這裡想做什麼就做什麼。我以前並沒有意識到原來自己對臺南的情感連結那麼深,自從往外闖後,我才發現自己對臺南的感情很重。以前的理所當然在臺北和倫敦的遊歷過後變得更加的珍貴。在這裡我可以完全地按照自己的想法去生活,這種自由感暫時是其他城市無法給我的。

創作日常

問:請問你一天花多少時間在創作上?

答:我一天的工作時間很長,但並不是每時每刻都在畫畫。我在意作品背後的理念、故事的內容與呈現,所以會花很多時間做資料蒐集。對我來說,這是一個說服自己的過程,合理化創作的脈絡,讓作品先感動自己。

問:既然你花那麽多時間在工作室,請問你最喜歡工作室的哪個角落?喜歡在那裡做什麼呢?

答:大概是沙發區吧。在做椅島的動畫前期,故事脈絡理不通的時候,我就會戴上耳機,放著喜歡的歌,躺在沙發上。那是去年十一月的事情,我每天約花一小時的時間讓自己放空,不只是構思作品,而是讓更多的想法流進自己的腦海裡。

問:你會推薦其他人來臺南工作跟生活嗎?

答:「臺南是一個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方。」——葉石濤。

臺南擁有其他城市無法取代的溫度感,無論在食物、人們,還是天氣方面,對我而言都是無與倫比的。這裡沒有大城市的擁擠和匆忙,充滿了在地氣息的建築和景色,我會把臺南推薦給所有想發掘本土文化議題或想找尋屬於自己空間的創作者,來臺南生活看看吧,這裡一定可以帶給你耳目一新的靈感。

問:創作的靈感來源是?

答:觀察和閱讀生活日常,所有能觸動我的人、事、物都會成為創作題材。當聽到一些動人的故事或是接收到某種悲傷的情感時,我的腦海就會漂浮出一些畫面,我希望為他們寫故事。我的手機有一個記事本,專門記錄這些觸動。

問:沒有靈感的時候,你會做什麼?

答:靈感的出現通常都是持續發生的,非一下子或從頭到尾都那麽充沛,靈感匱乏的時候,就是我去沙發區的時候。不然的話,就會持續記錄和書寫。

問:工作到累的時候,你會做什麼?

答:看影集和逗趣的影片,或是樂團的演唱會影片。工作不順時,我通常會空出一個小時,讓自己跳出工作的模式,跟工作完全切割,等再回到工作的時候,就能夠以另外一個角度或心情去面對了。

在執行期間,我會盡量讓自己停止接收新的資訊,不然的話我會很容易回頭修改之前訂好的內容。所以累了,我會讓自己放空,抽離工作的模式,回歸到生活的本身。

問:在planett上印象最難忘的事?

答:環境友善!星球提倡Environmental Friendly,不用免洗餐具,也不用一次性的塑膠袋。以前沒有這個習慣的我現在也開始跟著使用玻璃吸管,「不要袋子、不要吸管、不要筷子、不要湯匙」也成為了我每次外食的口頭禪,連店員都知道我這習慣了(笑)。

此外,星球的多元性也讓我印象深刻。這裡進駐者擁有許多不同的背景,作家、插畫家、動畫師、平面設計師、室內設計師、產品設計師等,跟他們接觸和聊天讓我獲得了很多不同的新知識及新觀點。大家也非常樂於幫助彼此,關心彼此,我們像個大家庭一樣,時常聚在共用空間的大桌旁,喝著茶,吃著點心,聊一些彼此關心的議題,思考能為這社會做的事情,這都是很難得的。

問:那你未來的計劃是?

答:目前六月份的展覽暫時佔據了我所有的腦容量(笑)。其實我手上還有幾個展覽前來不及完成的小故事、短篇故事和一些跟生活有關的雜緒,所以,接下來我會多花一點時間沈澱,找尋下一個可以生活兩、三年的城市,一邊創作,一邊流浪,學習生活和練習說故事,並期待再度回到臺南。

文:Mavis Chan
編輯:Nos

ㄅ

《 椅上說書 On Chair 》Ivyy 陳 鈺 螢 創 作 展

展覽時間:6/03 Sat. – 6/30 Fri.
開幕茶會:6/3 Sat. 19:30
動畫之夜:6/16 Fri. 19:30
地點:生活在他方 elsewhere cafe
台北市中正區羅斯福路一段119巷3號

活動頁面

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Animation Art 動畫藝術 分類文章