摩登都會的當代設計,Julian Opie 首次亞洲個展!

Julian Opie,這個名字也許一時半刻無法有任何視覺印象在腦海裏,但提到英倫搖滾樂團 Blur 與其精選專輯《Blur: The Best Of》封面,相信可能立刻有所共鳴 😀

MI0002383938

《Blur: The Best Of》封面,上圖來源

每回在上海的短暫停留,總是希望在休假時間盡可能將當期精選展覽親自訪問一遍,最近,Julian Opie 首次亞洲個展於上海复星艺术中心展出,我又怎麼會想錯過這個機會呢?

IMG_6452

擁有個人風格的 Julian Opie 已是享有國際知名度的跨界藝術家,作品涵蓋平面設計、雕塑、裝置藝術、動態影像…, 首次亞洲個展落在上海外灘的新興藝術中心──复星艺术中心;拜 Julian Opie 所賜,這也是我第一次到訪這個地方。

展區二樓以「現代生活」為主,巨型平面設計、大型人像裝置與不斷重複動態影像。以線條、色塊元素組合成生活影像,取自日常點滴,是一張張平凡如你我的臉孔,或多或少反應出我們內心與現代生活。

IMG_6459

使用最簡單直接的設計元素,帶有漫畫風格的視覺造型。

IMG_6460

平面設計細部

IMG_6462

IMG_6482

二樓空間,慢跑的女子動態影像,這不正是現在多數城市人保有的運動習慣嗎?

IMG_6477

IMG_6473

二樓的巨型裝置

IMG_6487

三樓以「動物」還有「自然」為主題,一上樓可先就看到不斷奔跑的馬匹,與像是自然植物抽象的動態影像。另一側是不斷游著的魚群,再往裏走有成群的綿羊裝置與自然山景的布面掛畫,與二樓完全不同風格。

IMG_6488

我特喜歡這個作品!是魚群在電子屏幕上來回游泳的畫面,莫名有一種平靜感,而且時間允許的話可能還會想拉把椅子坐著看。

IMG_6511

巨型布料作品,以路人小姐做示範比例 😀

IMG_6492

除去繁瑣的細節,留下最簡單視覺,正是 Julian Opie 極具辨識度的風格。

IMG_6491

作品細部

IMG_6509

黑臉的英國羊兒與後方鄉村風景

IMG_6516

IMG_6519

離開前,館外的旋轉竹筒裝置升起,遠方的新興地標上海中心大廈與行走裝置構成的畫面,還真頗具都會生活感的。

IMG_6527

一樓的公共藝術裝置,告訴大家現正展出 Julian Opie

 

展覽訊息
Julian Opie 個展(時間 3 月 28 日 – 6 月 10 日)
上海复星艺术中心 中國上海中山東二路600號

 

IMG_6453

安蕎琳 Mur Mur
复星艺术中心外觀設計也是很有意思,是個旋轉的竹筒屏幕,在館內看展時會不經意被正在旋轉的竹子影響,有一種好像似假非真的錯覺。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章