亞瑟米勒的《熔爐》:愚昧人性的白色恐怖

The Crucible, 1953

 

01CRUCIBLEJP2-master675

 

The Crucible是《推銷員之死》作者、大作家亞瑟米勒在美國麥卡錫主義盛行之時影射當局荒謬、殘暴行徑的劇本(他本人也深受其害,曾被眾議院質疑從事反美活動,又因拒絕指認其他一起參加活動的人而被指控為藐視議會,完全與劇中情境如出一徹,只是時代背景改成美國獵巫時期),並獲得 1953年東尼獎最佳劇本。中文按照英文原意翻成《熔爐》,或是根據劇情更為貼切的《煉獄》,普遍的譯名《薩勒姆的女巫》則是為了方便讓大眾理解。

 

最有趣的一點莫過於它的劇情完全跟美國的白色恐怖沒有關係,亞瑟米勒實際上是把1692年到1693年發生於麻州薩勒姆鎮的塞勒姆審巫案寫成舞台劇,劇本裡許多角色都有對應的真實人物原型,該案最後有19人被處以絞刑,5人死於獄中,1人被石頭堆壓死,而現代的觀點認為當時塞勒姆少女的行為是出於嫉妒、憎恨以及想要被關注等原因造成的。

 

整齣戲為四幕劇,比較特別的是第一幕出場的Reverend Parris牧師和他的姪女 Abigail Williams並非劇本的要角,而是戲中的大反派、在第三幕的審判讓人氣得咬牙切齒的惡棍;可以取得讀者道德認同並感到悲憫的主角John Proctor和他的妻子Elizabeth Proctor在稍後的第二幕才開始主要的戲份。

 

01CRUCIBLEJP1-master675

 

劇本情節峰迴路轉、扣人心弦,在冷硬的氛圍裡徹底描繪出人性的愚昧和貪婪所可以造就的終極悲劇,以及主角們受困這暗黑毫無生路的人性牢籠裡最終捶打出的高貴情操。

 

Crucible其實就是化學實驗器材裡的坩堝,是一種被用來加熱物質的容器,而劇中的每個角色都隱喻著某種物質,接受著周圍環境高溫般的考驗,如John Proctor就寓旨無法被融化的物質。同時Crucible也是一種文學技巧,指角色被安排在一個無法逃脫的情景中,被迫去面對命運的矛盾和衝突。

 

The Crucible曾在1996年被改編成電影《激情年代》,由三屆奧斯卡影帝Daniel Day-Lewis飾演John Proctor,最近在Netflix影集《怪奇物語》重新被大家看到的Winona Ryder飾演與John Proctor有婚外情、為了誣陷Elizabeth Proctor而佯裝附魔的Abigail,改編的編劇正是96年已高齡80歲的亞瑟米勒本人,還提名當年度的奧斯卡最佳改編劇本。

 

Daniel Day-Lewis 1996年因為拍攝《激情年代》造訪亞瑟米勒的故居,認識了他女兒,他們在同年結婚至今。

 

The Crucible最新的舞台劇版本就在去年上演,由剛離開臺灣的TIFA台灣國際藝術節《源泉》導演伊沃凡霍夫執導,007系列電影裡的「Q先生」Ben Whishaw飾演John Proctor、大家都很愛的Saoirse Ronan飾演Abigail!

 

CRUCIBLE_OnsaleStatics_2426x1365_091115_R2_V1

說點什麼吧!

SPONSOR