法國繪本《大象在哪裡?》簡單卻深刻@刺蝟抱抱

IMG_2622

大象在哪裡?
WHERE’S THE ELEPHANT?
BARROUX

大象在哪裡?
鸚鵡在哪裡?
蛇在哪裡?
還有,所有的樹都跑哪去了?
在這本特別的繪本中,我們可以從一場簡單的捉迷藏遊戲,了解一個急需關切的問題。
整本書結合了水彩與拼貼,畫面十分繽紛歡樂,除了第一頁動物介紹外,其它頁面都沒有文字,作者用了簡單的方式帶出了深刻的議題。

這本書的主角是三隻動物;和尋找威利一樣,一起來找找大象、鸚鵡、蛇在哪裡!

IMG_2625

你找到牠們在哪裡了嗎?

IMG_2626

有些樹木被砍掉了,搜尋的範圍也縮小。

IMG_2627

接著,原本是動物的棲息地上蓋起了房子。

IMG_2628

嗯…大象、鸚鵡、蛇的居住空間越來越狹小。

IMG_2629

我不想說,最後僅有的一棵樹都沒有了。也不想說他們會被送到哪兒。

IMG_2632

但總會有那麼一個在乎的人,慢慢的努力,將動物的棲息地還給牠們。
你也要一起嗎 : )

IMG_2633

中文版和英文版的書背很可愛喔!
有一顆綠樹上頭寫著「我們對森林友善!此書使用永續森林製成的紙張。」

IMG_2635


作者 Barroux 幾年前到巴西時,他看到部分亞馬遜雨林被焚燒以清出土地,用來種植大豆。
從那時候,他開始思考該如何傳達森林破壞的議題。直到 2013 年,Barroux 參加愛丁堡書展,從《威利在哪裡?》得到靈感。突然間,他腦中的思緒變得無比清晰,接著便開始描繪這本《大象在哪裡?》。關於 Barroux ☜

還沒翻開這本書前,直覺這是本可愛的書吧!茂密鮮豔的樹林裡躲著一隻大象,沒想到越翻越難過,眼看著一顆顆獨一無二的美麗樹木被砍伐,而動物們也越來越無所適從,失去了自己的家園。這本書內容簡單,但傳遞的議題可一點都不簡單,書中有太多的問題可以延伸,並讓讀者們、小朋友、家長一起討論和問答。

也許我們沒有很大的力量阻止環境破壞,動物棲息的問題,但我們可以從小小的地方做起,像是環保用紙(減少、再利用和回收紙張)、避免使用免洗筷(這個很簡單吧)、購買前先思考需不需要,做到讓物品物盡其用。唉唷,太像在說教了拉!我還是先寫到這邊就好!

Boris 這一本是他在波隆那童書展時買的義大利文版,他很幸運也很興奮可以遇到作者 Barroux,Barroux 本人很靦腆,詢問了 Boris 的名字之後,不到幾分鐘的時間,Barroux 就完成了這張可愛的圖畫和簽名!不仔細看還以為是印刷上去的呢!

IMG_2624

Barroux 還有另外一本五彩繽紛的《海星在哪裡?》也很棒喔,結局相當大快人心!

starfish-where-are-you-9781499802580_hr

書籍資訊

大象在哪裡?
9862115661

Where's the Elephant?
1405276487

適讀年齡: 3 歲以上
書籍尺寸: 25.2 x 0.7 x 28.2 cm

不定時在 刺蝟抱抱 ☜更新文章,快來找我們吧!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章