瘋狂工作只是為了擺脫負面情緒,20 個長期低潮的心聲說中你了嗎?

提到憂鬱症,大部分人可能以為就是「非常難過、時常處於低潮」,但其實比那還要再複雜得多。除非自己經歷過,很少人能真正體會。有些人會覺得早上起床很困難,對任何事都失去動力;有些人則照常上班、上課,每個人處於低潮中的表現方式都不一樣,從外表很難察覺出他們的異樣。

處於憂鬱中的人可能會被他人誤會成懶惰或不善社交,但其實他們表現出的一些行為都只是因為他們的心生病了。

國外心理健康網站 The Mighty 請長期處於情緒低潮的人分享他們的心聲。

1. 在一些社交場合,很少人會知道我不加入談話或不與人交集的原因是因為憂鬱,他們認為我很粗魯而且不擅社交。—Laura B.

2. 起床對我來說很困難,我會拖好幾個小時。其他人很難了解,但是焦慮和低潮是非常令人疲憊的,就像跟一個專業拳擊手在心裡打架。— Juli J.

3. 我會臨時取消已經答應的聚會,找個藉口搪塞,但其實只是怯場了。有時我會覺得他們根本不想見我,只是覺得有義務罷了。— Brynne L.2

4. 不像其他低頭族,低頭划手機是我逃避的方式之一,沉浸在手機遊戲或瀏覽網路文章可以讓我從負面的想法中逃離一陣子。 — Eveline L.

6. 我隱藏自己的真實情緒,將心力都投入在工作中,在大家面前保持超開心、超有活力的樣子,但其實一天結束後我總感覺到自己在「掉落」。— Lynda H.

7. 我喝很多酒,多數人以為我喜歡炒熱派對氣氛或只是很愛喝,還常常因此被稱讚,但其實真正的情況比那更複雜。 — Teresa A.

8. 我會花好幾個小時關在房間裡看劇來讓自己從負面情緒中抽離,在社交聚會的場合我會藉機去廁所好幾趟來躲避。— Kelci F.

9. 當我說我很累或是不舒服,其他人很難了解憂鬱也會影響你的生理機能。— Lauren G.

10. 有時候我會一整天不吃東西,感覺肚子在叫可是沒動力自己用食物來吃。— Kenzi I.

11. 我會不小心把負面情緒帶到身邊的人身上,對他們生氣或是態度糟糕,事後我會覺得很難過。— Christie C.

12. 我總是故意在週末或假日工作,這樣才不用面對我的家人,我不想跟他們談論我的生活或是未來。— Aislinn G.

13. 我的房子就是一團亂。— Cynthia H.

14. 我投入各種志工活動,讓自己被工作包圍。這樣可以逼我起床離開家裡,而且如果沒有了這些,我會覺得自己不被需要。— Carleigh W.

15. 就算當下一點都不想笑我還是會強逼自己微笑,我告訴自己跟其他人在一起時不能展現我的負面情緒。我盡可能討每個人開心,看到其他人開心會讓我糟糕的心情好一點。我很孤僻,但有時候還是希望有人在我身邊。— Wendy E.

16. 我常常把對不起掛在嘴邊,我會為了離開去上個廁所道歉,就算是已經憋了很久。我會為了任何事道歉,因為我鄙視自己。— Amy Y.

17. 我不想做家事,像是洗衣服、煮飯或甚至是吃東西。他們只覺得我很懶惰。 — Rebecca R.

18. 有時候我一整天不跟任何人說話,其他人會覺得我刻意忽略他們,但其實我只是太專注在自己的思緒中。我不是故意要把其他人推開,我的思緒吞噬我,而我找不到動力去做其他人日常生活做的事。— Alyssa A.

19. 我常常睡不著,腦袋被各種思緒填滿。我會在深夜出去散步,散步能夠讓我腦裡吵雜的念頭平靜下來。— Lynnie L.

20. 我被別人說沒有幽默感。其實在憂鬱占據我的生活之前我跟正常人一樣愛笑,但現在就算是我覺得幽默的事,也很難在臉上或笑聲上表現出來,那對我來說太耗費力氣了。— Martha W.

看完他們的心聲更能體會憂鬱症患者的感受,我們的身邊是不是也有這樣需要幫助的朋友?或如果有些點你能感同身受,那可要開始正視自己的心理健康!

延伸閱讀:
低落時看勵志文根本沒用,心情不好用這 4 個祕訣「馬上」得到紓解
一定要 24 小時上緊發條!你知道工作狂也可能是「沒自信」的表現嗎?
厭世到只想當沙發馬鈴薯放棄人生?教你 6 種方法挽救身心疲憊的自己

(參考資料:The Mighty, HelpGuide;圖片來源:Larm Rmah, CC licensed。本文提供合作夥伴轉載。)

說點什麼吧!

SPONSOR