【對你好的設計】名師出高「凳」——到社區公園看設計去!

Järfälla 的居民是幸運的,即使他們目前並不知道。當他們今日走入社區公園時,便會發現這裏忽然間有了10 組獨特的公共長凳,仿佛外星人隔夜前來置入它們——但謎底揭曉:它們並非來自外太空,而是 10 位國際設計單位,包括了 Max Lamb、Philippe Malouin、Scholten&Baijings 等的傑作,這原來是一項名爲 「Superbenches」的城市再造計劃。

01

「Superbenches」計劃的凳子位置圖。

「Superbenches」聼似像個擁有超能力的想法,而作爲策劃人的著名建築雜誌《PIN-UP》創辦人Felix Burrichter就認爲,是時候傳統公園長凳得被重新考慮,為社區帶來生命,並有望開啓與民間社會的對話。因爲「Superbenches」除了能達到美化的功能,該計劃也將讓當地居民擁有發言權:凳子安裝的一年以後,他們將能夠選擇自己最喜歡的「Superbenches」,將其化爲成永久設施!

作爲設計熱愛者的你,不曉得最想要看到誰的「Superbenches」被永續下去呢?我就試圖在與 Felix 進行的專訪中,問出其選擇。

Q&A with Felix Burrichter (FB)

Q:你是如何參與「Superbenches」計劃的?
FB:「Superbenches」的發起人 Mia Lundström 和 Andreas Angelidakis 倆人是名爲 Kalejdohill 城市發展專案的總監。他們通過《PIN-UP》雜誌以及之前我曾在紐約的瑞士研究院内策劃過一場展覽對我有所認知,在去年夏天邀請我來策劃這項計劃。

Q:一般對公眾設施設計的誤解是什麼?
FB:設計公共設施的挑戰或許就是想要迎合每個人的需求。這就是為什麼 「Superbenches」是一個很棒的計劃,因為有10 種不同的長凳,所以設計師真的能夠去實驗。最後,總能滿足大家的需求。一些設計比較經典,一些則挑戰了長凳原有形態的想法。

02

Max Lamb 的「101.6 OD 305 CLR」長凳之名來自這不鏽鋼圓筒的處理過程。最終它就像是一件公共家具:實用且不矚目。

Q: 為什麼會選擇 Järfälla 郊區?為什麼這個區域最適合這個計劃?
A: Järfälla 是斯德哥爾摩的一個衛星郊區。它建於1960年代和70年代,因其美麗或富足而聞名。但是犯罪率卻相對較高,而這裡的人民通常不會對身份感到自豪。所以 Kalejdohill 的目標之一就是讓當地人感受到一種新社區和作爲公民的驕傲感,從而再次對 Järfälla 的美麗有所認同,並且期待令人興奮的事情將會在此發生。

Q: 既然這是一個郊區,你是否期盼城外的人們在這裡游覽呢?或者他將成爲其他郊區的榜樣?
A: 該計劃是專門為 Järfälla 而設,因為這裡正在建造數百座新房子。 但是,「Superbenches」的概念當然適用於世界上許多地方,因為它使用設計作為一種與社區鏈接的方式。

03

Soft Baroque 說他們的「Spring Break」并非爲了迎合現代人,而是在設計上純粹且有些非理性,擁有一絲夢幻元素。

Q:作為策展人,委托設計師的過程是什麼呢?你都在計劃之前認識他們嗎?
FB:其中有一些是之前合作過,有一些則是通過對長凳的類型作研究時發現的。 Gripner Hägglund,兩位剛剛畢業的年輕瑞典設計師,我就將他們在斯德哥爾摩貝克曼大學的畢業作作爲這計劃的一部分。至於Scholten&Baijings,我因爲他們有效掌握顏色而選擇委托他們。

Q:你對設計師的要求是什麽?
FB:設計你一直想要設計的公園長凳。

Q:你有最愛的設計嗎?
FB:沒有最愛,我都因為不同的原因而喜歡它們(笑)。

04

Ifeanyi Oganwu 的 「Rotunda」(左)就像是個微型露天劇場,無形中創造一個小型的聚集場合;Philippe Malouin 的 「Core」 (中)在迎合四周的環境之際,也有效取得一種雕塑的效果;Scholten&Baijings 的 「Color Benches」(右)將原有的長凳賦予他們倆著稱的漸層色彩。

Q:由於這是一個公共項目,勢必要與公眾進行互動,無論是好還是壞。你擔心長凳被損壞,或因此隨後進行整修嗎?
FB:想到這些美麗的長凳被破壞或塗鴉的確會讓我感到悲傷。但我的希望是,Järfälla 的居民將視長凳為自己的一部分,作為日常生活的一部分,並將小心對待它們。雖説如此,一點點的標記或塗鴉是完全可以預期的——畢竟人們必須把它們視作自己的一部分,不是嗎?。

Q: 最後,你對這個計劃抱有什麼樣的期望?
FB:我希望「Superbenches」能將讓 Järfälla的人們更享受公園。他們將把它用作休閒,社區和戶外活動的地方。而這些長凳將會是他們在公園裡度過美好時光的重要支撐和背景。並且也成爲未來回憶中對此地感到特殊的部分。即使有一天長凳不見了,或者人們已不住在那裡,他們將永遠以美麗的方式記住這裡,作為城市紋理的一部分。

05

Hägglund&Gripner 的 「Cushy」將居家的舒適轉換成爲戶外座椅,而圓滑的形態也給予其好客的視覺性。

更多有關「Superbenches」計劃:按此了解。

說點什麼吧!

SPONSOR